Моя история «марафона», по другому не назовешь. Состоявшегося в ЦРБ Клявлинский, Самарской области. Как смешон, так и грустен по своей сути. Случилось это не в прошлом веке, а в июле 2012 года. Когда везде пользуются новым словом «модернизация». Наше ЦРБ открылось после реконструкции в 2011 году даже губернатор приезжал. Красивые стены светлые кабинеты. Туалеты, ну все евро класс. Буду писать, не указывая конкретные фамилии. Но должности явные.
И так, 30,07,2012 года я прибыл в наш ЦРБ в 8,00 часов на рейсовом автобусе с села Назаровка, где я проживаю. Отстоял в очереди минут 20 в регистратуру. Получил два талончика к хирургу и невропатологу. Жалоба у меня одна боль в грудной клетке. Не согнутся, не разогнутся, как говориться. К невропатологу попал быстро. Попросил проверить меня и дать направления на рентген. Врач недолго сопротивлялся и согласился направить меня на рентген. Но в начале надо получить разрешения у зам. Главного врача поликлиники. Что я и сделал, подождав зама минут 15 у кабинета. Подошел к кабинету хирурга очередь человека три. Сидим, ждем. Ровно через один час и двадцать минут начался прием, а точнее пять минут одиннадцатого. Хотя я видел хирурга, который в тот момент, когда люди его ждали возле кабинета водил своего родственника по кабинетам без очереди за ручку. Зайдя на прием, мне сразу сказали, что надо делать рентген. Но опять нужно разрешения зам. Главного врача опять пошел правда, уже по знакомому пути. После получения очередного разрешения я отправился в кабинет психиатор-нарколог за направлением на рентген. Подождав у кабинета, еще минут сорок очереди не было просто врач куда то ушел мне дали два листочка и объяснили, что я должен пройти для заполнения к тем специалистам, которые меня направили. Благо кабинет невропатолога напротив и очереди нет быстро в течение 10 минут написали. У хирурга очередь жду минут 15, что бы отдать и пока пишут еще 15 минут. После всех процедур иду в регистратуру за печатью и меня ошарашил ответ работника регистратуры мне нужно опять поставить подпись все у того же зам.
Главного врача что и дальше. Подождав еще минут 20, я дождался подписи. Ну думаю все еду в Камышлинский ЦРБ так как рентген находится в соседнем районе. Слава богу, что автобусы 523 рейса из Клявлино в Самару идут через Камышлу. Спускаюсь в регистратуру, чтобы узнать время обеда в кабинете рентгена в Камышлинском ЦРБ. Все тот же сотрудник регистратуры мне ответил, что рентген в Камышлинском ЦРБ не работает. Так же как и в Клявлинским ЦРБ. Я как говорится выпал в осадок. Четыре часа я бегал этот марафон за направления в кабинет который не работает. Пошел опять к зам. Главного врача. Ее нет на месте. Секретарь сказала, что могу обратиться к другому заму фамилию специально скажу Морозов, который на орал и сказал что он вообще не, причем и знать не чего не знает и идите вы, куда хотите. Я пошел, прям к глав. врачу Клявлинского ЦРБ не дожидаясь пока он освободится и очереди зашел. На мой вопрос, почему я бегал по больнице четыре часа за двумя направлениями в кабинет, который не работает. Он ответил что ни он, ни его подчиненные не обязаны знать работает кабинет или нет. У них договоренность и все. После пары звонков выяснилось что, в Камышлинском ЦРБ и правда не работает кабинет рентгена. В течении десяти минут мне быстро выписали направления на рентген в Шанталинский ЦРБ что в 52 км. от Клявлино. Но это полбеды туда можно уехать три раза в неделю. Или на Самарских рейсах с пересадками по трассе.
Это ладно мне 35 лет и я еще могу по бегать. А если пенсионер и перелом. Ну хотя сравнения здесь может сделать каждый.
Так у меня вопрос модернизация это хорошо. Новое оборудование, ремонт тоже прекрасно. Так может пора провести аттестацию вровень с МВД. Врачи стали получать хорошие зарплаты. А уровень воспитания и культуры как не был так и нет. Государство выделило денег на оборудование и оснащение больниц из денег замете налогоплательщиков. А с нас деньги берут за его использования. УЗИ если не слишком надо раз в три четыре года сможешь бесплатно сделать очереди. Бесплатно один два талона в день по времени и то не когда не попадаешь во время. Потому что все остальное время платных принимают без очереди.
Если уж и врачам мы стадо. И человек, от которого порой зависит жизнь плевать на тебя.
Комментарии
У меня есть опыт общения, как пациента, с разными медицинскими учреждениями. Могу сказать уверенно: если сам платишь деньги - полный сервис. Вот только один вопрос беспокоит: им же не выгодно меня терять как пациента? А значит, у меня нет шансов вылечиться.
Я же думаю, что в параллель с развитием 1-го надо заниматься просвещением своих взрослых сограждан попавших под влияние лже лидеров и лже пророков, которыми, как впрочем во все времена, переполнена сегодня Россия.
Шансов вылечиться действительно не будет, пока страна и люди больны...
власть не для нас а для себя !!! ( когда наконец регионы поймут
что не москвичи с жиру бесятся, а власть на всех поклала ... )
существуют программы - электронная карта больного,
не выходя из кабинета врач видет все на компьютере,
там же проходят все согласования ...
нужность чиновников определяется тем временем,
которое они у нас отнимают ...
система крутится не вокруг человека, а вокруг бабла
и затягивает всех в этот вихрь ...
резюме: когда вам и вашим друзьям в регионах
надоест, что власть ворует и игнорирует народ,
который ее якобы избирал и вы поймете, что не вы для них
а они для вас - что-то начнет меняться
Хомяки + Болотная + Народ в регионах = Россия
Кремлядь + ЕдРисня + Толерасты + Либерасты = Агенты запада
долой геноцид народа и ограбление страны
и подавно при их нулевых зарплатах ...
ничего не хотят, за все придется доплачивать
а о системе, со слов окружающих ... думаю не придумано,
да и родичи бывают в медучреждениях
наблюдение в райбольнице у замкадышей
а про мкадышей все по родичам знаю
так что "со слов" родных и близких имеет
больший вес для меня чем "со слов" презика
( или чего у него там на груди болтается )
по зомбоящику
аргумент когда остальные иссякли и ЧС - глухая защита ...
самые страшные воры увы не в самом медведомстве, а
несколько повыше сидят, превращая жизнь россиян
в непрерывную борьбу за выживание ...
болотная и хомяки уже начали что-то для этого делать,
если народ в регионах проснется, то возможно
начнутся перемены к лучшему
пока все законы проштампованные думой
об обратном говорят ...
2. Должна быть усилена помощь на дому. Она может быть очень важным элементом профилактики.
3. Рынок лекарств должен быть закрыт. Поставка лекарств в розничную сеть только через специальные организации, продажа по государственным ценам, лишение лицензий при нарушении правил продажи, конфискация помещения.
4. Организация медицинских учреждений на предлагаемых принципах, как мне кажется, исключает некачественное обслуживание. Где-то сработает конкуренция, но в большинстве случаев - стремление повысить категорию учреждения.
Вопрос на засыпку: кто же покупает вакцины для вакцинации граждан страны? Помните скандал со свиным гриппом? Независимыми экспертами было доказано, что вакцыны были неэффективны (и это естественно, так как вирус грипп обновляется ежегодно), а весь сыр бор с вакцинацией произошёл ввиду того, что у вакцин заканчивался срок годности. Поэтому была организована потрясающая кампания по пиару свиного гриппа и самой эффективной от неё вакцины иже с ним. Вот вам и частная собственность и государственная. У кого финансы - тот и прав. Кроме этого скандала можно найти ещё вагон и маленькую тележку.