Марк Реймерс выступил в Политехническом музее с лекцией о перспективах генной модификации

Марк Реймерс выступил в Политехническом музее с лекцией о перспективах генной модификации

Профессор Института психиатрической и поведенческой генетики (Ричмонд, штат Вирджиния, США) Марк Реймерс 10 июля в провел лекцию в Политехническом музее Москвы, на которой призвал уже сейчас разрабатывать нравственную и законодательную базу для возможных искусственных модификаций генома человека. По заявлению Реймерса такими модификациями мы сможем заниматься уже через 20 лет.

На лекции были представлены доказательства того, что человек продолжает неуклонно эволюционировать, появляются новые генные мутации. Люди является носителями множества мутировавших генов. Половина мутаций являются нейтральными, треть ведёт к различным болезням и только 10% полезны. При этом нехорошие мутации передаются из поколения в поколение, в итоге у современных людей патологических генов в избытке. Задача человека, по мнению ученого, научиться управлять мутациями.

У каждого человека гены существуют в двух копиях – "одна здоровая и одна сломанная, трагедия наступает, если сломаны обе", - говорит Реймерс. Поэтому в будущем зачатие будет происходить под контролем генетиков, которые будут «вычищать» плохое из спермы или яйцеклетки. Это поможет побороть многие проблемы человечества.

Однако, для того чтобы идеи, поддерживаемые Реймерсом стали реальностью необходимо будет на международном уровне преодолеть запреты на исследования в данной области. Например прямой запрет на подобные исследования содержится в международной Конвенции о правах человека и биомедицине. В настоящее время большинство стран признают, что вмешательство в геном человека, направленное на его модификацию, может быть осуществлено только в профилактических, терапевтических или диагностических целях и только при условии, что подобное вмешательство не направлено на изменение генома наследников данного человека.

11.07.2012 ИНФАРМ