Пять самых вредных рабочих привычек

От работы кони дохнут… И не только они. На здоровье и жизнь людей трудовая деятельность тоже влияет, причём именно офисная – самая нездоровая из всех. Можно быть отличным, примерным работником и при этом страдать от неправильной осанки, проблемной кожи (из-за нездорового питания), проблем с сердцем как результат малоподвижного образа жизни. Всё это означает только одно: самое время пересмотреть свои рабочие привычки и максимально оздоровить их.

Начнём с дороги на работу. Мне повезло: я живу сравнительно недалеко от места работы и стараюсь ходить пешком. Приходится вставать на полчаса раньше, но оно того стоит. Чувствуешь себя человеком, а не селёдкой, запихнутой в маршрутку и стоящей там в позе зю. Но не всегда такая альтернатива возможна, поэтому можно проходить пешком хотя бы часть пути или рассмотреть возможность использования велосипеда.

Почему это так важно? Доказано, что слишком длинная дорога на работу и домой способствует накоплению и увеличению лишнего веса, повышению кровяного давления. Все эти «прелести» могут в свою очередь привести к сердечному приступу, инсульту, сахарному диабету и др. Именно поэтому необходимо как можно больше движения.

Ночная работа. О, это целая песня… Признайтесь, как часто вам приходится сидеть и работать в авральном режиме по ночам? Мне – не так уж и редко. Пытаешься обмануть организм, вливаешь в него литры кофе и энергетика, всё сделал, но какой ценой? Правильно, тем, что сами загоняем себя в могилу. Не слишком ли дорого мы платим за свой мнимый рабочий успех?

Думаем, что нам-то уж точно ничего такого не грозит. Индюк тоже думал, вот что я скажу. Перебои со сном – это опять же удар по сердечно-сосудистой системе, проблемы с которой, как известно, прочно удерживают первенство в статистике причин смерти.

Отдельно поговорим о наших пищевых привычках. Сложно переоценить важность соблюдения режима в том, что касается нашего питания. И в первую очередь речь идёт о завтраке. Я знаю, что некоторые девушки и женщины скорее пожертвуют утренней трапезой, чем пойдут на работу без обязательного макияжа, но разве это здоровая позиция? Наш организм не может нормально функционировать без должного подкрепления, и именно завтрак поможет ему справиться с той нагрузкой, которая подстерегает нас на работе. Само собой, под здоровым завтраком подразумевается не чашка кофе с сигаретой, а полноценный приём пищи.

Специфический момент – обувь на каблуках. Постоянное хождение в такой обуви-пытке – это просто самоубийство. На Западе например это вообще дикость. Можно приберечь такие туфли для наиболее значимых событий, таких как важные встречи, совещания и т.п. В остальное же время лучше носить обувь на плоской подошве. Не стоит забывать о рекомендациях ортопедов: не стоит носить обувь на высоком каблуке более двух часов в день, так как это наносит значительный вред стопе.

И, наконец, неправильная осанка. Здесь главное правило заключается не столько в том, чтобы сидеть с прямой спиной, а больше двигаться и менять положение тела в течение дня. Это позволит избежать застоя крови и боли в мышцах, а позже и проблем с позвоночником.