Об инвестировании в экономику

На модерации Отложенный

Логика жизни и выживания

 

На прошедшем, месяц назад, Международном Петербургском Экономическом Форуме, вновь избранный Президент РФ В.В. Путин, особенно отметил успешные совместные усилия правительства и бизнес сообщества по увеличению объемов зарубежных и отечественных инвестиций в нашу экономику, что должно стать еще более стимулирующим фактором их интенсивного привлечения.

Такое стремление, несомненно, оправдано, даже с точки зрения простого обывателя, не говоря об экономистах мирового уровня, аналитиках и экспертах в области модернизационного экономического развития страны, обозначенного в ее перспективных планах.

А все-таки, чем обусловлено столь настойчивое и незыблемое стремление руководства в привлечении инвестиций? Кому и для чего это надо, в итоге?

Отвечая себе на эти вопросы, неминуемо встают другие.

А, что может иметь решающее значение сегодня для улучшения социально-экономических условий, бытового положения, успешного проживания граждан и, как следствие - интенсивного экономического роста страны?

Какие объективные оценочные показатели в нашем развитии могут давать право государству называться социально ориентированным?

Какими реально существующими силами и ресурсами можно осуществить прорыв в стагнационном экономическом развитии государства и общества?

Как мне представляется, все поставленные вопросы неразрывно и логически связаны между собой в некую цепь, ими задается любой здравомыслящий человек и ответственный гражданин, и, тем более, обязан озаботиться каждый государственный и муниципальный чиновник, которым, по определению, надлежит быть ответственными - увы.

Поднимая эту, на первый взгляд и, в целом, простую и популярную для обсуждения, но далеко не легкую тему в различных беседах и разговорах «по душам» с сельскими жителями на периферии и с московскими офисными работниками; в кулуарных обсуждениях многочисленных проходящих форумов и заседаний, а также, на всякого рода дискуссионных площадках, как на лакмусовой бумажке, проявляется достаточно странная и парадоксальная ситуация, из которой, невольно, рождается, обобщающий все предыдущие, немой вопрос, приводящий многих в замешательство:

«Почему мы, граждане своего Отечества, каждый в отдельности, понимая, почему нам живется плохо и, зная, что надо делать, чтобы всем жилось лучше, не можем реализовать наше понимание и воплотить в жизнь осознанные действия, объединив усилия в масштабе страны?»

И те из активных, инициативных, социально ответственных граждан, кто знает ответ, коих абсолютное большинство, избирают почему-то, либо судьбу отчаявшихся критиканов и затворничество, из-за неумения или нежелания действовать, пусть, мол, сосед поработает, а я посмотрю, либо - занятия псевдо деятельностью или её изображением, лишь бы «воды намутить, да в ней рыбки наловить» и «пусть работает медведь, у него четыре лапы», коих, тоже не мало и, ко вторым, к всеобщему сожалению, надлежит отнести, в большей своей части, чиновников всех уровней и ветвей власти.

Однако, аналогичная картина, наблюдается и среди простых обывателей, тихих и безынициативных индивидуумов, которые абсолютно безразличны к судьбам развития страны и общества.

Происходит такое, на мой взгляд, по нескольким причинам, которые неразрывно объединены между собой, как причинно-следственные связи, концентрирующиеся и формирующиеся в каждом из нас в процессе каждодневной жизнедеятельности на протяжении всей нашей жизни, в виде духовно-нравственной составляющей личности, являющейся её основой (стержнем). Обозначу основные из них:

Глубочайшая разобщенность граждан внутри самого гражданского сообщества, в рамках действующих бизнес структур, производственных коллективов, общественных объединений и организаций и, в масштабе государства, в целом. Или, иными словами, отсутствие объединяющей общенациональной идеи.

 

Утрата народонаселением страны морально-нравственных качеств, базирующихся на традиционных христианских ценностях, выработанных тысячелетиями совместного проживания предков, приведшая к слепому копированию американской модели развития, которая, по своей сути, как мы теперь знаем, оказывается ошибочной.

 

Теперь, начиная с 1917 года, уже почти за столетний период существования нашего современного общества, за время оголтелого, навязанного атеизма, в душах людей вытравлена Вера в Человека – ближнего своего, и, личности – в самого себя, результатом чего, явилось повальное недоверие всех ко всем и всякому, и, именно этот постулат сегодня является главенствующим принципом во взаимоотношениях граждан, общества и государства.

 

Ошеломляющая невежественность населения. Наиболее ярко она проявляется в таких областях совместной деятельности, как: основы местного самоуправления и совместного проживания; принципы создания и развития гражданского общества; осознания каждым членом общества объективной необходимости непосредственного участия самих в становлении малого и среднего бизнеса на данном этапе развития; устойчивого стремления к ликвидации правовой безграмотности населения; взаимодействие физических и юридических лиц с вновь создаваемой банковской системой, которая, сегодня, в первую очередь, должна быть ориентирована на удовлетворение потребностей нынешнего социума, исходя из общенациональных и общегосударственных интересов, а не выступать в качестве его могильщика, да и, во многих других аспектах.

 

На фоне таких размышлений, к которым, здравомыслящим людям, достаточно тяжело оппонировать, руководство страны уверяет всех нас, а также западных и восточных партнеров, что инвестиции в экономику растут. Но, хотелось бы понять – со стороны кого?

Отечественные, «доморощенные» потенциальные инвесторы, в простонародии - олигархи, получившие в свое управление, принадлежащие ранее государству, а, следовательно, всем нам, активы и ресурсы на весьма сомнительных основаниях, всё больше занимаются их вывозом за пределы Отечества и, объемы вывезенного, с каждым отчетным периодом, только возрастают.

Иностранные же инвесторы вкладываются в наше экономическое развитие очень неохотно, если не сказать хуже, что повсеместно подтверждается самой жизнью и статистическими данными. Да, и, с какой стати, они будут это делать, если такие вложения не сулят никакой быстрой отдачи, кроме обрастания коррупционными связями, да еще и на чужой, неведомой земле?

И, если добавить к сказанному, ту жуткую, существующую систему управления, полностью ориентированную, исключительно, на защиту интересов государственных структур и местных органов самоуправления (надо понимать – чиновников всех мастей), но не личности, как главного действующего лица в намечаемых экономических преобразованиях, то становится досадно и горько от пустого сотрясания воздуха.

При тяжелейших, не имеющих подобных аналогов в истории человечества, внешних и внутренних условиях возврата огромной страны к реальной, «не извращенной», социально ориентированной экономике, на местах и «снизу» должно произойти образование экономических структур и объединений, которые будут способны свободно и эффективно работать в рамках существующего правового поля, без ликвидации конструкций действующей административной системы управления в ближайшей перспективе.

В этих условиях, единственно реальным носителем и исполнителем возможного модернизационного, экономического роста страны можем стать только мы сами - тот самый слой общества активных, инициативных, социально ответственных граждан – на которых мы все и возлагаем надежды по развитию и становлению малого и среднего бизнеса, и, который, «имеет желание, но не имеет возможностей» инвестирования отечественной экономики.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой: пока высшее руководство страны не проявит политической воли для осуществления реальной законодательно-правовой поддержки, целевой финансовой помощи и заинтересованного участия государства в деле становления зарождающегося малого и среднего предпринимательства, при реализации его намерений и, различного рода, инвестиционных проектов, приняв большую часть рисков на плечи самого государства - особо значимых подвижек в вопросах подъема и развития экономики страны ждать не приходится, что, в свою очередь, являет собой реальную угрозу для существования России, как единого и мощного субъекта мировой экономической системы.