Расскажите нам, чиновники, про домик в альпийской деревне или тюрьма?

Сергей СЕМУШКИН (27 Июля, 06:00)

 
Фото: REUTERS

Депутаты Госдумы в ближайшее время намерены внести в парламент законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для чиновников, скрывающих данные о зарубежной недвижимости и счетах в заграничных банках.

Расскажите нам, чиновники, про домик в альпийской деревне
 
За сокрытие заграничной недвижимости депутатам и госслужащим будет грозить уголовная ответственность

Депутаты Госдумы в ближайшее время намерены внести в парламент законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для чиновников, скрывающих данные о зарубежной недвижимости и счетах в заграничных банках. Таким госслужащим грозят принудительные работы, отстранение от должностей и крупные штрафы.

Как рассказал «КП» вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, законопроект будет распространяться на госслужащих всех уровней, депутатов, членов Совета Федерации, членов правительства.

При этом будут учтены активы, записанные на жен и детей чиновников.

- Уголовная ответственность ждет тех, кто утаил данные, предоставил неполные сведения либо предоставил их несвоевременно, - пояснил «КП» Сергей Железняк.

- А если указал, то ничего ему не грозит?

- Если все честно указал, то перед законом он будет чист, у нас по законодательству нет ущемления граждан в таких правах, тут уже налоговая должна проверять, на какие источники это приобретено. Другое дело, что граждане, как и руководство страны, должны знать об этом и делать соответствующие выводы о госслужащем. Мое мнение: если чиновник хранит средства или приобретает недвижимость за границей, он становится менее независимым в своих решениях, потому что он начинает зависеть от руководства той страны, где хранит свои деньги и имущество.

- И что будет грозить провинившемуся чиновнику?

- Мы предлагаем такую же классификацию, как в законодательстве о некоммерческих организациях: отстранение от должности, запрет на занятие госдолжностей, принудительные работы, а также крупные денежные штрафы, максимальный предел - до 5 миллионов рублей.