Оружие и защита жизни.
Практика такова, что в случае нападения на вас вы окажетесь абсолютно чисты перед законом только в исключительных случаях. Например, если вас убили – ну как же, факт угрозы жизни подтвержден, если вы пытались защититься с оружием в руках, то действовали правомочно и адекватно угрозе, а что защититься не сумели защититься — ваши проблемы. Вашего убийцу будут искать, и возможно даже поймают и посадят в тюрьму (легче ли вам будет от этого на том свете?). Или если нападение было с целью ограбления и вы не стали сопротивляться, позволили себя ограбить — в чем вас обвинять? Вы же никому вреда не причинили… Или просто струсили и убежали — то же самое. Перед законом вы будете чисты как снег, вот перед своей совестью – не знаю, но кого это волнует? В законодательстве такого понятия нет.
Проще говоря, наша законодательная практика в обязательном порядке требует от граждан абсолютной адекватности ваших защитных действий угрозе нападения. Даже в ситуациях заведомо очевидных. Претензии могут быть, например, следующими — на вас напали с куском арматуры, а вы в него выстрелили — как же так, ведь ружье гораздо мощнее железяки! (А что через долю секунды вам проломили бы череп — к делу не относится…) Или же, почему вы выстрелили в нападавшего два раза? Ведь после первого выстрела он должен был прекратить нападение… (А негодяй не упал сразу, продолжал переть на вас, у вас нервы сдали, аффект наступил — в конце концов, ведь вас убивают…) Еще штатная ситуация, на темной улице вас бьет пьяная компания.
Вы, естественно, защищаетесь с помощью имеющегося у вас оружия (вам ведь не хочется чтобы вас повалили и запинали ногами), потом как честный гражданин сообщаете в милицию. А утром оказывается, что вчерашние гопники — утром оказываются милейшими молодыми людьми, ночью на улице они просто любовались звездами, у вас всего лишь хотели узнать который час — а вы, такой гадкий и нехороший, ни с того ни с сего открыли по ним огонь… Тем более у них несколько свидетелей (они же сами), а с вашей стороны свидетель один — только вы сами. И для вас в таком случае предпочтительнее будет побыстрее скрыться с места нападения, по возможности не оставляя следов…
Может ли интеллигент-очкарик, или даже просто нормальный мужчина, не имеющий разряда по боксу, не служивший в спецвойсках и не посещающий регулярно секцию рукопашного боя, голыми руками (или даже подручными средствами) защититься от человека, имеющего жестокий опыт уличных драк или кровавых тюремных разборок? Думаю, ответ очевиден…
Современная правоприменительная практика делает из нас трусов. Либо загоняет в рамки беспомощного и беззащитного стада, которое можно безнаказанно стричь, а по желанию — резать. Либо подталкивает на явное нарушение закона. Понятно, что государство это делает в своих интересах, но криминал такой положению дел тоже несказанно рад и этим активно пользуется. Неужели нам это нравится?
Комментарии
И основное правило такого государства - гражданин не должен защищаться. Нигде, ни от кого и никогда!!!
Это вырабатывается на уровне рефлексов.
Ведь человек, способный защитить себя от бандитов может подумать, что он способен защитить себя от любого другого произвола.
А это чревато революцией!