100 главных фильмов: «Морозко» Продолжаем, фильм №2

100 главных фильмов: «Морозко»

выбор Феликса Разумовского


«Фома» продолжает проект «100 главных фильмов». Известные деятели искусства, журналисты и просто друзья нашего журнала называют фильмы, которые они считают необходимым показывать детям и подросткам. А также объясняют: почему именно эта картина важна для подрастающего поколения. Сегодня свой фильм-кандидат представляет историк, писатель и телеведущий Феликс Разумовский:

«Морозко». Причем этот фильм с удовольствием могут смотреть и пятилетние, и двенадцатилетние дети. Вся картина буквально наполнена ощущением душевного здоровья.  

В картине верно расставлены все акценты, прекрасно показано, что хорошо, что плохо. Хорошим героям ты сочувствуешь, плохим – нет.

Там показывается красота добра, добрые персонажи необычайно притягательны, а это очень важно для детей.

Особенно - живущих в сегодняшнем мире, в котором добро – это черта неудачника, лузера.

 

Историю доброй Настеньки, ее злой мачехи и сводной сестры Марфуши рассказал  Александр Роу в фильме «Морозко» в 1964 году. В ролях: Инна Чурикова, Наталья Седых, Татьяна Пельтцер, Анатолий Кубацкий, Вера Алтайская, Александр Хвыля. Фильм получил главный приз Венецианского фестиваля —«Золотого льва Святого Марка».

Важно и то, что показывается наша родная русская сказочная история, наша атмосфера – тот самый «русский дух». Эта сказка про нас, а не, например, про чудесного, но все-таки зарубежного Винни-Пуха.  

Фильм говорит и о том, что если человек совершит ошибку, то у него есть возможность исправить ее, опять же, - приобщением к добру, через самопожертвование, научившись делать «доброе дело».

В «Морозко» есть и юмор, и печаль, и трогательная любовь.

А главное – поэзия, без которой нынешняя российская действительность едва ли переносима.