Альтернативная история: Россия и революция 1917 года

Некий  реакционер выложил такие предположения об истории:

"Что было бы, если бы большевики не установили в России свою диктатуру:

1. Россия разделила бы плюсы победы в Первой мировой войне с Англией и Францией. Напомню, что Россия входила в Антанту, которая победила Германию и Австрию. И только благодаря большевикам, которые отрабатывали денежки германского генштаба, Россия оказалась в этой войне на положении проигравшего.

2. В России не началась бы гражданская война, унесшая огромное количество жизней и разорившее всё хозяйство России, практически полностью уничтожившая российскую промышленность. Да, промышленность Российской империи не была самой лучшей и мощной в мире, но она была и развивалась. Гражданская война уничтожила её полностью.

3. Из страны не были бы высланы и не бежало огромное количество учёных, бизнесменов, военных, инженеров, музыкантов, писателей, да и просто работящих людей, которым было, что терять.

4. В стране не начался бы дичайший голод, унёсший миллионы жизней в Поволжье и Украине. 

5. Не было бы уничтожено казачество, игравшего роль окультуривания евразиской степи и Сибири, а также нёсшее пограничную службу.

6. В результате постоянных репрессий не были бы уничтожены сотни тысяч, если не миллионы наиболее энергичных и умных людей. Напомню, что репрессии затрагивали в первую очередь наиболее заметных личностей, поднявшихся вверх по карьерной лестнице. А такими всегда и везде были самые энергичные и умные люди. 

7. Наконец – и это, возможно, главное – только благодаря захвату большевиками власти в России, достигло таких размером международное коммунистическое движение.

И только в борьбе с этим коммунистическим движением родились, окрепли и пришли к власти фашистская партия в Италии и НСДАП в Германии, поскольку эти партии были нужны лишь как средство борьбы с угрозой коммунизма. Иначе говоря, если бы Ленин и его банда не захватили в 1917 году власть в России, то Муссолини и Гитлер никогда не стали бы лидерами Италии и Германии. А это утверждение логично ведёт к следующему постулату – если бы большевистская банда не захватила в 1917 году власть в России, то не началась бы Вторая мировая война, унесшая миллионы жизней нашего народа. "


Я ответил ему следующим образом:


Категорически не согласен.

1.Вмешательство России в Первую мировую войну было вмешательством слабого полуфеодального раба в драку господ. От победы в этой войне России в лучшем случае достались бы объедки, а в худшем случае победительницы обрушились бы на нее. В ходе этой войны царь наделал столько долгов (в первую очередь Франции), что Россия век за них бы расплачивалась своими природными ресурсами. Она превратилась бы в полуколонию Антанты.
2. Гражданская война разрушила многое и унесла много жизней, но она уничтожала главное препятствие на пути научно-технического и промышленного развития страны: идеологию православного клерикализма с его феодально-застойным, статичным, опирающимся на смирение и самоограничение отношением к жизни, и диким восприятием мира как непознаваемого творения боженьки. Без ликвидации сословных, национальных, денежных барьеров на пути к образованию, без ликбезов для бедняков, без уничтожения лгунов - попов и религиозных философов, вдалбливавших ложные представления об устройстве физического мира, без организации сотен ВУЗов по выпуску технических специалистов, инженеров с атеистическим мировоззрением - технологическая модернизация в полуфеодальной стране немыслима. Как и без открытия социальных лифтов для крестьян и бедняков.
3.Взамен бежавшей из страны реакционной интеллигенции, СССР создал новую, куда более многочисленную.

4. Голод в России бывал и при царе, несмотря на то, что Россия вывозила зерно на экспорт. Усугубила ситуацию империалистическая война. Миллионы крестьян были мобилизованы в армию. Сложно утверждать, что без Гражданской не случились бы перебои с хлебом.. Продразверстку из-за нехватки хлеба ввели еще при царе, в 1916 году, и Временное правительство ее не отменяло, а большевики столкнулись с той же проблемой. И решали ее той же разверсткой.

5. Конфликт между казачеством и пришлыми иногородними созрел до большевиков, и столкновения в любом случае были неизбежны, кто бы ни начал решать земельный вопрос, хоть даже Временное правительство.
6. Репрессии отражали реальные общественные противоречия, которые без большевиков никуда бы не исчезли, и нашли бы решение в борьбе тех же социальных групп. В условиях скудости и лихорадочного догоняющего развития, эта борьба обещала быть острой.
7. Версальский мир был настолько грабительским и несправедливым, что волна реваншизма поднялась бы в Германии в любом случае. Намётки такого явления, как фашизм, были еще в русском черносотенстве, в попытках царя поднять отсталых громил из низов на службу реакции и господствующему классу. В этой же среде возникли "Протоколы сионских мудрецов" и другие документы, служившие основой для нацистского антисемитизма. Там же культивировалось представление о левых как об агентах мирового еврейского заговора. Все теоретические составляющие нацизма возникли в мире до прихода к власти большевиков.Нацизм - орудие ультраправых в классовой борьбе, а эту борьбу не отменить, она объективна.


Кто здесь прав?

Об этом судить читателю.