Грех – понятие выдуманное.

Вообще прощение грехов в христианской церкви – прямое мошенничество. Христианские попы – это судьи, отпускающие преступнику грехи за взятку, именую ее "пожертвованием" на церковь. Причем они совершают двойное безобразие – берут деньги с обездоленных, полунищих, составляющих основную массу прихожан. И это еще называется "духовным" окормлением паствы. Но и люди, позволяющие на себе паразитировать, уважения не вызывают.

Люди небедные, готовясь перейти в мир иной, жертвовали церкви, чтобы попы отмолили за их грехи этих людей. Сами князья одаривали церковь дарами, золотом и крепостными мужиками, которые надрывались, работая на это жеребячье сословие. И плевали попы на иисусовское восхваление бедности. То не для них. Их это не касается. Вообще "православные" христиане гордятся, что на Руси не было торговли индульгенциями. Индульгенция – эта такая бумажка об отпущении грехов. Римские папы исходили из того, что у их церкви за годы деяний каких-то святых и молитв есть что-то типа "резервуара святости", и из этого резервуара можно черпать, искупая грехи людей, даже самые ужасные. А раз так, то почему бы не поиграть на этой идее и не продавать часть этой "святости" за деньги? Пусть грешник платит деньги и вот тогда на него изольется благодать. Грех побольше? Ну тогда и платить придется побольше, ибо расход "святости" тоже побольше. За супружескую измену платишь монетки две-три, а за преднамеренное убийство – монет, скажем, сто. И катись давай, всё – ЧИСТ И БЕЗГРЕШЕН.

Это ведь не пошлые шутки. К примеру, при папе Иоанне XXII (1316-1334 гг) можно было откупиться деньгами за самые жестокие преступления. Грабеж, поджог, кража прощалась за 15 ливров и 4 су, за увечье жене – 3 ливра и 4 су, за убийство жены – 17 ливров и 4 су, за убийство брата, матери, отца или сестры – 17 ливров и 4 су.

Мило, да?

Страшненькая идея? Но чем лучше "русская православная" церковь? Плати нам, человече-овече, перед концом земного пути. Мы за тебя помолимся, изольем на тебя нашу "святость" и войдешь в рай нашими молитвами. Конечно, молитвами толстопузого игумена войти в царствие христово будет трудновато, да зато у нас в яме святой подвижник сидит. Ты, грешник, плати нам монету, а мы тому святому подвижнику (если тот еще не умер от блаженства) всё расскажем: за кого и как молиться надо.

Идея церковного прощения грехов за деньги – гнилая и лицемерная, но весьма выгодная для церкви.

До какого лицемерия и до какой крайней наглости способно дойти христианство, видно из высказывания одного служителя церкви: "Без реальной материальной жертвы, ваше покаяние принято не будет, и грехи ваши останутся на вас! Причем принимать пожертвование бог определил именно духовенству" (Арихиепископ Никон [в миру – Ламекин]).

Итак, подытожим: само понятие "прощения" или "отпущения" грехов является краеугольным в христианстве и главным источником дохода. Согласно христианству любое действие может быть компенсировано деньгами, в том числе и прощение грехов. В язычестве такое представить невозможно.

Конечно, жертвы приносились и в Древнем Мире. Зачем? Не для "спасения", не для прощения несуществующих грехов, а, например, какому-то конкретному богу, чтобы он охранял Род своим покровительством. Древнему человеку было чуждо жалкое самоунижение и рабская приниженность людей, видящих спасение лишь в божьей милости и надеющихся подкупить своего всемогущего бога подарками. Чуждо ему было также тошнотворно-покаянное настроение и жалкий избитый скулёж, какой мы видим у христиан.