Американские журналисты вот уже четверть века по-своему считают курсы валют. Они взяли за основу стандартный «Биг-Мак», который продается почти во всех странах мира, и вывели свой индекс. На днях эксперты провели очередной замер и выяснили, что российский бургер один из самых дешевых.
Для сравнения, если в российском Макдоналдсе «Биг-Мак» стоит 75 рублей (2,29 доллара), то в США он обойдется любителям фаст-фуда в 4,33 доллара. Таким образом, рубль недооценен почти вдвое. В нынешних условиях, если верить заморскому индексу, доллар должен стоить 17,5 рубля, а никак не 33. Почему же реальный курс так сильно отличается?
- Просто у нас меньше издержки на производство продуктов питания, чем в США и Европе, - объясняет Наталья Акиндинова, директор Центра развития Высшей школы экономики.
- В основном это связано с затратами на труд. А наши работники получают гораздо меньше, чем на Западе.
По словам эксперта, это скорее негатив. Рубль активно укреплялся до кризиса за счет очень высоких цен на нефть, но теперь процесс пошел вспять.
- Процесс развития обычно сопровождается укреплением местной валюты, - говорит Акиндинова. - Индекс «Биг-Мака» показывает, что у нас прекратился рост экономики и перестали расти доходы.
Самый дорогой Бик Мак можно найти в Венесуэле (7,92 доллара). Но это скорее исключение из правила. Второе и третье место по дороговизне занимают Норвегия (7,06 доллара) и Швейцария (6,56 доллара).
Комментарии
Нужно иметь достойную должность.
- Нет, пока работаю.
значит и индекс не нашенский..
у нас измеряют батонами и буханками..
ну в некоторых местах литрами и пол-литрами..
Комментарий удален модератором
так шо вы поосторожней то с этим индексом. ну его в пень!
А то у нас после этого индекса гривна улетела вниз на 60%.
значит и индекс не нашенский..
у нас измеряют батонами и буханками..
ну в некоторых местах литрами и пол-литрами..
Деньги как выражение стоимости распредмечиваются через денежный материал, т.е. носитель стоимости и по мере усложнения экономического процесса роль и функции денег в экономике усложняется, и изменяется предметность денежного материала, как и самой стоимости.
Начиная от первоначальной своей роли эквивалента или элементарной формы денег, они начинают выполнять роль носителя стоимости или количественно-качественной характеристики экономических отношений как господствующего качества экономики.
Таким образом, прослеживается динамика процесса организации денег и денежного обращения от элементарной формы в виде эквивалента (товар – товар) к простой, т.е. выражение стоимости в виде натурального продукта труда вплоть до и включая золото. И далее к полной структуре, где деньги выступают как средство носитель масштаба цен, стоимости, количественно качественной характеристики богатства.