Реальный сектор – 5: Забыть свой путь и пойти цивилизованным (продолжение)
Александр Обухович – белорусский инженер, аналитик. 15 лет работал начальником ПЭО в ПО «Интеграл», был замдиректора ЗАО «Радиоопткомплект» (г. Минск). Сегодня работает в инжиниринговой фирме. Автор цикла статей под общим названием «Реальный сектор» (2010 – 2012 гг.), которые вызвали широкий общественный резонанс и дискуссию.
Ценность его взглядов для данного сообщества в ГП в том, что он откровенно антилиберал и не имеет никакого отношения к оппозиции.
Конспект для тех, кому лень читать.
Обухович критикует российских либералов Ясина, Пияшеву, Попова за невнимание к промышленной политике. Но считает, что в России уже «идет мозговой штурм, собирают отраслевые конференции, научные и научно-практические. Но там и проблемы, вызванные размерами экономики и последствиями приватизации и правления либералов, побольше наших».
В мире промышленные фирмы подразделяются на три основных типа: международные концерны, средние предприятия, малые узкоспециализированные предприятия.
Концерны работают на мировом рынке. Основа их экономики – крупная серия достаточно сложных изделий, позволяющая выпускать дешевую и качественную продукцию. Серия настолько крупная, что ни один национальный рынок его не обеспечивает. … наблюдается состояние олигополии, когда несколько концернов контролируют значительную часть мирового рынка. На международных концернах сегодня немного технологических новшеств: все, что успешно внедряет один концерн – немедленно внедряют конкуренты. И новичков здесь не ждут и не жалуют.
У нас шанс вырасти в международный концерн имеют БелАЗ, МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш» и «Интеграл». Им всем, для превращения в полноценный концерн, нужны собственные инвестиции за рубежом. Это – очень большие суммы. Но у нас опыта работы с зарубежными инвестициями не выработано за 18 лет, да и таких денег нет тоже. Даже реальный план превращения наших предприятий в международные концерны наши специалисты подготовить не смогут: опыта нет. План, составленный не «мешком с деньгами», не советскими, по своему мышлению, директорами, а авторитетными в финансовом мире специалистами. По нашему техническому заданию.
Но продавать такие предприятия нельзя: заказы этих предприятий должны стать базой техперевооружения всей промышленности. Их аутсорсинг, без которого им обойтись сегодня уже невозможно, должен проходить внутри республики. И, следовательно, источниками средств для их модернизации должны быть кредиты, РЕПО, госгарантии. Но не инвесторы. А уж такое безобразие, как продажа МАЗа КАМАЗу должно быть исключено полностью.
Средние предприятия работают на рынках нескольких стран, выпускают специализированную продукцию небольшой серийности. Основа их стабильности – контроль над узким специализированным рынком, не интересным более крупным конкурентам либо применение оригинальных технологий. В Беларуси относительно успешными средними предприятиями являются «Амкодор», «Лидаагропроммаш», «Белкоммунмаш». Имеют рыночный потенциал для стабилизации работы, как среднего предприятия, «Белкард», моторный, «Планар», «Бобруйскагропроммаш», завод им. В.И.Козлова, БАТЭ, ряд частных предприятий. Но их трансформация из советского в современное среднее предприятие еще далеко не завершена. Для других предприятий такого калибра нужна программа трансформации. И инвесторы, поскольку самостоятельный выход на рынки хотя бы нескольких стран параллельно с техперевооружением для них непосилен, а у государства на всех ресурсов для поддержки заведомо не хватит. Тут тоже нужны квалифицированные консультанты. Выжить в конкурентной борьбе они могут, только если непрерывно модернизируют производство и обновляют продукцию быстрее, чем конкуренты.
Основа любой рыночной экономики - малые предприятия. Работают, как правило, на территорию. На Западе множество мелких фирм, на 10-20 современных станков, и обеспечивают аутсорсинг международных концернов и средних предприятий, и закрывают ниши и поры внутреннего рынка. В жесткой конкурентной борьбе с отечественными и китайскими конкурентами. Да, до трети из них живет не более трех лет, многие банкротятся, но их заказы немедленно подхватывают другие. И рождаются новые мелкие. Они амортизируют перепады рынка для концернов и средних предприятий, внедряют основную массу рисковых инноваций, обеспечивают занятость. И нам остро необходима масса таких предприятий. Республике сегодня необходимы не только 2-3 стратегических инвестора для крупных предприятий, но и сотня немецких мелких предпринимателей с 3-4 современными станками. С локализацией их производств в агрогородках и райцентрах. Пусть мелкие, но их может быть достаточно много. Именно масса мелких предприятий образуют на Западе то, что называют индустриальной средой.
Для меня как воспитанника «Интеграла» всегда было очевидно, что, на подавляющем большинстве наших предприятий машиностроения и приборостроения о том, что такое «технология», даже не слышали. Даже на таких «продвинутых», как Минский моторный или МТЗ. Но и воспитанники «Интеграла» в качестве директоров и главных инженеров тоже мало где преуспели. Думаю, здесь проблема в том, что на «Интеграле» никогда не считали денег: проблемы решались любой ценой, в советские времена на предприятии денег всегда было достаточно. Прекрасно ориентируясь в проблемах организации производства, интеграловцы временами были беспомощны в решении проблемы соотношения затраты-эффект.
Особенности национального бизнес-планирования
Перед страной стоит триединая задача: вывод на стабильную и прибыльную работу основной массы предприятий госсектора, создание индустриальной среды, формирование экспортного потенциала. Цель западного консультанта проста и понятна – обеспечить нормативную прибыль на вложенный капитал. Не больше, но и не меньше.
Завышенные объемы предполагаемого спроса – основная «фишка» бизнес-плана госпредприятия.
Основной рычаг, с помощью которого оно стремится вырвать у государства дополнительные инвестиции. Просто закладывают в бизнес-план спускаемые сверху параметры роста и подгоняет цифры. А по жизни – как получится, так и получится.
Западный консультант исходит из того, что продать можно все. Вопрос цены и затрат на продвижение той или иной продукции. Объем сбыта рассматривает как функцию затрат. И, соответственно, оценивает целесообразность этих затрат с точки зрения реализации главной задачи.На наших же госпредприятиях анализ наличных производственных мощностей не ведется. Для западного консультанта анализ наличных производственных мощностей – основная часть работы.
Соответственно выглядит и план мероприятий. Наши госпредприятия хронически убыточны, закредитованы, их бизнес-планы под кредиты малообоснованны. Для модернизации они могут рассчитывать только на госинвестиции или на выданные под прессом государства кредиты госбанков. Западный консультант в работе привык рассчитывать на почти неограниченные кредитные ресурсы. Поскольку и предприятия рентабельны, и бизнес-планы прозрачны. Было бы куда их вкладывать. Соответственно, и решения выбирает, исходя из их эффективности, а не из наличия ресурсов.
И еще. Наши предприятия хоть и постсоветские, но все же пока еще советские: и трудовые коллективы пытаются сохранять, и местным властям денег подбрасывают. Но все равно непонятно, почему прибыль государственного предприятия должна идти на футбольный клуб, а не на строительство, допустим, больницы в Освейском районе.У него одно предназначение – обеспечить стабильную прибыль на вложенный в него государственный капитал. И перечислять ее в бюджет целиком.
Прежде всего, нужно отметить, что субъектом хозяйствования в рыночной экономике является не предприятие, а собственник. В середине 90-х «Белвар» закупил в кредит установку для монтажа печатных плат. 1,5 млн долларов. Почти 80% реальной загрузки составлял заказ «Горизонта» на селекторы каналов. Пару лет работа спорилась. Потом «Горизонт» под явно надуманными предлогами от заказа отказался. Вскоре ситуация разъяснилась: за счет государственных инвестиций «Горизонт» закупил… аналогичную установку. А «Белвар», лишившись заказа, вынужден был закрывать кредит продажей корпусов. И белваровская установка, толком не поработав, сегодня превратилась в металлолом: техника и технологии ушли далеко вперед, и она морально и физически устарела. Где в этой истории соблюдение интересов государства?
Исходя из опыта стран Запада, нам придется одновременно менять структуру промышленности и проводить техперевооружение производств.
В 2002 г. для ОАО «Мотовело» расчеты показывали, что только внедрение токарной обработки на станках типа MAZAK QT6 позволяло снизить себестоимость основной продукции на 10-12% со сроками окупаемости инвестиций в пределах 7-8 месяцев. Но такой подход приведет к безвозвратной потере республикой массы рабочих мест. Поэтому первичной выглядит задача создания в стране индустриальной среды, той массы малых предприятий, которые способны подхватить заказы по аутсорсингу от крупных и средних предприятий.
В целом, белорусские частные предприятия в области металлообработки и приборостроения за последние годы добились больших успехов. Так, белорусские фирмы выиграли тендеры и осуществляли разработку и поставку спецтехнологического оборудования для таких гигантов, как Intel и Samsung. Ряд белорусских фирм стали весьма заметными игроками в своих сегментах российского рынка. Средний уровень частных приборостроительных фирм на голову превосходит уровень большинства наших государственных предприятий соответствующего профиля. Но их совокупных мощностей и общего технического уровня пока совершенно недостаточно для того, чтобы принять серьезные объемы аутсорсинга от наших крупных и средних предприятий.
Что можно и нужно сделать, чтобы обеспечить быстрое развитие этого сегмента нашей экономики? Немного: помочь с формированием стартового капитала, организовать возможность текущего финансирования, предоставить доступ к рынкам сбыта.
У нас есть другой капитал, который остро необходимо задействовать: квалифицированные кадры инженеров и рабочих, масса незадействованного оборудования. Только в Минске не используется не менее тысячи единиц металлообрабатывающего оборудования. Их необходимо изъять и распределить в длинный, на 8-10 лет, лизинг. Основной формой финансирования малых предприятий (особенно тех, кто задействован в аутсорсинге крупных и средних) должны стать «бизнес-ангелы». Специализированные фирмы, которые входят в капитал под обязательство других партнеров выкупить их пай за фиксированную сумму через 4-5 лет. Это считается более надежной формой финансирования, чем длинные кредиты, поскольку формально весь период «бизнес-ангел» является совладельцем и может контролировать ситуацию.
На данном этапе развития мировых технологий хотелось бы в итоге получить у нас следующую структуру обрабатывающей промышленности:
- в крупных городах
головные конторы крупных и средних предприятий в составе управлений, КБ с опытным производством, сборочных линий;
специализированные инжиниринговые фирмы по разработке конструкций, технологий и инженерной привязке производств;
новые производства (иностранные, частные, инновационные и т.д.);
торговые фирмы, обеспечивающие продвижение продукции белорусских предприятий на внешние рынки;
- в небольших городах
предприятия и цеха, производящие узлы и изделия промышленной комплектации, технически несложные изделия;
инструментальные производства;
фирмы, обеспечивающие снабжение и по техническому обслуживанию сложного оборудования;
- в малых поселках
небольшие предприятия, поставляющие в регион детали и узлы под заказ.
Комментарии
Обухович говорит, что нашим крупнякам-предприятиям надо вкладывать инвестиции за рубежом, и не только в сбытовую сеть.
И то, что надо лишние мощности с госпредприятий надо отдавать частникам-производственникам и обязать госпредприятия включать частников в кооперацию.
И для бизнес-планов приглашать консалтинговые фирмы, что бы знать реальное состояние предприятий.
У наших предприятий нет денег на оборотку, не на инвестиции за рубежом. К примеру, Голландия имеет около 100 % от ВВП внешнего долга, но ее инвестиции за рубежом превышают внешний долг. А наши фирмы - нищета. Им модель не дала накопить.
Ведь в Венесуэле мы не инвестиции осуществляем, а продаем свою рабочую силу. Это лучше,чем ничего, но .... А почему бы самим не построить там электростанцию или жилые микрорайоны ? Все просто - нет денег ни у фирм, ни у государства.
Нищета фирм и государства по сравнению со странами соседями - и есть свойство модели.
Вот то, что государство не даст никаких гарантий при инвестировании этих денег -- это да, Вашими словам -- //...и есть свойство модели...// -- направленной на обворовывание своих же Граждан.