Этично ли критиковать личность автора, а не его произведение?

Критика произведений искусства, в том числе и литературных произведений, является важной движущей силой творчества. Именно конструктивная, грамотная, умная критика в большей степени, чем что-либо другое, стимулирует творческий рост автора, особенно начинающего.
Не следует думать, что критик – это человек, который только и делает, что выискивает в произведении недостатки и придирается к нему (Капитан Очевидность со мной согласен). Помимо этого – безусловно, важного – компонента критик подмечает сильные стороны произведения, удачные находки автора, анализирует его литературное мастерство (если, конечно, таковое имеет место быть).
Конечно же, в роли критика может выступать не только профессионал этой области, но и любой читатель. Различия профессионала и непрофессионала при этом заключаются только в
качестве критики. Так же, как каждый человек, пишущий стихи, может формально называться поэтом, любой читатель, пишущий критические отзывы, может именоваться критиком. Но есть стихи Пушкина, Тютчева, Есенина, а есть стихи Ханапи Эбеккуева (кому интересно, наберите в поисковике). Тоже поэт – между прочим, книгу стихов издал.
Данный пост не имеет целью провести всеобъемлющий анализ роли критики в литературе. Хотелось бы подробно остановиться на одном моменте: оценке личности автора при критике его произведения.
Здесь возможны два варианта:
1)            На основании произведения какого-либо автора критик делает выводы о личности автора, его человеческих, нравственных качествах, жизненной позиции и т.д.
2)             Произведения автора оцениваются критиком через призму личности автора, его поступков, убеждений.
Вариант первый. Приведу простой пример. Допустим, Петя и Вася друзья. Петя написал книгу, Вася её оценил очень положительно. Через некоторое время Петя и Вася поссорились, и вскоре после этого Вася внезапно заявил, что книга Пети никуда не годится. Что же, получается, что книга Пети стала хуже после ссоры с Васей? Да нет, просто ни до, ни после ссоры ни о какой объективности критики со стороны Васи и речи не могло быть.
Смею заверить, что синдром Пети и Васи нисколько не надуманный и отлично работает на практике, в чём я неоднократно убеждался.
Вариант второй. Критик полагает, что, если автор допускал в своей жизни какие-то серьёзные ошибки, был подвержен порокам, то его произведения, прославляющие положительные человеческие качества, являются лицемерием.
Скажем, одна девушка заявила, что Достоевский бросил свою первую жену, которая умирала от чахотки. В связи с чем данная девушка не могла всерьёз воспринимать произведения Достоевского, в которых он призывает к человеколюбию и состраданию.
Между тем, если мы посмотрим на личностные качества гениев, то, надо признаться, увидим мало приятного. Пушкин был весьма мнительным, конфликтным, неуживчивым, постоянно  инициировал ссоры. Кроме того, ему были свойственны резкие перепады настроения, и при плохом состоянии духа его жене приходилось несладко. Высоцкий – алкоголик, наркоман, бросил вторую жену с двумя детьми ради французской актрисы. И таких примеров достаточно много, если почитать биографии гениев не официальные, используемые в школьной программе, а основанные на воспоминаниях современников.
Из этого вытекает, что произведения автора никогда не следует оценивать с позиции его человеческих качеств. Более того, иногда позиция, которую отражает автор в своём произведении, является именно следствием его неблаговидных поступков. Возможно, автор на страницах собственных книг призывает читательскую аудиторию не повторять его ошибок. Ведь гении отличаются от большинства людей тем,  что им свойственны крайности во всех аспектах жизни – как в положительных, так и в отрицательных. А абсолютное большинство людей колеблется вокруг некого среднего значения, от которого далеко и до плюса, и до минуса.
Итак, хотелось бы призвать думающих читателей воздержаться от оценки личности автора при критике его произведений. Нужно оценивать САМО ПРОИЗВЕДЕНИЕ,  а не его автора Петю, который на прошлой неделе не вернул вам диск с игрой «Ведьмак-2». Нужно оценивать САМО ПРОИЗВЕДЕНИЕ, а не его автора Колю, который, как вы знаете, любит выпить и неделю назад изменил своей любимой  Юле.
 
Кстати, столкнулся с критикой личности автора по его книгам и на Гайдпарке. В частности, писатель Сергей Довлатов удостоился звания неудачника, дурака, жалкого и порочного человека. Именно на основании его книг - никто из отозвавшихся о нем подобным образом лично с ним знаком не был.