Альтернативная история: Россия и революция 1917 года
Некий реакционер выложил такие предположения об истории:
"Что было бы, если бы большевики не установили в России свою диктатуру:
1. Россия разделила бы плюсы победы в Первой мировой войне с Англией и Францией. Напомню, что Россия входила в Антанту, которая победила Германию и Австрию. И только благодаря большевикам, которые отрабатывали денежки германского генштаба, Россия оказалась в этой войне на положении проигравшего.
2. В России не началась бы гражданская война, унесшая огромное количество жизней и разорившее всё хозяйство России, практически полностью уничтожившая российскую промышленность. Да, промышленность Российской империи не была самой лучшей и мощной в мире, но она была и развивалась. Гражданская война уничтожила её полностью.
3. Из страны не были бы высланы и не бежало огромное количество учёных, бизнесменов, военных, инженеров, музыкантов, писателей, да и просто работящих людей, которым было, что терять.
4. В стране не начался бы дичайший голод, унёсший миллионы жизней в Поволжье и Украине.
5. Не было бы уничтожено казачество, игравшего роль окультуривания евразиской степи и Сибири, а также нёсшее пограничную службу.
6. В результате постоянных репрессий не были бы уничтожены сотни тысяч, если не миллионы наиболее энергичных и умных людей. Напомню, что репрессии затрагивали в первую очередь наиболее заметных личностей, поднявшихся вверх по карьерной лестнице. А такими всегда и везде были самые энергичные и умные люди.
7. Наконец – и это, возможно, главное – только благодаря захвату большевиками власти в России, достигло таких размером международное коммунистическое движение.
И только в борьбе с этим коммунистическим движением родились, окрепли и пришли к власти фашистская партия в Италии и НСДАП в Германии, поскольку эти партии были нужны лишь как средство борьбы с угрозой коммунизма. Иначе говоря, если бы Ленин и его банда не захватили в 1917 году власть в России, то Муссолини и Гитлер никогда не стали бы лидерами Италии и Германии. А это утверждение логично ведёт к следующему постулату – если бы большевистская банда не захватила в 1917 году власть в России, то не началась бы Вторая мировая война, унесшая миллионы жизней нашего народа. "
Я ответил ему следующим образом:
Кто здесь прав?
Об этом судить читателю.
Комментарии
Это вы должны приводить конкретные факты, что Россию собирались завоевать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#.D0.9D.D0.B0.D1.87.D0.B0.D0.BB.D0.BE_.D0.B8.D0.BD.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D1.86.D0.B8.D0.B8_.D0.90.D0.BD.D1.82.D0.B0.D0.BD.D1.82.D1.8B
Один благодетель Горбачёв вогнал в экономическое пике ( продал) СССР, второй дерьмократ Ельцин, развалил СССР на части, Вован и Димон ( Надёжные ученики последних двух благодеятелей) продолжают уничтожение России как государства , а Русского народа как этноса. Как вам такое сравнение ?
а) Устроила военный переворот
б) Начала кровавую бойню (гражданскую войну) и победила в ней все население
в) Уничтожила крестьянство, духовенство, интеллигенцию.
Все это сделали от силы 500 человек. Ну 1500. Ведь это чистой воды историческая мифология. Эта горстка ничего бы не смогла "развязать", "залить" и "уничтожить" без поддержки огромных масс населения. А эти миллионные массы не пришли бы в движение, если бы не услышали лозунгов, созвучных их интересам и чаяниям.
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl007.htm
.
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl008.htm
.
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl009.htm
Он пишет: "Понять революцию, как и историю в целом, можно только как объективно обусловленный процесс. Развитие народов выдвигает такие задачи, которых нельзя разрешить другими методами, кроме революции. В известные эпохи эти методы навязываются с такой силой, что вся нация вовлекается в трагический водоворот. Нет ничего более жалкого, как морализирование по поводу великих социальных катастроф! Здесь особенно уместно правило Спинозы: не плакать, не смеяться, а понимать. "
:-)))
Главное, что-то делать в этом направлении.
1) В случае победы в первой мировой Россия получила бы немного, но это были бы проливы на Чёрном море. Именно для нас существенно.
2) Клерикализм это плохо, но экономическим тормозом он не был. Да и богатые европейские страны + США и Канада от христианства не отказывались.
3) Создал, создал. Вот только когда? Да примерно к 40м годам.
4) Продразвёрстка до революции была временной мерой. Ну и куда более слабой, чем после
5) Казачество не интересно.
6) Фигня. Репрессии это уже 30е. Какие тогда общественные противоречия? Что крестьяне не хотели в колхозы идти?
7) Вот здесь вы правы. Всего в одном пункте.
К вашему сведению, Горбачёв строил "социализм с человеческим лицом".
На XXVIII съезде КПСС Ельцин положил на стол свой партбилет.
Кстати, отнюдь не любой сторонник капиталистического пути развития является либералом. Ельцин им никогда не был, но не были и Гайдар с Чубайсом. Закрытые аукционы не имеют никакого отношения к либерализму.
В США и Канаде христианство было уже не тем средневековым, зовущим к смирению и пассивности - протестантизм подчеркивал важность личного успеха и земного труда. В России такого не было, не было реформации. Поэтому тот клерикализм, что был в России - играл роль экономического тормоза.
Общественные противоречия были между сторонниками аграрного пути и индустриального. Промышленность могла развиваться только за счет людских и сырьевых ресурсов деревни. Также были противоречия между талантами из низов, и косной верхушкой, не желающей давать им дорогу наверх.
Не слышал, чтоб православие препятствовало купцам и промышленникам. Ну за исключением случаев, когда для этого дела у них колокола изымали. Ну или когда купцами были евреи. Но это, братцы, о другом.
Я не видел конфликта между городом и деревней в 30е годы. Напротив многие крестьяне стремились перебраться в город правдами и неправдами. Таланты из низов это одиночки, нет общественного противоречия.
2. Общественное осуждение "суетной погони за богатством", инженерно-технического и научного "умствования" - не могло не оказывать тормозящий эффект на развитие. Большевики развернули ликвидацию безграмотности в сочетании с пропагандой научного мировоззрения и социальной активности, именно это дало массово управленческие, инженерные и научные кадры.
3. Многие стремились перебраться в город, поскольку их не устраивали условия в деревне. Вот и конфликт: города, промышленность приходилось развивать за счет неэквивалентного обмена с деревней, выкачивания из нее ресурсов и рабочих рук. Иного пути не было.
4. Рекрутирование кадров из низов, в условиях бурной индустриализации, захватывало не одиночек, а сотни тысяч людей - будущих инженеров, директоров, профессоров, учителей, командиров, и т.д.
2) Осуждение погони за богатством... Это к большевикам. :) Найдите такое осуждение в православии. Притом не в Евангелии, а именно в православии перед революцией.
3) Я даже не знаю, что тут сказать. Крестьяне громили заводы? Связывали уходивших? Или наоборот?
4) Среди которых талантливых было мало.
Видимо речь о Гайдаре. Во первых, отнесём к фальсификаторам истории. В Гибели Империи нет ни одной правдивой страницы. Почитайте Илларионова. Во вторых, отнесём к сторонникам мафиозно-воровского капитализма. К либерализму, который основан на правовом государстве это точно не имеет отношения.
Первая мировая война началась между родственными монархиями. Началась бы и Вторая мировая.