Кризис в Европе усугубляется. Южные страны вот-вот объявят дефолт. А это грозит серьезными проблемами всей мировой экономике. Многие эксперты считают, что до «часа икс» осталось меньше полугода.
- Европа похожа на автомобиль, который на полной скорости мчится прямо в стену, - говорит Нуриэль Рубини, американский экономист, которого считают «человеком, предсказавшим кризис». - Сейчас необходимо свернуть с этого пути. Зоне евро нужна более сильная интеграция. А это означает бюджетный союз с коллективной долговой нагрузкой типа евробондов, банковский союз и совместное гарантирование вкладов.
Чтобы этого избежать, нужно принять важные политические решения. Но сейчас процесс переговоров затянулся.
- Угроза распада еврозоны действительно существует, - говорит Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид». - Полгода назад у единой Европы была политическая воля и план, по которому они четко шли.
Если раньше у ребенка было два строгих родителя (Германия и Франция), то после ухода Николя Саркози получилось так, что один стал плохой, а другой хороший. Естественно, в такой ситуации ребенок начинает вить веревки из родителей. Сейчас в Европе нет единого командного центра и никто не может найти компромисс.
У Германии есть деньги, чтобы помочь своим южным соседям. Но ей, как главному локомотиву развития Евросоюза, нужны гарантии, что взамен заемщики перестанут транжирить деньги почем зря.
- Если должник жил не по средствам, а его регулярно спасают, предоставляя все новые кредиты, то в будущем он стиль своего поведения не изменит, - уверен Нуриэль Рубини. - Необходимо в течение года или нескольких лет, живя скромно и достойно, доказывать свою добропорядочность. И лишь потом можно задуматься о свадьбе. Если определенные условия типа сокращения дефицита госбюджета будут выполняться, то через пару лет игроки рынка увидят свет в конце тоннеля, и это не будут огни встречного поезда.
Если валютный союз все же развалится, то убытки одной Германии могут составить около 3 трлн. евро, подсчитали эксперты. А если страны еврозоны введут собственные валюты, то немецкая марка резко подорожает, а греческая драхма и валюты других южно-европейских стран девальвируются. Ну а последствия этих изменений для мировой экономики эксперты даже боятся просчитывать.
Комментарии
А то и в квартире сгниёшь. Но это совсем дёшово. Это мне подойдёт
Катастрофы точно не будет,это же не рубль.
Давно уже половина нашего населения занята тем что "в скорости" предрекает им всем "неминуемый крах", а вторая половина нашего населения с удовольствием его ожидает.
Даже работать побросали! Какая работа, раз такое ожидается событие, тут главное не опоздать, успеть увидеть собственными глазами как оно все у них рухнет!
Видимо, не все так примитивно, как Вам кажется...
Не смешите, голубчик! Вы сами хоть верите в ту глупость, которую за примитивными дураками повторяете??? :)))) "Наличие денег позволяет США хозяйничать на границах России, например через денежные вливания в Грузию."(с) Это же шедевр!!!!! Вы только вдумайтесь в суть этой фразы!!!! Браво!!!!!!
Если вам в вашей России так ненравятся плохие доллары, которые печатается в немерянных количествах и распространяется повсеместно, откажитесь от них! Так нет же, будете ругать доллар, негодовать по повоу печатания в немерянных количествах и распространения повсеместно, но зарплату норовите получать не в хороших рублях, а в плохих долларах, не так ли, любезный? :)))))))
Я не Юпитер, и не сержусь на подобных Вам. :)))))
Мне смешно от примитивных глупостей, надеюсь, Вы мне смеяться не запретите? :))))
вот если бы говорили, что евросоюз крепок как никогда, то было бы ясно, что абзац близок
Это пару лет назад было неочевидно.
Сегодня следует говорить: "неизбежно развалится".
Вопрос только в том на какой величины куски. Только это и подлежит обсуждению.
Им бы Вас тогда послушать! :)))))
Хотела она убрать из зоны евро Грецию, за обман, Меркель божилась, что не будет платить греческие долги, но последовал окрик из-за океана - платят. Ещё как платят, Мария Ивановна!
Единая Европа родилась, прежде всего, как франко-германский союз. Ныне этот союз весьма трансформировался. Франция уже не та, какой была в 1986 году. Скорее, она напоминает "сборную солянку" из бывших французских колоний в Африке, и эта тенденция увеличивается с каждым годом. Победа Олланда - это свидетельство преобладания африканского элемента в электорате. Экономически Франция тоже стремительно следует за своими друзьями из Южной Европы.
В этой ситуации Германия осталась с Люксембургом, Австрией да Голландией. Не густо...
Германия, будучи сама порабощённой, никогда не претендовала на "порабощение" Европы. Волей случая она стала единственным донором объединённой Европы. И будет им до тех пор, пока не поступит новый приказ из-за океана.
Кто Вам сказал, что Германия хотела убирать Грецию из зоны евро?
Вы сами придумали небылицу, что "Единая Европа родилась, прежде всего, как франко-германский союз"(с)? Общий рынок состоял из двух стран-участниц? Или европейский союз угля и стали влючал только Францию и Германию?
Вы серьезно о приказах из-за океана? И кто кому теми приказами приказывает?
Правильно ли я Вас понимаю, что если на территории Украины расположены российские вонные базы, то Украина оккупирована Россией?
Вот когда золотой запас Украины будет храниться в России - тогда да, можно будет поговорить за оккупацию.
1. Хранение золотого запаса. "В Бундесбанке подтвердили достоверность публикации в газете Bild, которая сообщила, что на требование со стороны Счетной палаты ФРГ провести разовую полную инвентаризацию золотого запаса, а затем ежегодно устраивать выборочные проверки немецкий центробанк ответил отказом. Бундесбанк обосновал это тем, что подобные мероприятия в отношениях между центробанками не практикуются."(с ) Проблема не в том, что Германия не может потребовать от США вернуть весь свой золотой запас, а в том, что Центробанк Германии считает, что в безупречная репутация хранилища в США обеспечивает уверенность в сохранности золота. Поправьте меня, если я неправ.
2. Место хранения золотого запаса страны никак не связано с ее оккупацией. Если не верите, то посмотрите сами в словаре толкование слова. "Оккупация (от лат. occupatio — «захват, занятие») в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное."(с)
Хотите поговорить об оккупации, или о местах и способах хранения золота?
1. Вы понимаете разницу между Германией и Центробанком Германии?
2. "Зри в корень!" (с) Козьма Прутков Хотя тут и моя вина есть - неточно выразился. В данном случае и Россия, и Германия, и Украина утратили свой финансовый суверенитет, причём, если в случае с Германией это произошло после военной оккупации в ходе Второй Мировой войны, то в случае с Россией и Украиной всё произошло чуть иначе. А Вы, вместо того, чтобы разобраться по сути, сейчас начнёте цитировать словари и цепляться к словам. Мне это неинтересно.
2. "Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют.
Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно глупо?»(с)
Козьма Прутков
Маловероятно, что идея единой валюты "евро" будет похоронена, более вероятно, что будут ужесточены требования к участникам этого союза.
В любом случае, чтобы не происходило в Европе, Россия на эти процессы влиять не может, она сегодня за бортом этих процессов.