Эта трудная схватка с алкоголизмом. Как выйти победителем?

 

 Алкоголизм не приходит внезапно. Эта коварная болезнь овладевает человека  постепенно и тихо.  Человек не сразу соображает, что болен, а когда убедится в факте бывает уже слишком поздно. Еще вчера считал себя нормальным и был твердо убежден, что стоит захотеть и никакой выпивки. Но вот захотел.  Час не пьет, два, три и уже невмоготу, мохнатое, злобное существо, поселившееся в организме начинает сжимать сосуды, перекрывать горло, скручивать живот и пронзать мозг  мыслью: - «Не выпьешь – умрешь!» .  « Ладно, - решает человек, - сегодня  не вышло что-то, но завтра точно продолжу, сегодня не буду увлекаться и утром будет проще».  Хлоп стопочку и все  - жизнь заиграла вновь.Поединок проигран.

 Это о том, кого родня и врачи убедили в присутствии болезни. Есть такое страшное слово – зависимость, то есть ситуация, когда без выпивки никак. Не важно какие причины. Просто жить не выпивая не получается, тяга к спиртному, жуткая тяга. Не суть кто ты по жизни, разница лишь в том, что опустившийся человек целыми днями посвящает свою жизнь поискам спиртного, чтобы погасить огнь внутри и как-то двигаться, а состоятельный просто пьет, у него нет проблем в покупке алкоголя. Пока нет. Но суть существования одинакова – зависимость.

 Разными путями приходят люди к такому состоянию, но само оно одинаково для всех, и далеко не всем удается спастись.  Начинается все безобидно. Рюмочка по праздникам, потом по субботам, потом и на неделе. Все вроде ничего, все как у всех. Но у кого-то организм иной, отличен от счастливчиков, которые пьют до старости и не спиваются, приобретают букет болезней, но не алкоголизм. Об этих людях речи не идет. Это иная тема, отдельная. Я об алкоголиках.  Как-то незаметно потребность в рюмочке становится ежедневной  и уже трудно поставить заслон  бражничеству и уже пьется не для веселия, а для поддержания работоспособности и жизнедеятельности. Первый звонок – потребность опохмелиться. Нет такой тяги, которая превосходила бы ломки алкогольной интоксикации.  Отравленный продуктами распада  алкоголя организм требует дозы, чтобы эти продукты перевести в прежнее химическое состояние, тут страждущий готов на все, на любые клятвы и обещания, но только выпить. Капельница снимает ломку, но снимает психическую зависимость.   Не знаю, как выходили люди из запоя без врачей, но и теперь, стоило врачу покинуть  больного,  он уже забыл, как было плохо час назад и готов все повторить, тем более, что чувствует себя нормально.  И вот круг. Капельница, отдых, три-пять дней по нарастающей выпивка, опять капельница и так бесконечно.  Конец, извиняюсь, есть и конец этот страшный. Я не берусь судить о людях со дна, я о вполне внешне состоятельных, то есть таких, как большинство. Работают, в семье, что – то делают, не отдают отчета себя и приходящих в истерику при упреках.  Их жаль, но им еще можно помочь.  Жесткость, критика, скандалы бесполезны. Болезнь уже в химической стадии и страдания не шуточные, алкоголь не приносит легкости, просто на какое-то время человек становится жизнедеятельным. Где-то в подсознании он мечтает о режиме, о трезвом периоде, но увы – не в силах. Как быть? Замечено, что период  избавления от зависимости часто связан с периодом злоупотребления алкоголем. Скажем человек пил ежедневно 10 лет, то и равнодушие к алкоголю придет через 10 лет после последней рюмки.

 По мановению волшебной палочки ничего не делается. Если человек крепко попавший в болезнь решает бросить, то он должен быть готов  к борьбе и противостоянию и сильное желание жить и изменить жизнь.  Не спорю с некоторыми бросившими, которые заявляют, что жизнь без спиртного сравнима с черно-белым кино. Где-то они правы. Но ситуация лучше, если люди приобретают новые привычки и правила. Спорт, семья, работа, чтение, творчество, да мало ли интересного есть в жизни кроме пьяного кошмара и похмелья. Начинать надо с  медицины. Очистка организма, обязательно кодирование.  Надо знать, что будут срывы. Сперва через  месяц, потом через три, потом через полгода. После срывов  процедуры очистки крови надо продолжать, а также медикаментозно успокаивать психику. Через пару лет появится интерес  продлить трезвый период, не ждать окончания действия «химзащиты», а ставить себе сроки после окончания её действия.  Здорово помогает анализ самоощущения,  сперва болячки обостряться , разве пьяный их чует? Но чем дальше, тем человек становится лучше, в здоровом теле – здоровый дух. И вот наступает момент, когда бутылка а столе уже не вызывает ностальгии и исчезают сны с выпивкой, напротив, человек просыпается в ужасе, если  увидит сон, где он пьет.   Лет через шесть засухи все приходит в норму и жизнь и здоровье, но  пить не стоит.  Глоток шампанского или сухого вина три раза в год не катастрофа, но, выпивая, не дай Вам Бог почувствовать удовольствие. Зверек проснется!  Алкоголик это навсегда.  Ему ведра мало, но рюмки много.  Помните об этом.  Но вновь приобретенная свобода  куда как лучше привязанности к бутылке, которую прежде надо было всегда держать под рукой.

    Ситуация, когда придется оказаться за праздничным столом или в выпивающей компании будут не редки, сперва будет некий дискомфорт, но потом привыкнете и будете чувствовать себя нормально, даже испытывать  превосходство. Вот я какой! А чем дальше, тем лучше и придет время, когда при виде опустившегося человека Вы вздрогнете от пронзительной мысли о том, что и сам мог бы стать таким.  Поблагодарите Бога и себя и продолжайте жить. Вы честно лет 20-30 хорошей жизни получили в приз.  

 Есть случаи, когда человек бросал пить сам, но это исключение. В обычном случае необходимо участие многих и прежде всего хорошего врача, а также понимание, что такое алкогольная  зависимость и как с ней бороться.  Сетовать, что вот не надо было начинать  - занятие пустое.  Лучше тешьте себя мыслью: - «Я свою бочку выпил!» Помогает.

Предвижу комментарии, типа фигня все это, вот пью себе в удовольствие и всегда смогу остановиться без таких заморочек.  Что ж, молодец, но многие не могут, а больше того, не знают как бросить. Есть, говорят, знахари, лечат. Я не видел.  У меня больше доверия к медикам и людям опытным, которые могут объяснить природу пагубной зависимости. И поверьте, жизнь до и после сильно отличается. «Сухая» лучше. Раз уж уродился беззащитным от спиртного, то с учетом этого и жить надо.  Это нормально. 

   Надо только принять, что чем дольше Вы откладываете дату объявления войны, тем дольше она продлиться. А результат стоит того, Вам уже будет не важно мнение других, эмоции победителя не с чем не сравнимы.