Сравним физику и экономику.
06.08.2010 19:14 | Александр Бердников http://elementy.ru/lib/431085?context=3034127&discuss=431085&answerid=5290750
"Разногласия в экономической теории, сложность конкретных моделей и неопределенность их выводов часто создают у «зрителей» впечатление о том, что признанные специалисты в этой области занимаются бессистемным усложнением конструкций в узких рамках когда-то принятых догм. Только это мешает «ухватить» и просто объяснить экономическую реальность. Мне все же кажется, что современное моделирование экономики представляет довольно цельную науку, хотя и гораздо более «разношерстную», чем естественные."
Сравним физику и "экономику".
Можно считать аксиомой, что физика это наука.
Она отражает реальность, существующую независимо от нашего сознания.
Можно утверждать, что теология (а хуже того библия) тоже наука.
Но от этого бред не перестает быть бредом.
Можно тратить огромные ресурсы на деятельность РПЦ и оплачивать «деятельность» попов. Бред от этого не перестает быть бредом.
Вся совокупность российских экономистов поучает несравненно меньше ресурсов на свою деятельность. Но является ли экономика действительно наукой?
Можно очень детально сравнивать физику и экономику под этим углом и ответ будет все-таки «нет». Думается, что экономика – это сбор информации по заранее заданным догмам. И ее систематизация (с большим участием принципа «прокрустова ложа»).
Приведу только одно сравнение из тысяч возможных
Законы физики, потому и законы физики, что позволяют каждому, проверить их верность и реализовать их на практике. И чем выше компетентность «реализатора», тем более он вознагражден за свою компетентность (как результатами самими по себе, так и морально и материально).
Вы, член-корреспондент РАН. Соответственно вы несравненно более компетентны в экономике, чем, скажем, трейдер на рынке ценных бумаг в диллинговом центре банка (и список таких профессий и должностей) огромен (Это как сравнивать Ландау с лаборантом из МИФИ). Но ваша как бы «компетентность» никак не дает вам никаких преимуществ.
Хуже того. Я лично знаю (и проверял на практике) торговцев с лотков, которые зарабатывают по 30 000 евро в месяц (не в РФ).
Аналогично все попы давно бы уже передохли, если бы в практической деятельности применяли на себе свою науку по поповскому пятитомнику.
То есть если вас и студентку первого курса по экономике спустить на парашюте в Лондоне скажем со 100 000 фунтами, то мне думается, что через год она значительно опередит вас в своих успехах. Но и то, исключительно благодаря своему полу и возрасту.
А вот если членкора по физике и студентку оставить в научном центре, то разница проявится с первых минут и будет проявляться весь год.
Сейчас не помню имена. Но несколько недавних нобелевских лауреатов по экономике сидят в луже, с учетом их «научных выводов и рекомендаций» и сегодняшней реальности. Также не помню имена тех нобелевских лауреатов по экономике, которые занимали руководящие посты в корпорациях, а те лопнули. Подобных аналогий в физике не наблюдается.
Кроме того. Физика развивается по поступательной, иногда циклически. А вот экономика крутится на месте. Любой может выскочить с очередной теорией любого масштаба. От глобального, до местного. В физике, классическая физика просто часть квантовой. И ее законами пользуются успешно, когда прибегать к квантовой просто нерационально. В экономике каждый по новой изобретает СВОЙ - но не велосипед – а вечный двигатель.
И скорее всего, играет ту же роль, что и религия. Обслуживает политические интересы. Можно судить, хотя бы о месте, которое отводится Марксу, и тому же Кейнсу.
И в физике, без достижений советских физиков не обходятся. Как бы СССР не ненавидели.
Думается, что в экономике, было (или могло бы быть) больше всего научности именно в СССР, поскольку старались теорию «сводить» с практикой и наоборот.
Я учился в СССР. И как я себя не заставлял многократно взяться за микро или макроэкономику, так и не смог. Такая же связь с реальностью, как и в поповском пятитомнике. Который я тоже не смог себя заставить прочитать. Но зато перечитываю Лео Таксиля. Поэтому о чем там говорится имею хорошее представление, чтобы считать полным бредом.
Комментарии
Отсюда субъективизм, непредсказуемость, непроверяемость.
Но со временем "теорию" общества создадут. Но к тому времени традиц. экономика исчезнет, т.к. станет бесполезной: деньги, част. собственность и прочие глупости будут только в музеях.
Мошенники лучше всяких ученых знают о закономерностях поведения людей и зарабатывают большие деньги на этом знании.
А все эти СКАЗКИ ОБ ОСОБОМ ПРЕДМЕТЕ ИССЛЕДОВАНИЙ, какими являются человек и общества - это идет от самих ученых, от их несостоятельности, и нечего повторять их оправдания в собственной несостоятельности.
Физиологи уже достаточно много сделали в познании человека. Они уже открыли, что в нас проявляются в каждый момент времени не один, а два человека, в зависимости от того, какое полушарие мозга является ведущим, а какое ведомым. Но общественные науки ведут себя так, словно этого открытия, которое сравнивают с открытием деления ядра урана, и не было. Они также не замечают выдающиеся открытия Павлова об отрыве языка от реальной действительности и открытия Лебона, о неспособности общественности (масс) воспринимать язык логики.
Сочувствую.
Субъективизм есть и в физике.
А непроверяемость... В общем хотите погибнуть в третьей мировой - продолжайте настаивать на непроверяемости.
- не тот инструмент
- не та технология
- не та квалификация
Не знаю есть ли тут проекции на науку?
- Общество
- Гаечный ключ на 14
- Группа школьников из Перми на прогулке в весеннем лесу
- Министерства обороны
- Процесс познания
Это все равноправные объекты? Интересный подход.
Имеете ввиду "мы" философы. или мы люди? Потому что непроизвольные ассоциации совершенно иные. Общество с группой школьников ассоциируется, и с министерством как с оргструктурой. Процесс познания с гуляющими по лесу школьниками, ключ выпадает поначалу, но как инструмент он к процессу познания может быть отнесен. То-есть получается что естественное мышление по-другому работает чем вы говорите? И философы это знают? Специально делаются построения отличные от естественных?
Я понимаю что вопросов слишком много и все они идийотские на глаз философа. Через перекресток наискось не едут, хотя это и естественным выглядит, но на то есть веские причины, аварии будут. А почему философия не следует за естеством?
"почему философия не следует за естеством?" - потому что человек наполовину животное (телесно-эмпир. познание), но наполовину ДУХОВНОЕ СУЩЕСТВО. Оно - творец реальности, а не копировщик.
Исторически: 1) сначала мировоззрение (в частности, философия), а потом 2) частности (эмпир. наука и прочие ВРЕМЕННЫЕ способы познания). Демокрит сначала философ, потом применил атомист. концепцию к математике (открыл начала диф. и интегр. исчисления, доказал теоремы об объёме пирамиды и конуса), к оптике, психологии и т.п. аналогично Платон, Аристотель, Декарт, Лейбниц и др. ГЕНИИ.
Они подали нам пример.
Благодарю вас за ответы, Владимир.
Автор в статье указал на то, что рекомендации видных зарубежных деятелей экономической науки (для краткости пусть будет так) часто выступали с "неверными" выводами. Дело в том, что специалистам в области экономики приходится работать с людьми, их поведением, а это поле деятельности разительно отличается от такового для ученых-физиков, работающих большей частью с материей.
В экономике, как и физике, много практических приложений, которые легко реализуются на практике, хотя результаты деятельности все равно имеют вероятностный характер. Но без этих приложений не могут нормально функционировать многие стороны нашей жизни (на данный момент, так что всеобщее равенство и братство в расчет не берем).
Почему за всю историю общественных наук не сели рядом социолог, экономист и психолог? И не подумали, а что будет если на необитаемом острове встретятся три человека, с лопатой, с калькулятором и с калашом? Какие социальные процессы там пойдут и чем они будут обусловлены?
Но они не пробовали рулить даже продуктовой палаткой. А если попробовали, то обанкротились бы в первый месяц. Поэтому ЗНАТЬ и УМЕТЬ это две СОВСЕМ большие разницы...
"Почему за всю историю общественных наук не сели рядом социолог, экономист и психолог?" - сели. В рамках австрийской школы рассматриваются психологические параметры личности и народных масс.
Вернемся к вашему замечанию о совокупных общественных потребностях. Учитывая, что потребности эти можно без труда разделить по категориям, а также имеющийся крен некоторых экономических школ к анализу человеческих потребностей, станем ли мы говорить о том, что проблемы абстракции и агрегирования являются ключевыми в современной экономической мысли?
Согласен с вами полностью, уже 21-й век, естественные науки развиваются полным ходом.
И с вами я полностью солидарен в том, что в "социальной, экономической и политической областях деятельности мы имеем дело скорее с политическими религиями разного толка, чем с наукой". Я даже статейку написал ( http://gidepark.ru/community/603/content/1431933 ). Но как-то похоже народ не впечатлило. Может плохо изложил? Что Вы скажете?
О проверке на состоятельность - нужна. Другого и быть не может. Но на практике - не выходит. Почему вот в чем вопрос.
Кстати в СССР, по-вашему, "было (или могло бы быть) больше всего научности"? И как по- вашему там было с проверкой?
Я еще раз повторю, что нигде во всем мире в этих областях деятельности не проверяется на состоятельность ни в научные работы, ни проекты решения проблем. Прав тот, у кого больше прав, у кого больше сила (власти, оружия и толпы). В этом вся трагедия управления жизнью общества во всех странах мира. Все политические системы опираются на те или иные политические религии.
Сегодня наиболее значимой оказалась политическая религия под названием «демократия». Ее также силой насаждают во всем мире. Все клянутся в верности этой политической религии. Хотя несостоятельность ее практически очевидна – народ не может на всенародных выборах выбрать нужных стране руководителей страны.
Так, но почему? Никого не интересует экономическое благо, которое можно получить? Никто не боится кризисов и войн?
> народ не может на всенародных выборах выбрать нужных стране руководителей страны.
Боюсь, что и несостоятельность демократии практически очевидна немногим.
Какие объективные причины, если я не утомил Вас вопросами, подробнее.
Вся проблема и заключается в переключении работы мозга. Пока эту проблему не удается решить. Правое (социальное, художественное) полушарие при обсуждении проблем общества включается мгновенно, а левое (индивидуальное, аналитическое) - большая проблема. Результат пока нулевой.
Поэтому я и говорю, что противников у этого направления деятельности нет, но и союзников также нет.
Но считаю, что эта проблема рано или поздно будет решена, как она была решена в естественно-технической области в 17 веке. Процесс аналогичный.
Если сделать опору в мышлении на материальное, то правое полушарие будет подключаться, а не перехватывать мысль.
Тут вы говорите уже, видимо, о качестве усилий. Когда они естественным образом мотивированы, то бесспорно лучше. Но сначала общество должно БЫТЬ, а лишь потом его члены смогут мотивироваться своей принадлежностью.
Американский социолог Э. Шилз выделяет следующие критерии общества:
- оно не является частью более крупной системы;
- браки заключаются между представителями данного объединения;
- оно пополняется преимущественно за счёт детей тех людей, которые уже являются его признанными представителями;
- объединение имеет территорию, которую считает своей собственной;
- у общества есть собственное название и собственная история;
- оно обладает собственной системой управления;
- объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида;
- его объединяет общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил), которую называют культурой.
Сами оцените что у нас есть, а чего нет в помине. А мои соображения тут http://gidepark.ru/community/politic/content/1415769
А творческий опыт приобретается путём проб и ошибок.
Если своими словами - наука - это то, что позволяет получать 100% повторяемость экспериментов и предсказывать на основе своей теории еще не открытые процессы.
Вот и все. У гуманитарных нет ни одного признака науки...
Но почему это не вызывает возмущения. Почему на Болотную выходят с требованием честных выборов, а не рациональной экономики?
Ну выберем мы честно и опять не того. А превращение экономики в науку равносильную физики улучшит нашу жизнь в разы.
Любарь Владимир Яковлевич
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ТЕОРИЮ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ.
В экономике также есть свои гении, но я про них писать ничего не буду.
10. Предложена теория демократического государства, основанная на принципах двухслойной экономики и "голосования ногами".
Но подробностей найти не могу. Вы не в курсе где почитать?