Экспертиза экспертиз или судебные саморазоблачения
Процесс над Pussy Riot стоило бы назвать кафкианским, но как-то неловко. Или же перед нами было продолжение многомесячного уже постмодернистского перформанса, начало которому положило короткое выступление (вернее — два выступления) девушек из «панк-феминистского» коллектива. По ходу происходит неприятный процесс— десакрализация и обессмысливание всех акторов истории.
И вот начало собственно судебного суда над Pussy Riot. Судья не судила, прокурор не обвинял, адвокаты не защищали, подсудимые улыбались — все играли роли в давно уже сыгранном спектакле. Причем показ был не премьерный, а какой-нибудь финал шестого сезона.
Суд отклонил все ходатайства членов панк-группы Pussy Riot, за исключением одного, в котором не имел права отказать. А заявление гособвинителя было признано всеми адвокатами устроителей панк-молебна непроцессуальным «художеством», требующим пересмотра. Но это не помешало судье продолжить процесс.
В Хамовническом суде 30 июля началось рассмотрение по существу дела членов панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, устроивших 21 февраля панк-молебен в храме Христа-спасителя. Обвинение, защита и потерпевшие направили суду ходатайства. В частности, обвинение и адвокаты потерпевших настаивали на запрете онлайн-трансляции, фото- и видеосъемки заседания под предлогом угрозы безопасности судьи и свидетелей (удовлетворено судьей Мариной Сыровой частично: закрытыми будут исследование вещественных доказательств и опрос свидетелей). А защита Pussy Riot потребовала длинным списком ходатайств пригласить в суд самого патриарха Кирилла и всех причастных к психологическим и культурологическим экспертизам обвиняемых специалистов и экспертов.
По всем этим ходатайствам возразило обвинение и потерпевшие и суд их отклонил. Также не внял суд и просьбе защиты отложить слушания, проигнорировав заявление и самих обвиняемых, и их защиты о том, что им не дали ознакомиться с вещественными доказательствами и не дали ни одной конфиденциальной встречи (встречи проходили только в присутствии конвоя и судебных приставов).
По мнению суда, возможностью конфиденциально пообщаться с обвиняемыми защита не воспользовалась по личной прихоти (Мария Алехина не выдержав крикнула – «Это неправда!», но услышана не была). А все доказательства были переданы адвокату Виолетте Волковой (она один из трех адвокатов членов Pussy Riot), и, значит, нельзя утверждать, что обвиняемые и защита не готовы к слушаниям.
«Судя по тому, что вы направили ходатайства, вы готовились к судебному заседанию», - заявила Сырова адвокатам Pussy Riot.
Не удовлетворила судья и ходатайство о возвращении дела в прокуратуру: неверно указанные данные обвиняемой Алехиной не могут, по ее мнению, помешать вынесению справедливого решения суда.
Единственное ходатайство обвиняемых, которое было удовлетворено, касалось приобщения к материалам дела их письменных заявлений относительно заключения обвинения, которое защита Pussy Riot назвала непроцессуальным, абсурдным и «не имеющим отношениях к произошедшему в храме.
Обвинение прокурор (написанное, по его же словам, «литературным юридическим языком»!?!) прочитал многократно, повторяя одну и ту же тираду в отношении каждой из обвиняемых. По мнению обвинения, все трое подсудимых обвиняются в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.213 УК. Они, по мнению прокурора, совершили «хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу по мотивам религиозной ненависти и вражды», «совершенное группой лиц по предварительному сговору в виде провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании, с целью привлечения широкого круга внимания верующих граждан».
Девушки, как считает обвинение, «распределили между собой роли» и использовали одежду, «противоречащую общим церковным правилам» для того, чтобы «открыто выразить неуважение к христианскому миру и церковному канону», что «подрывает духовные основы государства».
Разноцветные балаклавы, как считает обвинение, были надеты для затруднения определения личности (хотя обвиняемые заявляли, что сняли их сразу после выступления и дали переписать свои личные данные), а оповещение о готовящейся акции в сети оно расценивает как «кощунственное» стремление «нанести верующим еще более глубокие духовные раны».
«Причинив страдание всем лицам, нашедшим свое духовное чрево в служении Русской православной церкви, ими предполагалось спровоцировать волнение среди верующих, затронув тем самым самые сокровенные идеалы, представления о справедливости, добре и зле», - гласит обвинение.
Выражая свое отношение к обвинению Толоконникова заявила: «Я не признаю свою вину, потому что я не признаю приписываемый мне мотив. У меня не было такого мотива – посеять ненависть вообще к кому-либо. Я признаю, что была в храме, совершала там какие-то преступления. Но не по мотивам религиозной ненависти и вражды. Мотивы у нас были политические.Мы не против христианства, мы поддерживаем христиан. Мы говорили то, что думали. Говорили чистосердечно. И дико жестоко приписывать нам этот [предложенный обвинением] мотив. Я не способна совершить ничего по мотивам ненависти и вражды. Это могут подтвердить мои знакомые, мои родители, кто угодно».
Адвокаты же заявили, что «художественного юридического языка» не бывает в силу того, что юриспруденция вещь глубоко формальная.
«Это просто позор!», - кратко описал обвинение адвокат Николай Полозов.
«Обвинение просто ненадлежащим образом оформлено, - заявил другой адвокат, Марк Фейгин. – И это не говоря о тех грубейших процессуальных нарушениях, которые допущены при его принятии. Поддержан этот документ не может быть и требует, вообще говоря, его пересмотра».
А Виолетта Волкова заявила: «Обвинение явно надуманно и не соответствует тому, что произошло в храме Христа Спасителя. Я не могу согласиться с формулировками, которые использовались. По такому обвинению судить нельзя».
Все эти заявления не помешали судье Сыровой продолжить слушания. Сначала суд определил дальнейший порядок (допросят потерпевших, исследование доказательств, допрос подсудимых) а затем объявил перерыв. Уже в перерыве по решению суда была запрещена видеотрансляция. И, хотя она не должна была касаться допроса потерпевших, и, значит, могла быть возобновлена, камеры отключили, а провода выбросили из окна.
На выходе получается странное действие. Конечно, прогрессивный интернет барышням сочувствует. В опросе о том, какое наказание следует назначить членам Pussy Riot, проголосовали уже более 12 тысяч человек и более 8 тысяч ответили – «Никакого». Разумеется, «косная православная общественность» их столь же дружно ненавидит. Иерархи РПЦ дежурно возмущаются, власть (накануне Дмитрий Медведев перед англичанами объяснялся) дежурно отсылает к «независимому суду». Но все это выглядит настолько неискренне, что всерьез воспринимать уже сложно.
Происходит фактически сеанс с саморазоблачением.
Саморазоблачением всего российского общества, готового зацепиться за любую мелочь, дабы подрать глотки.
Саморазоблачением российской судебной системы (тут, впрочем, мало нового, мы это видели уже не раз), которая демонстрирует, что собственно к правосудию довольно слабо относится.
Саморазоблачением российской власти, которая опять доказывает, что не хочет играть по ей же установленным правилам и всякий раз, когда ей того захочется, будет играть по новым.
И все это в такой травестийной форме, что сам «панк-молебен» уже даже серьезно воспринимается.
Процесс над PussyRiotговорит нам не только о какой-то десакрализации церкви, но о десакрализации вообще всех возможных институций.
Превращении их в пародию на самих себя, в постмодернистскую поделку, что можно складывать то так, то эдак, получая сомнительные смыслы.
Ну чем не Кафка?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ни тебе ывеликих строек, ни открытий, ни достижений.
Только дешевый цирк и воровские скандалы.
Под звук "дынц , дынц" и запах ладана.
Экспрессивно выраженная просьба Путину уйти - религиозная ненависть и вражда?
====Ну как Вы не понимаете... ====
Можно обходиться без фейерверка эмоций.
«Когда охрана вывела девушек за двери храма, «пришла полиция, и они даже не завели дело», говорит Верзилов. «Лишь после того, как это появилось на YouTube под названием «Богородица, Путина прогони!» и привлекло к себе внимание (как нам сказали следователи, это увидел патриарх Кирилл, позвонивший Путину и в московскую полицию ее руководителю), дело получило такой мощный резонанс, и они решили, что здесь есть какое-то преступление». При задержании произошло следующее.Окончание ниже.
«Все они были в таких дорогих костюмах. Сотрудники полиции так изысканно не выглядят. Затем они отвели нас в дорогой внедорожник, отвезли в отделение полиции и разделили. Приехали восемь следователей, мы долго ждали, а потом, с трех ночи до восьми утра меня допрашивали». http://gidepark.ru/community/4542/content/1434664
ФСБ не стало бы слушаться начальника полиции, хоть и московской. Значит, это Сам распорядился! А раз так, то может ли какая-то там судья перечить?
У Патриарха Всея Руси тоже роль какая-то неприглядная. Тут же Путину стал звонить!