Экспертиза экспертиз - стыдно не знать историю России
В то время как бывший студент Андрея Зубова, протоиерей Всеволод Чаплин (учился у него в Московской духовной академии в конце 1980-х), делает резкие заявления в связи с кощунственными действиями в соборе Христа Спасителя — профессор понял, что не может молчать. А судебные власти демонстрируют солидарность отнюдь не с профессором, а с его карьерно успешным студентом…
Жестокое отношение судебных властей к молодым женщинам — Надежде Толоконниковой и Марии Алёхиной, возможно, соучаствовавшим, как полагает следствие, в кощунственных действиях в кафедральном соборе Христа Спасителя 21 февраля 2012 года, вызывает у меня глубокое огорчение.
Безусловно, если их участие в этом действе будет доказано, они должны понести наказание. Но, во-первых, их не следует оставлять под арестом до суда, так как совершенно очевидно, что опасности для жизни и имущества граждан их действия не представляли и не могут представлять даже при повторении проступка; и, во-вторых, примененная к ним статья Уголовного кодекса (ст. 213-2) не имеет к ним прямого отношения.
Если следовать норме российской Конституции (раздел второй, ст. 2), то наиболее близкое отношение к вменяемому госпожам Толоконниковой и Алёхиной преступлению имеет ст. 75-1 Уголовного уложения от 22 марта 1903 года Российской империи.
Первый раздел этой статьи звучит так: «Виновный в крике, шуме или ином бесчинстве, препятствующем отправлению общественного христианского богослужения или учиненном в церкви, часовне или христианском молитвенном доме, наказывается арестом не свыше трех месяцев».
В разделе четвертом той же статьи говорится, что если бесчинство «учинено толпой», то виновный наказывается «заключением в тюрьме на срок не ниже шести месяцев».
Суд должен решить, могут ли пять молодых женщин считаться толпой, и, конечно, учесть, что их действия не привели к перерыву в богослужении (приостановка богослужения — отягчающее обстоятельство), так как в то время в соборе богослужение не совершалось.
Но еще важнее суду учесть иное. В Российской империи, за два года до провозглашения указа «Об укреплении начал веротерпимости» (принят в день Пасхи 17 апреля 1905 г.), в империи, где законом (ст. 62 Свода Основных государственных законов) православная вера объявлялась «первенствующей и господствующей», а неограниченный самодержавный император — ее «верховным защитником и хранителем» (ст. 64), за такое преступление наказывали несколькими месяцами ареста.
В современной же светской Российской республике, где «религиозные объединения» считаются общественными организациями, «отделенными от государства» (ст.14-2 Конституции), за правонарушение, подпадающее под статью 75 Уголовного уложения, виновных предполагают наказать многими годами лишения свободы.
Не безумие ли это?
Не кощунство ли?
Не оскорбление ли святыни и Правды Божией, значительно большее того преступления, которое вменяется двум молодым женщинам?
Андрей Зубов –
член Межсоборного Присутствия Русской православной церкви,
профессор Российского православного университета,
профессор МГИМО(У),
доктор исторических наук
Комментарии
И никакого отношения РПЦ к христианству не имеет.
Не на трезвую голову судьи выносят свой вердикт. Прав Андрей Зубов – член Межсоборного Присутствия Русской православной церкви, профессор Российского православного университета,
профессор МГИМО(У), доктор исторических наук. Солидарна с его и автора статьи мнением.
«Однажды на Галапагосах я был неприятно удивлен схожестью реликтовых игуан с динозаврами. Я спросил у местного биолога: «Могут ли эти страшилища вырасти в огромных монстров?» Ответ состоял в том, что биологически к этому нет никаких препятствий. Просто условия сейчас для них на планете неблагоприятные (еды не хватает, воздух неподходящий, и т.д.). А в неблагоприятных условиях выживают преимущественно мелкие твари.
Так и с нынешней властью. По сути своей она тоталитарна, и никакой «онтологической» разницы между режимом сегодняшним и советским режимом нет. Потенциально кремлевская команда могла бы легко перейти от малого террора к большому, потому что никаких внутренних сдерживающих факторов у нее не существует. Не делает она это лишь потому, что внешние условия не очень подходящие – публика на трибунах сильно другая, чем в 1937 году.
Это «унылая диктатура», которая не залила страну кровью не потому, что не хочет, а потому, что не может – боится».
http://polit.ru/article/2012/07/21/defence/
Вот когда Владимир Владимирович начнет очищать Россию от людей, которых объявит "агентами Госдепа", тогда Вы к нему и присоединитесь.
и не сидели бы они
Больше тысячи рублей потратили?
но только деньги вперед,а то знем этих птичек
Чтобы другим мразям было неповадно.
То, что автор публикуется в русофобской газете - это яркий показатель того по какую сторону он находится.
И написанное им - либеральная демагогия.
Возможно знает, что всё оплачиваемо?