Земельные войны на Мане, или Купить деревеньку и править помаленьку
Земельные войны на Мане, или Купить деревеньку и править помаленьку
Жители Манского района лишились единственной дороги из-за прихоти соседа
Местный житель вместе с сельхозугодьями оформил в частную собственность единственную дорогу, ведущую к домам соседей
В Манском районе Красноярского края, где протекает одноименная речка Мана, ставшая излюбленным местом для летнего отдыха туристов и экстремальных сплавов, есть небольшой поселок Пимия. Это всего несколько десятков домов. Местные жители разводят скот, держат пасеки, сажают овощи. Чуть в стороне от основного поселения, на пригорке, еще несколько домов – своеобразный хутор административно относится к поселку. Вокруг блаженная тишина и красота, пахнет скошенной травой и медом… Идиллия! Но кто бы мог подумать, что в этом воплощении земного рая разгораются нешуточные земельные войны…
Эх, дороги…
Дорогу, ведущую от Красноярска до Пимии, можно назвать если не идеальной, то очень хорошей. Ее в свое время построил губернатор Красноярского края Александр Лебедь - времени прошло немного, и «разбить» ее еще не успели. Проезжаем Шалинское, Нарву, и вот поворот на Пимию. Сворачиваем на хутор – именно он стал «камнем преткновения». Несколько метров гравийной насыпи и… автомобиль упирается в распаханное поле, за которым виднеются три добротные усадьбы с большими деревянными домами и надворными постройками.
- Раньше тут был проезд к домам, - поясняет сопровождающий нашу съемочную группу Александр Пустовалов. – Но потом Василий (он указывает на левую усадьбу) оформил в наследство участки, доставшиеся от своего отца, провел межевание и заявил, что это все теперь его частная собственность, включая дорогу.
 |
Василий Прядко "отобрал" у соседей единственную дорогу Фото: Мария АНАНОВА |
|
Все бы ничего, но «гравийка», по которой можно проехать к домам, провезти дрова, уголь и сено, была единственной. «Помещик» не посчитался с просьбами соседей оставить проезд и начал огораживать участок, установил ворота, а когда жители стали особенно настойчивы - таблички: «Частная собственность. Проезд транспорта и прогон скота запрещен», а позже и вовсе распахал дорогу.
Проезжаем немного вправо и видим ведущую к домам свежеотсыпанную полосу желтой щебенки. Смирившись с несговорчивым соседом, жители собственными силами начали отсыпать новую дорогу. Казалось бы, найден выход, но и этим Василий Прядко остался недоволен. Он привез специалиста, который обмерил участок и установил метки. Колья, придавленные валунами, – свидетельство того, что и эта насыпь проходит по его частной собственности!
- Ну не может же быть такого, чтобы к жилым домам, в которых люди живут десятками лет, не было подъезда! – удивились мы. – Может, с другой стороны есть въезд?
- Да, снизу есть так называемая дорога по которой и отправляет нас ездить Василий, но по ней даже сейчас может проехать только внедорожник, а чуть дождь пройдет или зимой, там даже трактор не может проползти. Это и не дорога вообще-то. Раньше здесь велись лесозаготовки и по этой колее таскали бревна, - поясняет Андрей. Он больше всех обеспокоен судьбой дороги. В доме, что «зажат» между двумя другими усадьбами, живут его престарелые родители. Отцу несколько месяцев назад сделали сложнейшую операцию, и, случись что, «скорая помощь» подъехать не сможет.
Поле паханное
Внедорожник цепляет куски подсохшей грязи, колесо «шлифует» ухабистую поверхность, нас мотает из стороны в сторону. В окно успеваю увидеть слой бабочек-капусниц, вдавленных в грязь. Дальше разгоняемся – предстоит крутой подъем, еще немного… и вот мы на месте. Это, правда, не дорога – просто когда-то прокатанная колея. Расположена она к тому же внизу косогора, с которого весной в нее стекаются ручьи, а зимой надувает полутораметровый слой снега.
 |
Геннадий Никитович и Нина Николаевна осенью останутся отрезанными от мира Фото: Мария АНАНОВА |
|
Геннадий Никитович и Нина Николаевна Пустоваловы встречают нас радушно. Супруга выставляет чайные чашки на стол веранды, а глава семьи выносит папку с документами.
Вот выкипировка из генплана поселка Пимия с подписями архитектора района и главы сельского Совета, печатями. На ней четко обозначен подъезд к дому пенсионеров – это та самая грунтовая дорога, которую Василий Прядко в спешке, когда разразился настоящий скандал, засеял пшеницей. А вот документы на покупку дома: разрешение на застройку, план участка… Везде дорога есть. Покупая усадьбу в 2004 году у ныне покойного Романа Прядко – отца того самого Василия, пожилые люди и предположить не могли, что останутся без возможности съездить в магазин или в аптеку, а родные дети, чтобы навестить их, вынуждены будут красться по полям.
- У Романа Прядко была большая семья, много сыновей. Практически весь этот пригорок было его фермерское хозяйство. Вон там (показывает рукой вправо) жили Ледовские, тоже большая многодетная семья. Они и сейчас живут – тоже без подъезда остались. Дорогу эту все вместе подсыпали своими силами, чистили ее каждый год, нанимая технику. Дети у Прядко выросли, разъехались. Кто-то живет за границей, кто-то в городе - земля им не нужна. А Василий вступил в права наследования и заявил, что все его, что хочу, то и делаю, - заметно волнуясь, рассказывает Геннадий Никитович.
Брат ты мне или не брат?
Не будь мы журналистами, если бы не сомневались во всем и вся. Каким-то уж слишком злодейски в этой истории выглядит. Идем к Ледовским. Может, у них другое видение проблемы? Таисья встречает нас в панаме с защитной сеткой на голове – она только что обрабатывала пчел.
 |
Жаль, что коровы читать не умеют Фото: Мария АНАНОВА |
|
- Мы лет тридцать пользовались этой дорогой и что теперь?! – возмущается женщина.
– Он даже коров мне не разрешает прогонять. Таблички понаставил с надписями. Извините, коровы читать не умеют! Да и где я их еще погоню? Дочь у меня попыталась объехать с той стороны, где он заставляет, так порог у машины помяла. А зимой что будет? Она работает в городе, но часто к нам приезжает. Он даже «скорую», когда Геннадию Пустовалову стало плохо, не пустил проехать. Встал и говорит: «Моя частная собственность! Где хотите, там и проезжайте».
В какой-то момент разговора вдруг выясняется, что Таисья, столь возмущенная действиями Василия Прядко, – его родня сестра! Когда-то она вышла замуж за одного из сыновей четы Лидовских.
- Мне стыдно, что у меня такой брат, - потупив взгляд, говорит она.
Почему Василий Прядко так себя ведет, соседи могут только догадываться. Самая распространенная версия у них под рабочим названием «Купить деревеньку и править помаленьку». Василий занимается рубкой леса – на участке стоит пилорама, со слов соседей, он имеет доступ к выдаче лицензий на охоту, а еще на его территории частенько приземляются вертолеты и самолеты. Поговаривают, что на них «помещик» возит местных «шишек» на охоту. Вот и нужно ему подальше от посторонних взглядов отгородиться. Вторая версия – ему нужно захватить как можно больше земли, а соответственно, выжить соседей, прибрав к рукам и их участки. В России давно опробована схема, когда земли сельхозназначения постепенно выводятся из сельхозоборота, делятся на участки и продаются кусками под строительство домов и турбаз. На Интернете нетрудно отыскать объявления: за 22 сотки земли в Пимии просят 400 тысяч. А если на такие куски побить гектары? Места здесь дивные и чем ближе к Мане, тем стоят дороже. Сам же «помещик» неоднократно всем заявлял, чтобы не лезли в это дело, у него, мол, в верхах такая «крыша»!
Как мы посмели!
Мы попытались услышать и мнение самого Василия Прядко. На входе во владения мы встретили пилота только что приземлившегося «Аэропракта 22-ЛС». Мужчина сказал, что он из авиалесохраны, а приземлился тут, поскольку Василий Романович любезно предоставляет структуре свое поле для посадки-взлета. Вопрос: а не нужно ли специальное разрешение для этого? Или самолеты у нас могут на любом сельскохозяйственном участке заходить на посадку? Да! А пшенице это не повредит? Все-таки топливо, шум…
 |
На поле засеяном пшеницей приземляются вот такие самолетики Фото: Мария АНАНОВА |
|
Мы беспрепятственно прошли по территории. Собаки на привязи приветливо помахали нам хвостами. Но хозяин оказался не так приветлив. Увидев Василия у крыльца дома, мы предъявили документы и без обиняков начали с вопроса про перекопанную им дорогу.
- Там есть другая, где жители должны ездить…
- Так это же не дорога - там не проехать.
- Значит так, это не мои проблемы. Есть чиновники, которые должны строить дороги, но деньги разворовываются, дороги не строятся… - тут Василий как-то растерялся, но быстро нашелся и продолжил «наезжать». Только теперь не на чиновников, а уже на нас. – А вы как сюда прошли, это частная собственность?!
- Вы что, к кому-то в дом приходите и проходите просто так?! Интересные какие-е-е! – подхватила его супруга.
- Не разговаривай с ними, - приказал Василий жене и повернулся к нам спиной. Все. Вот такой комментарий второй стороны конфликта мы получили.
«Отстоять любыми путями»
Заместитель главы администрации Манского района по вопросам жизнеобеспечения Галина Клочкова пояснила, что сейчас дело находится в суде.
- Были созваны публичные слушания, на которых местные жители решили, что на дорогу, проходящую по участку Прядко Василия Романовича, должен быть установлен сервитут, то есть организован свободный доступ. На основании этого администрацией района подписано соответствующее постановление. Но он подал в суд иск о признании постановления неправомерным. Скоро будет заседание, юристы работают над этим… Нам надо любыми путями ее отстоять, - говорит она.
 |
Кто бы мог подумать, что в этом райском уголке, могут разгореться такие "войны" Фото: Мария АНАНОВА |
|
По мнению чиновницы, весь скандал разгорелся из-за несовершенства законодательства, которое тянется еще с советских времен. На карте и на планах участков дорога есть, но должным образом оформлена она не была. Но поскольку ей всегда и все пользовались, ту другую дорогу, на которую всех посылает Василий Прядко, никогда не ремонтировали.
- Сейчас ее надо строить с нуля, начиная с проектно-изыскательских работ. Это обойдется миллионов в 50. А кто возьмет на себя такие траты из-за трех домов? Это будет нецелесообразное использование бюджетных денег. Да и строить ее просто бессмысленно – сложный рельеф, ее каждый год будет «сносить» талыми водами, зимой переметать. Судья уже выезжал на место, все лично осмотрел.
По словам Галины Васильевны, ей известно, что Прядко ищет покровительство в кругах краевой власти. Ей поступало несколько звонков от высокопоставленных чиновников. Но выяснив, все обстоятельства спора, те давали понять, что оказывать поддержку «помещику» не намерены.
На первое судебное заседание Василий не явился. Говорят, заболел. Хотя мы видели его спустя пару дней, и выглядел он вполне здоровым. В минувшую пятницу на очередное заседание он тоже не пришел: опять подвело здоровье. Но уже в воскресенье соседи встретили его, вбивающим металлические штыри по периметру своего участка.
Как бы «помещик» ни сопротивлялся, дело начало сдвигаться с мертвой точки. Прокуратура подала в суд на администрацию Орешенского поселения (к нему относится Пимия) о признании ее бездействия в дорожном конфликте незаконным. Но пока власть имущие ищут более-менее цивилизованный способ выхода из ситуации, могут пойдут осенние дожди и жители окажутся отрезанными от мира. Тогда, боятся они, дело может дойти и до криминальных разборок.
Мы будем следить за развитием событий и расскажем, чем завершится эта «земельная война».
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Новые российские помещики: купил деревеньку и травлю народ помаленьку
В прямом эфире радио и телеканала КП лидер движения «Гражданское право» Павел Пятницкий и доктор юридических наук, профессор, адвокат Людмила Айвар, специальный корреспондент регионального отдела «Комсомольская правда» Наталья Желдак и ведущий Арташес Антонян обсуждают, могут ли быть частные интересы выше общественных.
Комментарии