Президент танцует либерал-губернатора



В феврале этого года я уже писал: «Чудак Белых со своей личной трактовкой понятия честных выборов показал за партию власти 29%, самый низкий результат в стране. Честность честностью, но не обнажаться же до портков! Ведь о другой честности речь, о другой прозрачности. И в стране все губернаторы это понимают, и заместители их в курсе, и в муниципалитетах не дураки сидят, а Никита Юрьевич, умнейший человек, понять не может. Ни тебе особого административного ресурса, ни безобидных нарушений избирательного законодательства, ни малейших телодвижений во славу величайшего и всенароднейшего из кандидатов. И потому явка не поможет. И потому – самый вероятный претендент на вылет».

Мой прогноз заключался в том, что в течение первых месяцев после рокировки в Кремле наш либерал-губернатор будет отправлен в отставку. Однако я недооценил способности Никиты Юрьевича к политическому лавированию. После относительно приемлемого для команды Путина результата мартовских выборов на Вятке губернатор встретился с лидером страны и показал блестящее жонглирование цифрами всевозможного роста, нарисовал яркую картину «безоблачной, беспроблемной вятской жизни». То есть сказал именно то, что в Кремле хотят слышать. По-моему, за какие-то элементы той речи Белых было стыдно, но он стремился получить шанс остаться и шанс такой получил.

Ключевой вопрос отныне – в цене, которую должен Никита Юрьевич заплатить, чтобы перестать наконец быть чужим среди своих, либеральной белой вороной в монолитных рядах партии власти.

Многие восприняли факт публикации его давней переписки с А.Навальным из взломанной почты оппозиционера, как случайный удар по репутации кировского губернатора, как попытку облить его грязью, уличить в махинациях с бюджетом, личной корысти, воровстве, невысоком моральном облике, пользуясь информацией, внезапно подвернувшейся под руку. Только просто так ничего не бывает. Самые мелкие шевеления отдельных депутатов известного большинства Государственной Думы с инициативами проверок, отставок невозможны без предварительной санкции. Уровень коррупции в России – притча во языцех, но московской полиции с ОМОНом не было, нет и не будет в вотчинах преданных соратников Путина. Уржумский спиртзавод не имеет к происходящему ровно никакого отношения. В действительности на политическом поле России начата хитроумная комбинация, сложная игра, ставки в которой – далеко не просто та или иная персона.

Продолжается эксперимент, позволивший встать у руля области такому человеку, как Н.Ю.Белых – эксперимент по включению в систему внесистемного политика. За годы управления регионом, что бы там ни говорили, он худо-бедно доказал свою способность справляться с этой работой. Об эффективности можно спорить, но Кировская область при нём деградировала не столь высокими темпами, как раньше. В принципе, налицо факт, что представители других партий, кроме доминирующей, вполне могут направлять развитие страны и делать это не хуже многих бессменных «тяжеловесов» из «ЕР». По-моему, могут и лучше.

Проблема, впрочем, в ракурсе взгляда – кому лучше? Понятно, что в византийской традиции, где говорят одно, думают другое, делают третье, речь о повышении уровня и качества жизни людей – всего лишь форма восточной риторики. В реальности политика исходит из интересов узкого круга элиты, и присутствие чужеродного элемента во властных структурах вызывает там раздражение, непонимание, опасения. Частность угрожает устоям – в России комфортно и безопасно может быть членам общества, исключительно лояльным к утвердившемуся режиму.

Стремление добиваться такой атмосферы для всех означает отбирать её у сложившегося круга. Потому как условия его комфорта и безопасности - как раз тревоги, бедность, отсутствие перспектив значительной части населения страны. Данное обстоятельство позволяет легче манипулировать людьми, сдерживать настроения недовольства мизерными уступками.

Расшатать положение, конечно, можно, но для этого должны появляться лидеры, ведущие за собой массы. Лидеры, которые окажутся способны формулировать конкретные задачи и определять способы их достижения. Пассионарии, стремление которых к переустройству несправедливого мира возобладает над инстинктом самосохранения. Своего рода Ленины, что смогут понять и объяснить: «никакой поддержки Временному правительству!». Без наличия таких лидеров протест никогда не выйдет за рамки толпы, самое страшное, что может быть в нём – бунт в период обострения кризиса, который всё равно будет подавлен могучей охраной режима.

Ситуация с парой Белых и Навальный – это демонстрация выбора лидерами оппозиции пути поведения в отношениях с властью, пришедшей совсем не несколько президентских сроков, а навсегда. Навальный, с точки зрения нынешней олигархии, конченый и обречённый человек, договориться с ним не получится. Его будут всячески превращать в изгоя и дискредитировать. Это чувствуют в том числе «шестёрки» на местах, в жажде выслужиться они, не переставая, будут вызывать Навального на боксёрские поединки, красть его почту, обвинять в нанесении ущерба «Кировлесу» и т.п., это - мишень.

Белых отводится роль другого «витязя». Вечно на распутье стоять нельзя, нельзя сидеть на двух стульях. Нельзя служить государству, попирающему ценности, которые ты провозглашаешь. Нужно либо налево, либо направо. Либо убеждать народ, что достоинство, права и свободы человека в России нужны совсем не Западу, а ему самому. Либо соглашаться, что патриотизм – это мегапроекты при нищете миллионов, вера в безгрешность монарха и святость полицейского кулака.

Для вятского губернатора наступил час Х. Какое-то время он сопротивлялся накату, полагая, что накопил опыт, имеет идеи, желания, возможности для управления регионом с пользой для его жителей. Но, как политик, он понимает, что больше это ненужно. Нужно выбирать – «кто не с ними, тот против них». От Белых всего-то и требуется, что публично отказаться от оппозиции, от правых и левых, от либералов и прочих опальных. Повиниться в заблуждениях молодости. Встать в строй. Прогнуться. Как сделали до него тысячи и тысячи других чиновников, хотя, быть может, изначально не столь ярких и независимых. И стать примером для нашей молодёжи, ведь отдыхать на Селигере за бюджетные средства должно быть куда приятнее, чем получать дубинками по головам и причинным местам на митингах (да теперь ещё и за свои деньги).

Не позавидуешь человеку, предстоит сложный выбор. И дело не в сохранении лица, федеральные телеканалы слепят любое лицо, всё забудется, для имиджа унижение ничуть не страшно. Дело в человеческой природе. Все мы хотим жить, хотим беззаботности, счастья. И вдруг надо делать выбор – или остаться ни с чем, или остаться со всем, но предать прошлое. И когда прошлое это уходит в небытие, самое тяжёлое для человека представить, какая часть его самого уходит с этим прошлым, и как с этим осознанием жить.

Впрочем, каков ни будет выбор Никиты Белых, его следует принять. И не судить. Ведь Галилей тоже отрекался. Хотя я лично всегда больше любил Джордано Бруно.

Источник: http://forum-msk.org/material/news/9516888.html

35
1098
26