СКР взял подписку о невыезде с Алексея Навального и предъявил ему обвинение по более тяжкой статье, чем инкриминировалось ранее
 |
| фото Ольги Чураковой - "Новая" |
Ему предъявлено обвинение в организации растраты имущества в «Кировлесе». Причем, как отмечает в своем twitter пресс-секретарь Навального Анна Ведута, блогеру переквалифицировали обвинение на более тяжкое со ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием") на ст. 160 часть 4 ("Присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок до десяти лет...<...>").
Информацию о предъявлении обвинения по более тяжкой статье озвучил журналистам и официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
«Первоначально уголовное дело в отношении Навального и директора «Вятская лесная компания» Петра Офицерова возбуждалось по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием)», - сообщил Маркин «Интерфаксу».
По его словам, после передачи уголовного дела для дальнейшего расследования в ГСУ СКР «следователями были получены заключения экономических экспертиз и материалы оперативно-розыскной деятельности, подтверждающие причастность А.Навального к совершению преступления, предусмотренного статьями 33 и 160 УК РФ (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере)».
Повторимся: статья 160 УК РФ предусматривает вдвое больший срок наказания, чем ст. 165 УК РФ - до 10 лет лишения свободы.
А вот что сообщает по поводу предъвленного Навальному обвинения СКР на своем официальном сайте :
«31 июля 2012 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации адвокату Алексею Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере).
По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.
Первоначально уголовное дело в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова возбуждалось по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). После передачи уголовного дела для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СКР следователями были получены заключения экономических экспертиз и материалы оперативно-розыскной деятельности, подтверждающие причастность Навального к совершению преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере).
В отношении обвиняемого Алексея Навального избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
В ближайшее время планируется предъявление обвинений по этому уголовному делу и двум другим фигурантам – Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву».
Комментарий Алексея Навального журналистам:
«По той бумаге, которую я увидел можно арестовать и предъявить обвинения любому из вас. Меня обвиняют в растрате 16 миллионов рублей, что уже смешно само по себе, так как именно столько стоит весь этот лес в целом. Мне грозит до 10 лет лишения свободы, сейчас взяли подписку о невыезде. Хотя я предъявил следователю купленные в отпуск билеты, на что он обещал подумать. Все это очередной фарс и делается для того, чтобы федеральные каналы на всю страну заявили о том, что я якобы украл деньги»
Напомним, 5 июля уголовное дело в отношении бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального передали для расследования в главное следственное управление СК. Это произошло после того, как на ведомственной коллегии в Петербурге глава СК Александр Бастрыкин потребовал от управления ведомства по Кировской области объяснений по поводу закрытия уголовного дела против Навального.
Ольга Чуракова.Корреспондент Вера Челищева.Судебный репортер «Новой газеты»
Комментарии
девок за пляски в ХХС закрыли,
а Навального якобы за кражу 0.5 млн УЕ не могут
т.к. боятся последствий