Из былого
Дело было где-то в 1930 году, или около того. Деда моего, служившего в Ашхабаде, арестовали по подозрению в некоем действительно имевшем место вредительстве (видимо, как бывшего царского офицера). Пол-года просидел под следствием, но нашлись настоящие виновники, и его освободили с восстановлением в должности и выплатой всех видов довольствия за отсиженное время. Всё бы ничего, но сразу после ареста ретивый начальник политотдела выкинул из служебной квартиры бабушку с цепляющейся за юбку будущей моей мамой, лет 4-5ти. Их, плачущих на улице, подобрали и устроили у себя незнакомые женщины-туркменки. Бабушка, понятно, носила передачи, но чтобы деда зря не волновать, про это ему не сказала.
И вот деда выпускают. Естественно, он первым делом бежит домой и узнаёт, что в квартире уже живут другие люди, а жена с дочерью неизвестно где. Далее, понятно - на службу, где в ходе выяснений и разборки вполне старорежимно бьёт морду начпо, и тут же снова оказывается в камере, теперь уже по вполне конкретному обвинению в реальном воинском преступлении.
Неизвестно, чем бы всё кончилось, но кто-то из знакомых ехал в Москву, и надоумил бабушку написать жалобу на самый верх.
Она и написала, а тот отвёз и отдал в караульную будку у Кремля - в те годы там и письма принимали. Написала на имя Будённого - видимо, потому, что дед в гражданскую служил в 1-й Конной командиром инженерного взвода.
Проходит какое-то время, и письмо возвращается в Ашхабад с резолюцией наркома обороны и члена политбюро ВКП(б) Ворошилова. А дальше, как в сказке: на другой день дед с семьёй вселялся в квартиру начпо, срочно убывавшего к новому месту службы - как я понимаю, отнюдь не на повышение - а дело было закрыто.
Последствием этой истории была, во-первых, туркменская собака Ханумка, не пожелавшая расставаться с моей мамой и ещё долго прожившая в семье, а во-вторых, мама за пол-года заговорила по-туркменски, и до конца жизни помнила на нем какие-то фразы.
Я вот думаю, не зря про Будённого песни сочиняли. Ведь не поленился целый зам.главкома по кавалерии прочитать бабье письмо, вникнуть, вспомнить своего бывшего комвзвода, служившего к тому времени уже в совсем другой системе, пойти к наркому, объяснить тому суть дела... Были времена!
Комментарии
К сожалению, у нас в суд идти бесполезно, писать в Кремль тоже, остаётся, не писать и не ходить... невесёлая перспективка.
Хотя почему? Прецедент есть - один у нас "написал" (правильно) и стал полпредом Самого.
Комментарий удален модератором
И потом - а где у меня написано, что "враг" - русский? А если он был туркмен? А если латыш? а если... даже страшно подумать?..
А кстати, от кого дед "перекинулся" к красным? От временных? Это которые заварили кашу, и мгновенно обосрались по-уши, развалив абсолютно всё? От белых вождей? Алексеев и Колчак отречение организовывали, Корнилов царицу с детьми арестовывал, Деникин в феврале тоже своему государю помочь не пошевелился... Да не было просто тогда государственной власти нигде, кроме большевиков - нравились они кому-то, или нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Советском союзе, можно было достучатся!
Конечно не по теме. Мы студентами на практике работали плотниками-бетонщиками, когда пришли в бригаду, мужики сказали "Пацаны, будете работать, нормально заработаете! Отпахали, как положено, пришли деньги получать, а там по 24р.
Мы к бригадиру «Петрович, что мы плохо работали, по машине раствора, каждый день носилками Тот ничего не могу сделать мол, начальство!» И один дедок из бригады шепнул, пацаны, да вы в РК Профсоюзов сходите. Да все скажите! Приняли нас без проблем, сразу! Через неделю зарплату до 112 р. доплатили.
Спасибо!
Мы их сидели и читали. Там много нелицеприятного для властей. На всех стояли резолюции - "выяснить подробности", "разрешить", "принять меры"... То есть, по всем (!) этим письмам работали чиновники. Вряд ли за них сажали - кто б тогда писал?
Почему этого нет сейчас - казалось бы, в условиях "улучшенной" демократии?
Нынешней российской власти стоило бы озаботиться возвращение такой традиции общения с народом. Ау...
Реагировали не по сегодняшнему...
Хотя и ...
Вот!..
За сим прощайте.
Дочь и родная сестра репрессированных (по линии отца-участника Великой Отечественной) и вынужденных навсегда покинуть родные места из-за отказа вступать в колхоз (по линии матери). Это в двух словах. А за ними - полная горя жизнь, устроенная нам "отцом народов". Не знаю ни одной семьи, кого бы это не коснулось. Скорее всего, об этом просто безумно боялись говорить, нередко унося страшные тайны с собой в могилу.
Сейчас Алексей Пивоваров с НТВ снимает документальный фильм «Серп и Молох»
Нет, добрый Сталин, конечно, ничего не знал о злодействах своих подчинённых.
А как вы думаете жилось тем, у кого таким образом отобрали прошлое, родню, малую родину, и никак потом не компенсировали даже части этих утрат? Я, как и многие другие дети репрессированных, так и не смогла вернуться в свои родные края.
Вообще, зачем задавать такие глупые вопросы?
И из-за застарелого туберкулёза, "заработанного" матерью в те страшные годы правления Сталина, пока мать лежала в больницах, я, двенадцатилетняя, месяцами жила одна.
Да, было много и хорошего, но эти ложки мёда потонули в бочке дёгтя. А ведь можно было и без неё.
Допустим, я Вам проводила анестезиологическое пособие во время хирургического вмешательства, и вдруг Вы в самый его разгар на какой-то миг просыпаетесь, испытывая ужас и боль. Естественно, на следующий день Вы предъявите мне справедливые претензии. А я в ответ на это отвечу: «Ну, нарисуйте, что я должна была сделать, чтобы такого не случилось».
Непрофессионалы знают точно то, чего они НЕ хотят. Вы НЕ хотите посыпаться во время операции, а я НЕ хочу, чтобы ради счастья ста пятидесяти миллионов было уничтожено двадцать миллионов человек (хотя в том, что Сталин старался не ради удовлетворения собственных амбиций и прихотей, а ради народного счастья, я оч-ч-чень сомневаюсь). Но я не политик и не экономист, поэтому не лезу к ним со своими советами, КАК это сделать. Так же, как президент не будет мне диктовать, какой метод анестезии выбрать для него при той или иной операции. Если я чего-то не знаю, то еду на курсы повышения квалификации. Политики тоже имеют возможность использовать опыт соседних стран. А уж если решено идти непроторённой дорогой, то они наверняка обязаны обеспечить бескровные реформы.
2. А что действительно 20 миллионов, а Солженицин пишет о 60 млн жертв. А по радио вообще как-то о сотнях миллионов. Для меня как бальзам на душу - врут все-таки про 120 млн.
3. Специальность вы наверное в Австралии получили или не указывали в анкетах, что дочь репресситрованного.
4. А что кулаки были белыми и пушистыми, а мне вот один дедок - колхозник с сожалением говорил, что не только не дали мироедов уничтожить, но, что в печальном 37-м раскулаченный приезжал в село и с оттенком сарказма хвалил Советскую власть, что вытащила его из сельского дерьма, в котором они колхозники так и загнутся. А отец на мои распросы про коллективизацию вообще ответил, что отвезли этих кулаков на сотню другую километров севернее (в печальной памяти Будёновск) и в 1937 году все как один вернулись, сыновья их с войны вернулись офицерами и при орденах.
А Ворошилов долго просил И.Сталина освободить его жену- как раз к его юбилею и освободили. Ворошилов вынес свою жену из тюрьмы на руках- она не могла ходить перебитыми ногами.Через несколько лет она умерла у Ворошилова на руках.Больше он не женился.
Единственное, что ценно в ТОМ времени- там были личности, а у нас теперь полная безликость или личины.
с моей матерью
Моя мать 1924г рождения в 1942 поступила в Ярославский пединститут и, как все комсомолки, сдавала кровь для раненых. Подхватила малярию и из-за отсутствия лекарств полгода провела в больнице. В больнице ей сообщили, что из-за пропусков её отчислили. Было много слез но по совету соседок по палате она написала письмо Калинину и отправила. Получила ответ, что письмо получено и с её вопросом разберутся. Где-то через месяц к ней в палату пришли из института и сообщили, что приказ об отчислении отменен и по выздоровлению она может продолжить учебу либо оставшись на второй год либо достав пропущенное. С помощью подруг она продолжила учебу сдав пропущенное. Причину отмены приказа она узнала на вручении диплома – оказывается примерно через 10 дней, после того, как она отправила письмо, приехали два представителя аппарата Калинина. Побывали в больнице, госпитале, где она сдавала кровь, в институте – познакомились с данными о том, как она училась и через 3 дня после их посещение институт получил предписание об отмене приказа об отчислении.
У двоюродной сестры матери отец Горский Даниил Иванович был кустарь-сапожник имел будку на центральной площадь Переславля-Залесского ( мать однажды показала, где она стояла – это здание около которого она стояла сохранилось до сих пор).
У дяди Даниила были усы, небольшие. Однажды летом 1937, после бани он стоял пил пиво и слушал выступление Сталина из репродуктора. Усы были в пене и около них начала виться оса. Дядя Даниил отмахнулся и сказал типа «жужжит сволочь усатая». А ночью за ним приехали. Забрали, будку опечатали обвинили в пропаганде против руководства СССР и ВКПб. Он просидел около 3х месяцев, потом выпустили, как он сказал извинились, но порекомендовали думать о том, где и что говорить. Не били, не пытали. Будку вернули. Усы он сбрил, стал молчалив, а на расспросы отвечал: «Не думал, что так много врагов после 20 лет советской власти. Я бы многих сам расстрелял.»
Он потом ушел в артель, потом это стало горрембыт… и на пенсию ушел директором сапожной мастерской.