А вы помните жуков в рычаге, плетеные рули и наклейки SU?

В стране, укрытой от всего мира "железным занавесом" работали все. И именно поэтому производительность была так высока, что любая другая страна отставала от нас по производству высококачественных товаров для населения, лет на 10.
Мы так искренне думали тогда.... Советский автопром работал на полную мощность, выполняя и перевыполняя план правительства и выдавая "на гора" каждодневно сотни новеньких автомобилей.
И они маленькими ручейками вытекали из распределительных баз, пополняя (ещё маловодные) автомобильные реки этой страны. Работающие люди становились на очередь за таким автомобилем на своём родном предприятии и по истечении каких то 8-10 лет становились его обладателем.
Машины были очень простые и надёжные. Из-за этого его обладателю ничего не оставалось делать, как протирать её тряпочкой да раз в год менять масло. Одна от другой отличались только окраской. Вобщем было скучно...
Но внимательные автомобилисты недолго терпели такое положение дел. Они стали замечать, что автомобили на плакатах Соавтоэкспорта, выглядят несколько иначе. Да ещё моряки, привозящие советские машины из стран соцлагеря, чувствуют себя на голову выше всех остальных.
А тут и спортсмены, выезжающие за рубеж, зажигают на диковинных ладах. Тоесть люди удивлялись, но ещё не понимали — что это. Начиналось движение, захлестнувшее очень быстро всю страну и только ленивый не примкнул к нему.
И имя это движение получило — тюнинг. Тупо, без какого намёка на перевод, от английского tuning, что значит настройка, наладка. И хотя само название пришло намного позже из-за границы, сам процесс перестройки и наладки своего авто уже пошёл.
В70-епоявился в Литовской ССР заводик, который переделывал серийные ""Лады" под нужды спортсменов.
Вильнюсская фабрика транспортных средств (VFTS/ВФТС) серьёзно занималась с двигателями, трансмиссией и как следствие (вынесенные колёса) — начала устанавливать стеклопластиковые расширители арок.
Колёсные диски были сильно вынесены наружу и "гражданским" это сильно приглянулось. А так как достать такие спортивные диски могли лишь единицы, начали мудрить. Вырезали из жигулёвского диска середину и смещая её внутрь, вновь приваривали.
И это ещё пол беды — некоторые разрезав ещё и сам обод посередине на 2 части, вваривали между двумя этими обручами третий, отрезанный от корпуса домашнего газового баллона. "Крутизна" такого тюнингового диска регулировалась шириной этого газового обруча (от 5 до 10см).
Затем натянув на диск обычную резину с камерой, её раздували до максимально возможных размеров. Конечно, лишне говорить, что такие диски не балансировались (и аппаратов-то было ненайти), и не били.
Но народ всё равно хватал такие новшества для своих коней.
ПРОЗРАЧНАЯ РУЧКА НА РЫЧАГЕ КПП

Внутри “стекляной” ручки может быть цветок, машинка или жук, реже встречались черепа, пауки или медвежьи лапы. В детстве меня завораживала (неслабо доставляла) ручка, с крохотным старинным фаэтоном внутри, у какого-то родственника. Делал эти насадки отечественный производитель — заключённые из колоний общего режима.
УКРАШЕНИЯ ИЗ КАПЕЛЬНИЦ

К таким гуманитарным деталям салона ещё можно отнести чёртиков, рыбок и других животных и человечков, болтавшихся на салонных зеркалах заднего вида, выполненых людьми подолгу лежащими в больнице и от скуки плетущими этих зверьков из капельниц и шприцов.
Ну посудите, чем ещё было заниматься больному чтоб не свихнуться, когда ни интернета ни мобильников ни телевизоров в больницах не было. И если бы не автомобилисты, благодарно принимающие эти поделки, просто не знаю, что бы было с больными.
КЛАКСОНЫ С МЕЛОДИЕЙ

вместо стандартного сигнала ставили редко, поскольку такое удовольствие было не из дешёвых. Включали его часто без повода по нескольку раз подряд, что раздражало окружающих. Купить можно было за границей, например в Польше, Венгрии или ГДР, поэтому такой модифицированный сигнал сразу говорил окружающим о высоком статусе владельца.
ОПЛЁТКА РУЛЯ

Часто можно было встретить у многих владельцев. Кстати, чаще всего она была у владельцев ВАЗов — руль у этих моделей был очень скользким, поэтому оплетка помогала крепко держать баранку в руках. Делалась она вручную из использованных капельниц, разноцветных телефонных проводов, а в крайних случаях — просто наматывалась изолента синего цвета.
Читать далее...
Комментарии