Юрист, сын юриста


2007 год. Илья Медведев на съемках киножурнала «Ералаш». Эпизод «Герой».


Если обычно за место в российских сводках новостей соперничают члены нашего вечного тандема, то в начале этой недели их неожиданно потеснил третий персонаж. О зачислении Ильи Медведева на юридический факультет МГУ говорили как минимум не меньше, чем об интервью его папы британской «Таймс» или о многочисленных понедельничных деяниях самого Путина.

Понять причину ажиотажа нетрудно. Это в Америке в 1997 году дочь действующего президента Челси Клинтон прибыла на учебу в Стэнфордский университет в сопровождении 250 журналистов. В путинской России традиции в этой сфере совершенно иные. Дочери ВВП, Мария и Екатерина, в теории уже вышли из студенческого возраста. Но граждане РФ могут по-прежнему лишь строить подозрения по поводу места их учебы (а также места их работы, семейного положения и далее по списку).

Если считать, что западный опыт всегда по определению передовой, «открытости студента Медведева» можно только аплодировать. Но если руководствоваться житейской логикой и здравым смыслом, то выводы, с моей точки зрения, должны быть совсем иными. Путин был прав, закрывая для публики любую информацию о своих детях. И Медведеву, возможно, не мешало бы последовать его примеру. Этого требуют как интересы самого Медведева-младшего, так и интересы всех его будущих соучеников.

Скажу прямо: написав эти строки, я почувствовал себя предельно неловко. Кто я такой, чтобы вмешиваться в дела чужой семьи и давать ей непрошеные советы? Но, увы, мы живем в очень жестоком мире. И эта жестокость диктует свои правила.

Сыну наследника британского престола принцу Гарри очень нравилось воевать в Афганистане. Но как только в 2008 году мировая пресса рассекретила его местонахождение, принц, к своему негодованию, был немедленно эвакуирован из зоны боевых действий. Объяснялось это соображениями безопасности и самого внука королевы, и всех его сослуживцев.

Как ни грустно это говорить, но я убежден: положение Ильи Медведева очень сходно с положением принца Гарри. Москва — это, конечно, не зона боевых действий, как Афганистан. Но давайте будем честными сами с собой. Мы живем в эпоху постоянной террористической опасности. Вагон метро, зал ожидания аэропорта, театральный центр — никто не знает, где нам будет нанесен следующий удар.

Путин засекретил своих дочерей не от хорошей жизни и не в силу своей мании секретности. Он понимал, что в глазах террористов его дети представляют собой очень лакомую цель. Конечно, Медведев не Путин. Он в отличие от ВВП не принимал предельно жестких решений по Северному Кавказу. Но боюсь, что злодеев, которые нам всем противостоят, это абсолютно не волнует.

Я, разумеется, не сомневаюсь в способности наших спецслужб защитить лично сына Медведева. Во время обучения Челси Клинтон в Стэнфорде университет был заполонен агентами секретной службы. Они ходили вместе с ней на занятия и даже изображали из себя жильцов ее общежития. Уверен, что «стена защиты» вокруг Ильи Медведева будет не менее непроницаемой.

Но как быть с его соучениками? К каждому из них же не приставишь агента ФСО. А как люди, которые будут соприкасаться с «объектом», они тоже оказываются под потенциальной угрозой.

Короче, мой вывод таков: не во всех вопросах нам стоит ориентироваться на Америку. В США место обучения президентских детей известно публике и прессе не потому, что их родители так любят открытость. В стране янки СМИ — это реально четвертая власть, которая периодически плюет на все остальные. В 1999 году американская секретная служба обратилась к популярному журналу «Пипл» с просьбой не печатать статью о личных взаимоотношениях внутри семьи Клинтон. По мнению охранников, публикация этой статьи могла сделать обеспечение безопасности Челси Клинтон более трудным делом.

Редакция «Пипл» эту просьбу проигнорировала — без всяких неприятных последствий для себя. Современное российское общество устроено по-другому. Кто не верит — может вспомнить о судьбе газеты «Московский корреспондент» с ее фантазиями на тему личной жизни Путина.

Я, естественно, не призываю Дмитрия Медведева давить прессу. Но, возможно, премьеру стоит выдавать публике гораздо меньше информации о своем сыне. Безопасность, как известно, превыше всего — и уж точно превыше простого публичного любопытства.



Михаил Ростовский


Сын премьер-министра принят в МГУ без экзаменов
В понедельник, 30 июля, стало известно, что сын председателя правительства Дмитрия Медведева стал студентом бесплатного отделения юридического факультета МГУ. Илья Медведев зачислен в главный вуз страны без экзаменов, так как в этом году стал победителем по праву общероссийской олимпиады для школьников «Ломоносов».

Илья стал одним из 44 счастливчиков, принятых на юридическое отделение МГУ без экзаменов.

— Льготы для победителей этой олимпиады устанавливают не в МГУ, а в Российском совете олимпиад школьников, — подчеркнула ответственный секретарь приемной комиссии юридического факультета МГУ Алтынай Джуманбетова. — Там же и решают общие вопросы: проводить эту олимпиаду или нет в текущем году, оценивают уровень заданий и вообще подготовки олимпиады. Она очень популярна среди школьников, например, по специализации «право» у нас в этом году было около тысячи участников, на втором этапе — 476. Проходит олимпиада в два этапа: в заочном принимают участие все желающие, на очный же приглашаются лишь победители первого.

По итогам олимпиады «Ломоносов-2012» по специализации «право» Илья Медведев набрал 88 баллов и получил диплом первой степени. Для зачисления на факультет ему нужно было всего лишь представить документ о среднем образовании. Но сын премьер-министра прошел в МГУ, что называется, «с запасом»: проходной балл на юрфаке 338, а Илья в сумме набрал 359 баллов ЕГЭ. Иностранный язык он сдал на 94 балла, обществоведение — на 83, русский — на 87 и на дополнительном тестировании получил 95 баллов.

Приказ о зачислении сына Дмитрия Медведева уже опубликован на официальном сайте МГУ. Вообще считается, что на олимпиаду «Ломоносов» обычно идут ребята, которые собираются поступать именно на Воробьевы горы. Хотя еще неделю назад проходила информация, что Илья собирается подавать документы в МГИМО(У) и его баллов вполне хватает для зачисления в этот вуз.

Всего же на первый курс бесплатного отделения юридического факультета МГУ будут приняты 320 первокурсников, и еще 100 человек будут учиться платно. Кстати, стоит дневное обучение на юрфаке МГУ недешево — 290 тысяч в год. Так что своей хорошей учебой сын премьера внес существенный вклад в семейную копилку — сэкономит на будущей учебе более миллиона рублей.

Светлана Плешакова

А КАК У НИХ?
Дочки президента США Джорджа Буша-младшего — Барбара и Дженна — были настоящим кошмаром для Секретной службы, занимающейся охраной первых лиц государства и их родни. Автор книги «На президентской Секретной службе» Рональд Кесслер писал, что «Дженна нарочно старалась избавиться от своей охраны, отрываясь от нее, когда зажигался красный свет светофора, или запрыгивая в машину и не говоря агентам, куда она собирается».

Может быть, поэтому охране не всегда удавалось избавить своих подопечных от многих проблем — так, Дженна, будучи 19-летней первокурсницей Техасского университета, была застукана в одном из баров с кружкой пива (а употреблять спиртное даже дочерям президента в США дозволено лишь с 21 года). Дженне прямо на месте «преступления» выписали уведомление о нарушении закона — и охрана ничего тут поделать не могла.

А другую дочку Буша, Барбару, обокрали в Аргентине в одном из ресторанов, где она ужинала с Дженной. Барбара лишилась дамской сумочки и телефона. Агенты Секретной службы, находившиеся там, вора прошляпили. А вот когда в Испании злоумышленник пытался обокрасть Дженну Буш, ее охранник успел дать по зубам вору, сорвав его замыслы.

Охранникам президентских дочек приходилось не только следить за безопасностью своих подопечных, но и помогать их подвыпившим друзьям. По словам Кесслера, в 2005 году после вечеринки на Хэллоуин Генри Хагер, ставший потом мужем Дженны Буш, напился так, что агентам Secret Service пришлось везти его в госпиталь Джорджтаунского университета. В другой раз охране пришлось разнимать в баре драку, в которую полез выпивший Генри.

Андрей Яшлавский