Правящая элита СССР уничтожила советское общество: мнения блогеров
Драматург, историк, писатель, публицист, сценарист Валерий Рокотов рассматривает в ретроспективе деградацию советской элиты, оценивает цели постсоветской элиты и роль постмодернизма в утилизации России. Как полагает автор, постсоветские элиты на территории России стремятся защитить себя и сохранить сложившуюся социальную модель, нейтрализовав с помощью постмодернистской информации людей, способных к созидательному сопротивлению.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Согласны ли вы, что элита, осознавшая себя правящим классом, уничтожила советское общество?».
Результаты опроса по теме «Согласны ли вы, что элита, осознавшая себя правящим классом, уничтожила советское общество?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Нет, советское общество развратил Запад
|
100
|
6%
|
Сложились внешний вектор воздействия и внутренняя гниль партноменклатуры
|
306
|
18%
|
Да, это очевидно. Правящая элита СССР уничтожила советское общество
|
1061
|
63%
|
Трудно ответить.
|
83
|
5%
|
Свой вариант ответа.
|
123
|
8%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Сергей Метик:
Картина в статье Валерия Рокотова нарисована верная. Только надо глубже копать, если не в политэкономическом, то хотя бы в общефилософском смысле. Элиты бывают лишь среди жеребцов и кобелей. В человеческом обществе «элита» может быть только в кавычках, в иронично-издевательском смысле. Социализм есть равенство, что прямо следует как из политэкономической теории, так и из соображений морального плана. Этический парадокс заключается в том, что любой «элитарий», не отвергающий своей привилегированности, не может быть признан элитой в силу своей нравственной несостоятельности. Это и погубило советское общество. Отсутствие равенства. Кому-то было мало. Кто-то хотел иметь больше. На каком основании? Предлогов придумано много. «Заслуженность», «важность», «трудовой вклад» (типа, оплата «по труду»), «ответственность», классовая принадлежность и т. п. А вопрос решался просто. Захотел больше других? Бензопилу и на делянку, работай за дополнительную пайку.
Виктор Аристархов:
Социализм и его идеи показали свою эффективность при отстаивании свободы первой Советской республики. Антанта и весь мир капитализма ополчился, взяв в плотное кольцо молодую страну советов. Советская власть организовала повсеместную мобилизацию и эффективную агитацию, что и спасло положение. Голод, разруха. Всё заново восстановили. Потом выиграли Великую отечественную войну, считай в одиночку. Тоже была разруха, но народ был настолько сплочён и счастлив в своём стремлении жить хорошо. Что в том плохого, когда не только ты хорошо живёшь, но и все твои соседи и свои и чужие, все работают и живут «ровно».
Западники со своим индивидуализмом никогда не подойдут даже близко к спокойному сплочённому обществу, а у нас это было, хоть и не надолго. Мы знаем, как это здорово и сможем сделать это ещё раз, если понадобится, в случае тяжёлых испытаний для нашей страны. Вся наша история полна таких взлётов. Тот номенклатурный рычаг, что растлил СССР ещё в силе и сейчас. Он никуда не делся. Он пирует. Но это не только у нас происходит.
Мировой кризис устроен той же системой и зовётся она алчность, жадность, нажива. Добавлю, что социалистические идеи близки сознанию нашего народа как никакому другому. У советского строя не был выработан механизм самозащиты. Не учли стремление некой части общества к непомерному обогащению, которая, приспособившись, и заполонив верхние ступеньки власти, уже не пускали наверх «чужих»... это было очевидно уже тогда ещё. После Ленина так и не появилось ни одного мыслителя, который бы мог проводить коррекцию курса. Мы может, смогли бы подобно китайскому социализму выжить и может наша модель построения общества была бы даже лучше и справедливее. Но в любом случае нормальный человек и сейчас будет нормально жить, ведь главное трудиться, работать во славу Великой России, и её народа. Система должна быть динамичной и не нужно бояться идти на новые эксперименты поиска устроения справедливого общества. Я думаю, сейчас наверху есть силы, которые всё же справятся с самоубийственными кланами и Россия вернёт себе былую славу.
Лев Смирнов:
История не знала такого, чтобы державу ликвидировали её собственные правители. Впервые это произошло с СССР. Но ведь и мы сами не стояли в стороне от ликвидации СССР. Мы молчаливо соглашались с ликвидаторами. Поэтому вина наша очевидна и не имеет оправданий. Историю делают народные массы. А мы эту функцию молчаливо передали ельцинистам. О чём теперь этот «базар»? Исправлять это никто за нас не будет. Сами нагадили в своём доме — самим и убирать! Но способны ли?
Сергей Емелин:
Всё делалось и делается особенно в нынешнее время, чтобы опорочить, очернить, загладить все воспоминания о СССР. Для них он как бельмо на глазу. Они боятся, как огня его возвращения. Единственный раз в истории человечества общество приблизилось к равноправию и истинной свободе человека. Но надо же было это всё разрушить!
Анатолий Пинигин:
Да, была цивилизация в цивилизации. Осколки её ещё остались, но, к сожалению, и они уже уходят. Где наши кино, театр, книги, даже наши мультики, настоящие, а не покимоны? Беда пришла — открывай ворота.
Игорь Басенко:
Оглядываясь назад, ясно, что ещё в начале 70-х ЦК КПСС должно было учесть, что бунт всегда происходит от сытости. А уже в 70-х страна была сыта и требовала новой идеологии. ЦК этого не осознало и ничего не предприняло, а ведь очевидно, что сытые люди думают иначе, чем голодные. Советское правительство прекрасно справилось с трудностями роста, уже к 37 году благодаря механизации сельского хозяйства урожайность резко возросла. А вот с сытостью советское правительство не справилось. То обстоятельство, что ныне народ голоднее, чем в 70-х, народное сознание не поправил.
Добавим, что опрос проводился с 23 по 29 июля. В нём приняли участие 1673 блогера, оставивших 330 комментариев по теме опроса.
Напомним, что, по мнению эксперта ИА REX, политконсультанта Алексея Дубинского у советской элиты не было веры в советские идеалы, коммунизм и светлое будущее. «На место социалистической идеологии, концепции мироустройства пришла пустота. В этой пустоте джунглями разрослись сорняки мещанства, стяжательства, чувства собственной важности. Казалось бы, совершенно естественное желание обеспечить себя, свою семью и детей, гарантировать невозможность повторения „сталинских репрессий“. Именно для этого они стремились сменить общественное устройство, конвертировать власть в собственность. Пусть даже ценой разрушения государства, падения уровня жизни народа, миллионами умерших и не рождённых. И цену заплатил народ, а не элита», — отмечает эксперт.
Комментарии
То,что правящая элита привела к развалу СССР -это очевидно,как белый день,но почему так случилось-то?! Почему политическая элита открыла путь к самоуничтожению державы в первые в Мире?!
Может потому, что в этом виновата сама по себе советская система ценностей? Почему элита, как и само общество подверглась гниению,разложению, как класс?Почему само по себе советское общество,весь народ не поднялся на защиту своей РОдины,Державы? Что случилось с народом-то?
Может дело в том,что обопществление всего и вся привело к тому,что потерялось связи своего дома и Державы? Считать, что при советском периоде у нас было много говна не правильно,так как этого самого говна полно в любой стране Мира, включая и Америку и всю Европу, но там у людей гордость за свою страну имеет место быть и патриотизма хоть отбавляй!
Наша элита при СССР занималась воровством?Да,как и при царях,но тогда простой крестьянин готов был отдать жизнь за Россию-матушку!
Думается,что антипропаганда западных стран здесь не причём,т.к. сама по себе система обезлички всего, с чем сталкивался человек!
И пукин продолжает разрушать Державу, в лице России продолжая линию этого алкаша и пропоицы! Прикрываясь красивыми лозунгами,словами и т.д. Но мы то видим, как рушиться страна!!!
Перешли.Директорский корпус,вместе с главбухами себе зарплатки забабахали,на вопросы о их размерах,с укоризной,но ещё хотя бы отвечая:-Ну...это же коммерческая тайна...
И тут началось такое...Всё повывезли и распродали,по-бартеру...
С тех пор,что ни купи-"Сделано в Китае",а Антон Привольнов только и делает,что советует как нью-пирожками не отравиться...Такое стали туда напихивать!!! -Покупают всё-равно...Советского стандарта же-нет более и заставлять его соблюдать ,некому...
Вы этого хотели ? Разве не этого ? Странно...Но другого -больше нет.
Но главное-то теперь,оказывается ,не жить по Ленинским нормам морали(кто помнит)-Ленина сдайте до конца-развалите мавзолей и все ваши проблемки уж тогда,точно сами -собой разрешаться.Заживёте пуще-прежнего...
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl001.htm
А может, он был прав и насчёт мировой революции (раз уж оказался прав насчёт невозможности построения социализма в отдельно взятой России)?
И может, последние события (кризисы, бунты, лихорадки) - предвестники этого?
http://forum-msk.org/material/society/769727.html?pf=1
Мда,ум ,за разум,заехал окончательно,когда эту мразь,вытаскивают в "учителя"
А пользу и параллели с сегодняшним днем я нахожу, его читая.
И она это делать умеет, судя по 20-ти годам её элитарства.
))уж не Путин ли не троцкист ли..)))
Ато что вся ваша шатия-братия,полуинтеллигентщина-образованщина,защищает всякий моральных и прочих уродцев,типа хруща кукурузного и иных,так только подтверждает слова того старика.И так же понятно,чего теперь на щит возносите Хруща кукурузного и беса Троцкого-шерочка с машерочкой,ходят парочкой.
Но в мирное время эта концентрация, в условиях отсуствия достаточных стимулов к труду, не смогла достойно конкурировать с развитыми капиталистическими странами. Начался застой.
Горбачевские "перестройка" и "гласность"
При перестройке появились лишь зачатки частной собственности.
Гласность же радикально ударила по всей идеологии советской системы. И в итоге ее сломала вместе с Советским Союзом.
Я думаю,каждый прекрасно знает как происходил и происходит отбор в упомянутую часть нашего
общества.
Элита- это люди,которые честно трудятся(каждый на своем месте) на благо страны и всего народа.
К сожалению, все извращено. И главная вина в этом именно этой,так называемой, элиты.
Элита подлинная всегда и даже среди животных служит примером для стада, коллектива или социума. В СССР такая элита была среди писателей, поэтов, руководителей и некоторых политиков, но как именно эталон для подражания она не обязательно воспринималась верхушкой СССР. Например, композитора Таривердиева не включили в список награждённых за кф "17 мгновений весны", хотя без его музыки фильм был бы неинтересным. При Хрущове вместо авантюриста Лысенко руководит АН СССР назначили настоящего учёного Келдыша. Но такие примеры были исключением и потому не было преемственности, генерации новых лучших. Другое дело, что на вершине системы такая преемственность была, но не лучших, а посредственностей. Но народ, общество жили своей жизнью, если это множество людей вообще можно было и сейчас назвать народом или обществом.