Плюшевая месть

Представьте себе огромную стаю ворон, летящих с мусорной свалки. Гвалт стоит такой, что заглушает все вокруг. Именно так сейчас выглядит история с плюшевыми мишками, позировавшими в белорусском небе перед объективами особо ретивых фоторепортеров.

Эта тема в Интернете не утихает уже почти месяц. Каждый день появляется эксклюзивное предположение какого-нибудь маститого в своих кругах журналиста, которое немедленно обрастает, мягко сказать, ароматной кучей комментариев. Некоторые товарищи уже даже стали экспертами в плюшевом вопросе: поднаторели в знаниях о системе ПВО и теперь для них «Роса» далеко не природное явление, а качество медвежьего плюша эти гурманы легко определяют даже на высоте птичьего полета или лизнув мохнатый зад.

Как говорится, на западном фронте без перемен. В свою сохраненную форму «Свободу …» правозащитники и прочие любители официальных и не очень заявлений стали подставлять фамилии фигурантов проводимого расследования по «медвежьему делу». Во всей этой суматохе клич официальных лиц Литвы и Беларуси о том, что «нарушения границы не зафиксировано» уже и не услышать. Кому вообще сегодня дело до скучного официоза. Всем правит youtube, а там ведь выложено видео «полета».

В Синеокой Шведские пилоты Мазетти и Кромвелла уже возводятся в ранг «национальных героев», а их фотографии в золотых рамках висят по углам горниц представителей пятой колонны. «Богородица и Кромвелл! Диктатуру прогони», – шепчут оппозиционеры на сон грядущий, от чего утром гул возмущений невольно нарастает. Особенно жужжат оппозиционеры и правозащитники в поддержку арестованных фотографа и риэлтора. Мол, причем тут эти двое?

А ведь один оказался проворнее youtube и первым выложил фотографии «парашютировавшихся мишек» на своем сайте, чем и вызвал вполне здоровый интерес со стороны спецслужб. Второй их клиент по факту проверки и вовсе оказался человеком из «милицейской базы». Башаримов ранее был судим за «незаконный оборот наркотических средств». Риэлтор, кстати, проворный малый, со шведами этими снюхался еще в мае, когда те приезжали «осмотреться». Сдал им жилье, регистрацию оформил, а летом, непосредственно перед плюшевой атакой, приглашение на визу лично шведам отправил и в аэропорту встретил… И после этого можно сколько угодно зубоскалить: «Свободу невиновному Башаримову!»

Если полет состоялся, то почему Запад и его воздыхатели не возмущены тому, что всегда такие законопослушные в своих странах европейцы грубо нарушили законы другого государства?

Удивляет и примитивизм шведской акции. Нет, сама идея, конечно, пооригинальней экономических ущемлений выглядит, но вот то, что подтолкнуло шведов потратить 100 тысяч евро на полет в Беларусь просто в голове не укладывается.

В интервью оппозиционным СМИ 37-летний пилот Томас Мазетти, рассказал, что они с товарищами много читали про Беларусь, и их очень возмутила весть об убийстве или не убийстве (точно Томас не знал) какого-то оппозиционного то ли журналиста, то ли политика (этого Мазетти тоже не понял), но именно тот самый неизвестный и подтолкнул их к оптовой закупке плюшевых медведей. Потому не совсем ясны и шведские цели акции. Неужели в поддержку того, чьей фамилии они даже не знают, стоило год изучать летное мастерство, приобретать самолет, узнавать расположение белорусских радаров, идти на опасной сверхнизкой высоте с отключенными приборами идентификации авиаборта, рискуя быть сбитыми.

Думаю, что завалить шведов белорусы все-таки могли. Но, видимо в этом они видели элемент провокации. Какие бы вопли подняли сетевые акулы пера и западные правозащитные болтуны можно лишь догадыватся: «Ганьба! В центре Европы сбили заплутавших авиалюбителей!» И началось бы бурление зловоний в международном масштабе.

Не исключено, что белорусские ВВС не только все прекрасно знали о полете, но и предоставили «нарушителям» липовые карты пролета под носом у собственных радиолокаторов и всего-навсего выжидали пока КГБ «задержит с поличным» резидента литовской разведки и его пособников из числа офицеров ВВС. Без весомых доказательств, шпионы могли уйти избежать наказания.

Кроме того, при злостной диктатуре, в которой Беларусь обвиняют западные товарищи и их прихлебатели, расчеты РЛС вместе с дежурными авиаторами подлежал бы расстрелу, а командующий войсками ПВО – разжалованию до рядового. Ничего подобного пока не наблюдается.

А может «плюшевая» выходка – банальная месть за обидную шайбу, залетевшую в шведские ворота от шлема голкипера Томи Сало с подачи Володи Копатя десять лет тому в Солт-Лейк-Сити?