Почему кризис не заканчивается

Причитания на тему непроходящего уже несколько лет кризиса звучат в богатых странах все чаще и громче. Что вполне понятно — приметы очередного обострения множатся почти во всех экономиках.
Если еще недавно спад наблюдался только в половине европейских стран, то нынешним летом, судя по всему, процесс охватил всю еврозону. И проблема явно не только в многострадальном евро. Британия, сохранившая свой родной фунт стерлингов, тоже погружается в рецессию, причем не простую, а так называемую двойную — спад экономики начался еще до того, как она восстановилась после 2008–2009 годов. Нынешнее поколение англичан такого еще не видывало: последняя двойная рецессия наблюдалась в стране 40 лет назад, в дотэтчеровскую эру.
На этом фоне США, растущие с черепашьей скоростью на полтора процента в год, смотрятся очень неплохо. Если, конечно, не обращать внимания на два момента. Во-первых, в Штатах, в отличие от Европы, и население растет примерно такими же темпами. Во-вторых, экономику подхлестывают вливаниями взятых в долг денег — так что, в любом случае, это рост за чужой счет.
Однако самое печальное, что не видно "света в конце тоннеля". Объяснений кризиса полно, но самое популярное из них вызывает все больше злости.
"…Что такое! – сказал вдруг Балаганов. — Три часа уже пилю, а оно все еще не золотое. Паниковский не ответил. Он уже все понял и водил ножовкой только для виду… — Ничего не понимаю, — сказал Шура, допилив до конца и разнимая гирю на две половины. — Это не золото! – Пилите, пилите, — пролепетал Паниковский. – Не подходите ко мне с этим железом! Я вас презираю!". Этот диалог очень похож на идущие сегодня за закрытыми дверями консультации западных лидеров с экономистами, придумавшими тамошние "антикризисные программы". Вдобавок лидеры все отчетливее понимают, что завтра разгневанные толпы народа закидают обломками распиленных гирь уже их самих.
Разумеется, экономиками управляют вовсе не экономисты, хотя самые глупые из них думают именно так (особенно если они — нобелевские лауреаты). Даже политические вожди не вертят экономиками по своему произволу. По крайней мере, на Западе. Западные экономики управляются сообразно пожеланиям лоббистских групп и широких масс. Но реализующие эти пожелания политики объясняют свои манипуляции именно на том шарлатанском жаргоне, который придумали мейнстримные экономисты. Таково распределение ролей. Право прикрывать жульничество и самообман специально изобретенными умными словами действительно принадлежит генералам экономической науки.
Любое сообщество, объявившее себя единственными знатоками чего-либо, обязательно обзаводится собственным языком. Будь это астрологи, саентологи, гомеопаты, экономисты кейнсианско-монетаристского консенсуса или гадатели по линиям руки. Именно по детально разработанному особому языку их опознают и проникаются к ним суеверным почтением все прочие. А сметливая часть этих прочих еще и старается запомнить самые ходовые слова и выражения.
"Да-а-а… Количество обращений за пособиями по безработице за последнюю неделю выросло на 5 тысяч, число сделок с недвижимостью за эту же неделю уменьшилось на 55 тысяч, а сводный индекс корпоративных новостей ушел в минус. Значит, Федеральной резервной системе придется снизить учетную ставку. Надо же как-то стимулировать экономический рост…".
Простой американец на полном серьезе декламирует эти заклинания и считает работу своего президента успешной, если тот еженедельно докладывает с экрана, что инвестиционная активность выросла на столько-то, число обращений за пособием уменьшилось на столько-то, а корпоративные индексы выросли на столько-то сотых долей. Верхи и низы, что называется, говорят на одном языке и поэтому понимают друг друга. Хотя никак не могут понять, отчего же кризис все тянется и тянется.
Хотя разобраться вполне можно. Глобальный кризис начался из-за того, что в экономиках накопилась критическая масса инвестиций, приносящих убытки, а не прибыль.
Примером грандиозной неудачной инвестиции были государственные ипотечные программы в США. Случайным людям буквально навязывали под минимальный процент дома, за которые они не были готовы расплачиваться. Когда неплательщиков стало достаточно много, ипотечные агентства лопнули, и начался кризис, который вскоре стал мировым.
Доля неудачных инвестиций резко возрастает, если инвесторы вкладывают не собственные накопления, а деньги, взятые в кредит и притом задешево. Ведь над вложением своих кровных человек десять раз подумает и все хорошенько взвесит, а деньгами, свалившимися с неба, швыряется, не глядя.
Именно так было в предкризисные годы. В богатых странах все больше людей перестали копить средства и начали тратить на потребление все свои доходы, да еще брали в долг. О причинах надо говорить отдельно и подробно. Но тамошние власти думали вовсе не о причинах, а о том, как проще всего приспособиться к этому интересному феномену. Самое нетрудоемкое и необидное для широких масс – сделать деньги предельно доступными, раздавать кредиты почти задаром. Авось, часть этих денег не будет просто проедена и пойдет на инвестиции. И, авось, многие из этих инвестиций окажутся удачными, что будет способствовать росту экономики.
Разумеется, кредитная халява, как и любая другая, закончилась не процветанием, а крахом. Точнее, перспективой банкротства множества предприятий, банков и даже целых европейских государств, поведение которых ничем не отличалось от поведения безответственных фирм, транжиривших легко достававшиеся деньги и не думавших, что долги придется возвращать.
И вот тут-то стали появляться "антикризисные программы" всех разновидностей, нацеленные на недопущение банкротства тех, кто это банкротство полностью заслужил своей некомпетентностью и безответственностью. После невиданной в истории предкризисной кредитной вакханалии пришла пора невиданной в истории вакханалии "антикризисной", когда всех тонущих и даже уже утонувших принялись вытягивать на поверхность денежно-кредитными вливаниями.
Получилось, что кризис сначала подготовили по полной программе, а когда он грянул, ему не дают проделать свою работу – очистить экономику от всего, что тянет ее на дно.
Что значит "бороться с безработицей" и гордиться какими-то сиюминутными ее сокращениями? Это значит — пытаться сделать кризис бесконечным. Ведь полезная для экономики ликвидация фирм-банкротов неизбежно создает всплеск безработицы. Единственный здоровый способ сократить время этих бедствий – сделать рынок труда более гибким, открытым и современным. Все остальные рецепты – лицемерие и шарлатанство.
Как и попытки "стимулировать рост", заливая мировую экономику бесплатными кредитами. Потоки халявных денег порождают не инвестиции, а спекуляции. Чтобы замаскировать этот элементарный факт, всех, кто самостоятельно или через посредников продает и покупает акции на биржах, уважительно величают "инвесторами", хотя по содержанию своей деятельности они просто спекулянты.
Даже сама по себе идея о том, что инвестиции (особенно в маcштабах отдельно взятых стран) непременно должны увеличиваться – из того же шарлатанского репертуара. Вот новый министр экономического развития РФ Андрей Белоусов сокрушается, что инвестиции сегодня составляют только 20% российского ВВП, а надо почему-то 27%. Сначала стоило бы спросить себя: на что пойдут эти добавочные "инвестиции"? На суперпроекты государственных монополий, то есть в конечном итоге в заморские офшоры? Или на дальнейшее украшение необитаемого острова вблизи Владивостока? Может, лучше без них?
Каждый бизнесмен, у которого есть несколько разномастных проектов, знает, что, если он перестанет тратиться на неудачные проекты и оставит только удачные, то общая сумма инвестиций уменьшится, а вот прибыль — увеличится, и общая его экономическая устойчивость при этом вырастет.
В мировых масштабах — все то же самое. И понять это в принципе способны не только простоватые премьеры с президентами, но даже высокоумные главы центробанков и федеральных резервных систем. Они поступают ровно наоборот и борются за то, чтобы кризис никогда не кончался, не только по своей зашоренности и инертности, но и потому, что в их положении так поступать сейчас проще всего. Ведь оздоровление экономик выгодно в качестве конечного результата, но очень пугает в качестве процесса, через который придется пройти.
Надолго ли удастся отложить оздоровление? Япония откладывает уже целое поколение, заплатив за это двадцатилетним застоем. Евросоюз и США устроены по-другому и вряд ли сумеют протоптаться на месте так долго, даже если очень захотят.
Сергей Шелин/31/1017089.html
Комментарии
Зачем поддерживать корпоративных банкротов - за счёт налогоплательщика?
- Обыкновенный лобизм...
===========
Потому что он только начинается.Глобальный ПЦ не за горами.
Не иначе, кровавая гэбня Вас совратила кошерными посулами!
. НО Маркс то не плохой полит эконом. Многое он поставил на места. А с коммунизмом ошибся - так знаний научных к тому времени НЕ ХВАТАЛО. Тут любой бы ошибся.
Так что аккуратней с персоналиями - грязно смотритесь
====================================
Вопрос: у кого знаний не хватало или ума у Маркса или у нас?
. Я про эпоху имел в виду
Хотя, допускаю, что идут "консультации" ))
Академики от экономики, допустившие ошибки, достойны только расстрела, поскольку их ошибки обходятся куда дороже. Тем не менее они продолжают учить жизни, знают как надо, не замечая, что у них руки по локоть в крови.... ИМХО
Экономических идей много. Но, чтобы дать всходы, они должны лечь на благодатную почву, а это уже скорее деятельность политиков, философов... Их прозорливость, мудрость.
Таковых на настоящий момент нет.
Никто не может прилично разрулить ситуацию... Об этом и пишет автор.
Вроде бы и верно. Но только вроде.
. Не видно роли населения. Не понятно играет ли какую либо роль в кризисе население?
Я отвечал по поводу деятельности "шарлатанов от экономики."
По поводу населения. Доведенное до отчаяния оно может сыграть определенную разрушительную роль.
Но главное все равно политики. Они должны быть мудрыми, не доводить ситуацию до предела и быть, по возможности, гуманными, справедливыми, прогрессивными и созидательными... ИМХО
И что? Это не правильно, потому, что вам не нравится?
. Вот она самая ГЛАВНАЯ ошибка слабых философов.
Политики что, они прделагают различные решения : От "Помыть сапоги в Индийском океане" до -" все будут жить при коммунизме" - весь спектр возможностей и невозможностей.
. А вот кто из этого кодла будет править страной, выбирает население.
. По большому счету именно население ошибается и платит за свои ошибки уменьшением рождаемости. Т.е. как ошибется так сразу же и вымирает немного.
. И это очень справедливо с позиций человечества - ошибающиеся нации не должны существовать на планете.
. Думаю вы это воспримете как дальнейшее руководство к осмыслению событий
А давайте попробуем ответить на более простой вопрос:
Почему кризис начался?
Ответ прост, как огурец:
"Всямирный Крибздец" начался вовсе не из-за глобальной катастрофы: падения метеорита, мегацунами, Третьей Мировой или "нашествия злобных зомби-иноплятенянинов".
"Всемирный мандец" начался пять лет назад по одной простой и банальной причине:
ДИЧАЙШЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ так называемой "западной цивилизации (США, ЕС и прочие Новые Зеландии) между ЕЁ ЖЕЛАНИЕМ потреблять и ЕЁ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬЮ производить.
С СССР сложнее немного.
Многие отождествляют СССР и КПСС.
Это ошибка.
Всё равно, что Баха и Шиллера путать с Гитлером.
Как за китайские реальные материальные блага свой госдолг увеличивать - так это демократия и рыночные отношения, и бла-бла-бла... И не смущает то, что Китай - крупнейший держатель долговых обязательств США...
А вот теперь форму видишь ли сшили в Китае - и сразу "Ах! А где же наш омериканьский поцтреотизьм? А где чистота омериканьской нации?".
Как Тимур Шаов сказал:
"Сохранить хотите девственность,
И оргазм получить.
Так не бывает!"
"Форды" аж в Калининграде клепают, БМВ уже различается по цене "немка" и "ненемка"... Электроника "Сони, Панасоник и проч, знаки японского качества" - сборка сплошь Малазия и прочие Тодчикистоны.
Нет у них бусов и зеркальцев. Лицензия - есть, патент - есть, все остальные БУМАЖКИ для юриздов - есть. А самих бус - нету!
Мою дачу еще никто пока не отнял :)
Пойду я спать с Вашего разрешения, а эти уроды пусть делят там... индекс Дауна-Джонса на иопотечный фьючерс... авось наедятся результатом. :)
Удачи!
А Сергей Шелин взял и развенчал.
Куда теперь покатится кризис?
Как бы правильно не вели себя экономисты.
...человек десять раз подумает и все хорошенько взвесит...
... все больше людей перестали копить средства и начали тратить на потребление все свои доходы, да еще брали в долг..."
Доля неудачных инвестиций резко возрастает, когда без изучения Спроса и Предложения в Обществе занимаются инвестиционной деятельностью.
"...перестали копить средства и начали тратить на потребление все свои доходы, да еще брали в долг..." это не имеет никакого отношения к кризису - в таком случае Предложение будет инициатором Роста во всех проявлениях.
Кризиса причина в одном - в желании Финансовых Спекулянтов на Аппетите тех, кто хочет стать рядом с ними или на их рынке, поглотить, как кильку.
Килька оказалась у власти во многих странах, сопротивляются, привлекают в свои азартные игры средства налогоплательщика.
Короче: Пока будет доступ к этим средствам Кризис извечен.
Выход: Всеобщий налог на финансовые операции, на базе этих средств создать стабилизационный фонд, что будет доступен не кильке, а в прямую производителям товаров и услуг.
Президент ( самозванец) СССР
. Как хорошо просматривается глупость!
Искать причину ОБЪЕКТИВНЫХ событий в субъективных характеристиках личностей.
. Что если этих финансовых воротил заменить на других, кризис разве прекратится?
А дальше и вовсе дурь - про налог. Кто будет собирать, кто будет распределять, по какому принципу.
Так - брякнул, не крестясь, одним словом - дурь
В этом вопросе ДУРЬ, о которой вы сами ведёте разговор.
Финансовые спекулянты, дорогой, без ограничения их поля деятельности будут расти , как сорняк на огороде или хвост ящерицы.
Что касается субъективного - заменить на других -, а объективную основу создают на базе контроля или ограничения их деятельности.
Ссылки на остальные сегменты мировой экономики - это песня в пользу Спекулянта.
Короче: Одним словом - вы не смогли смотреть в корень понятий ОБЪЕКТИВНОСТЬ - СУБЪЕКТИВНОСТЬ - в разрешении данного вопроса.
Собирать и Распределять будут простые нормировщики в каждом финансовом учреждении. Стоит только государству посадить их в это осиное гнездо.
Президент (самозванец) СССР
Весь кризис ещё впереди.Отвечать придётся за праздную жизнь по-полной.Пожили-пора и предков поздненеримских повторить судьбу ...
Нет, это табличка на могильной плите!
= Что мы знаем о современном западном обществе? Ничего, кроме того что заучили в прошлом, что там живут буржуины загубившие жизнь мальчиша=
К сожалению, они (буржуины) теперь губят жизни и мальчишей и девчушек.
А нужно ли что-то знать о тех, кто пришёл губить и рушить твою страну?
Если волк грызёт твоих овец, стоит ли плакать о трудной жизни волчат?
Но, вот одно знаю точно, Мальчишь погиб, но буржуев победил.
Капитализм и демократия, скоро будут осуждены, как и фашизм.
Интересно просто, а сможет он найти истинные причины кризиса "золотого миллиарда"" А ?
. .Падение производства всегда кризис - т.к. падение всегда связано не с "не то и не столько выпускали"
Это болезнь ВЛАСТИ - вечная и всепоглощающая !!!
Комментарий удален модератором
А почему подготовка к кризису не заканчивается в России?
Ответ на поверхности:
потому, что нагнетания страха, т.е. поиски "кризисов" или "врагов народа", являются необходимыми и самодостаточными условиями бесконтрольного распихивания бюджета по карманам коррупционной камарильи "Путин и К" ....
К тому же, в этих условиях и отчитываться о "своих достижениях" не будет необходимости, что и реализовывал г-н Путин все эти годы!
Проанализируйте: почему за все годы у власти г-н Путин так ни разу не отчитался за проделанное???
Одни только неисполняемые обещания "стабильного процветания" (кого???) в необозримом будущем!!!