Короткоствольное оружие и граждане России
Вопрос о легализации в России нарезного короткоствольного нарезного оружия для граждан достаточно давно дискутируется в СМИ, в Интернете, в виде открытых обсуждений. Имели место депутатские попытки внести соответствующие изменения в Закон об оружии, к сожалению эти попытки были провалены большинством нашей Государственной Думы. Этот вопрос имеет как убежденных сторонников, так и столь же убежденных противников. Опять же к сожалению, среди лиц наделенных властью в нашей стране большинство относится именно к противникам.
Не буду спорить, проблема эта сложная, неоднозначная, имеет как плюсы так и минусы, и у сторонников, и у противников легализации короткоствола для граждан есть свои весьма весомые аргументы. Сразу выскажу свое личное мнение: 1) Возможность законного владения личным короткоствольным оружием гражданам России необходима 2) В итоге соответствующие поправки в законодательство обязательно будут приняты, но наступит это нескоро, о каких-либо точных сроках говорить пока бессмысленно. Далее попытаюсь постепенно объяснить свое мнение, а также происхождение такого прогноза.
Сразу оговорюсь — я не выступаю за СВОБОДНУЮ продажу оружия! Очень часто именно так и выглядят провокационные опросы общественного мнения, организуемые противниками легализации: «Считаете ли вы возможным допустить СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ ОРУЖИЯ гражданам России?» Естественно, и умудренный годами муж, и наивная обывательница ответят одинаково — нет, и будут правы. С такой постановкой вопроса с радостью согласятся разве что бандиты и гопники. Самое интересное, что законопослушные граждане, первоночально сказав громкое НЕТ, иногда потом тихо добавляют: но вообще я бы купил(а).
Вот хорошо бы чтоб всем вокруг было нельзя, а мне можно… Говорить надо не о свободной продаже, а о возможности легального владения упомянутыми видами оружия при условии соблюдения определенного набора законодательных требований и ограничений.
Поэтому начнем с точной формулировки проблемы. Считаю, что ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЗАКОНОПОСЛУШНЫЕ, ФИЗИЧЕСКИ И ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЕ, ДОСТИГШИЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВОЗРАСТА, ИМЕЮЩИЕ НЕЗАПЯТНАННУЮ БИОГРАФИЮ, А ТАКЖЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ, ИЛИ ЖЕ ПРОШЕДШИЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ — ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ПРАВО НА ЗАКОННОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕКОТОРЫХ КОНКРЕТНЫХ СИТУАЦИЙ — НОШЕНИЕ ЛИЧНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО КОРОТКОСТВОЛЬНОГО НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ. БОЛЕЕ ТОГО — ГРАЖДАНЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ПРАВО НА ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЧНОГО ОРУЖИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЯ, ЧАСТНОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОТ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ, ДЕЙСТВИЙ ТЕРРОРИСТОВ И ВРАЖДЕБНЫХ ГОСУДАРСТВ. ЗАЩИТЫ КАК СЕБЯ САМОГО, ТАК И ДРУГИХ ГРАЖДАН.
В дальнейшем попробую осветить положительные и отрицательные стороны проблемы, что же выиграют наши граждане и наше государство при появлении личного короткоствольного оружия и возможности защищаться с его помощью, и какие негативные моменты при этом могут возникнуть.
Комментарии