Путевые заметки: Чечня
- "Когда это вы успели превратить в рабов людей, которых их матери родили свободными?" – процитировал старинный хадис Аслан, делясь своими впечатлениями о Москве. Это было сказано достаточно благодушно, но даже в обход восточной тактичности я уловил в этих словах нотки скрытой сентенции и пренебрежения. Мы с Асланом идём по проспекту Кадырова, а раскалённый воздух, подбрасываемый автомобилями, на бешеной скорости пролетающими по идеальному дорожному покрытию, бьёт мне в лицо.
Навстречу идут улыбающиеся чеченки – одетые по исламской моде, при этом достаточно стильно: каждый образ – законченный. Естественно, ни одной с сигаретой.
Уступая дорогу женщинам и старикам, упругой спортивной походкой шагают молодые парни, у всех качественная, судя по всему – дорогая, тёмных тонов, одежда – как и полагается одеваться мужчине. Ну, или же так предполагалось, не так давно. Все стройные, накачанные, с гордыми глазами. Сам облик чеченца говорит: я – волк и ты либо будешь равен мне, либо я тебя сломаю. Я, со своими почти что сотней килограммов мышц чувствовал себя если не хануриком, то уж точно не суперменом.
Вдоль аллеи стоят красивые лавочки, – ни одной исписанной или испачканной; на лавочках сидят компании молодых чеченцев, негромко разговаривающих, причём, я ни разу не слышал, что бы хоть где-нибудь прилюдно матерились. Когда мимо проходят пожилые люди, в том числе и русские, те привстают и здороваются. С незнакомцами – потому что так принято: традиция.
Час дня. С белоснежного минарета раздается трубный голос муэдзина - призыв на молитву. Жизнь замирает: закрываются магазины и конторы (потому что нельзя совершать финансовые операции после начала молитвы), рабочие покидают стройки, разговоры затихают. Все устремляются в мечеть – благо, она огромная. Это странное зрелище – не по требованию профсоюза и не по звонку из партии, а добровольно, в едином порыве. Вид этих людей, этого странного анахронизма, причудливо сочетающегося с небоскребами, европейскими дорогами, аквапарками и суперсовременными торговыми центрами, вызывает у меня если не мистическое содрогание, то тоску. Тоску по чему-то ушедшему, некогда свойственному и нам.
В своих поездках по Чечне я установил для себя правило: как можно меньше задавать местным вопросы – если поймут, что ты – гость, не отстанут, пока не исполнят свой долг гостеприимства, в той мере, в какой они понимают, полностью. Один раз на мой вопрос, как пройти к торговому центру, незнакомый чеченец подвез меня на своей машине: ты мол, не местный, в гостях, ещё заблудишься.
Увлек за собой, подошёл к припаркованному возле дома автомобилю и предлагал подвезти так настойчиво, что я согласился, хотя для человека западной цивилизации это звучало дико и я на всякий случай держал руку на ноже. Предлагать деньги – страшное оскорбление. На моё дежурное - здесь так принято - "я могу тебе чем-то помочь?", чеченец дежурно возражает и уезжает, светясь от счастья: на сегодня, долг гостеприимства выполнен. Вообще, чеченцы обожают блюсти традиции, так что в данном случае - я специально поинтересовался - позитивный имидж в обмен на дотации не причём – в мирное время так было всегда.
Мои дальнейшие слова могут прозвучать как апология этнического беспредела в российских городах, но на самом деле, таковыми не являются. Они лишь попытка понять, понять для себя самого, что же на самом деле происходит?
В сознании эхом отдавался древний хадис Умара аль-Хаттаба, произнесённый чеченцем Асланом. Нет, у нас не было спора – ни культурологического, ни духовного. Вопросы веры мы обходили стороной, затрагивая только те темы, в которых находились общие точки соприкосновения, благо, таких было много.
Я мог рассказать Аслану о русской культуре: о фантастической поэзии, о традиции литературного гения, о духовности, о музыке…но, не стал. Во-первых, Аслан, знающий много хадисов, но не читавший Достоевского, не поймёт. А во-вторых, я поймал себя на мысли, что всё моё повествование будет носить ретроспективный характер. Так странно, подумал я, вроде бы – Запад, поступательное развитие и Восток – дремотный, замкнутый в своих магометанских циклах, переживающих очередное средневековье, но…Аслан послушает меня, а когда приедет в какой-нибудь российский город, он увидит не больше, но и не меньше того, что там есть. А культура и великая духовность будут обретаться в недоступной ни ему, ни россиянам, сфере, великой, вечной, но от этого, увы, не менее застывшей.…
Проезжая по вечерним улицам российского провинциального города, я видел стайки подростков неопределённого возраста – им можно дать и пятнадцать и двадцать пять: все одинаково выглядят, все низкого роста, у всех ручки – плети, все сутулятся, у всех в руках банки с пивом, у всех одинаковый мат через каждое слово. И вспоминал чеченских парней – преторианцев, внимающих словам, льющимся с минаретов, тех, что в синеве небес.
...Было очень больно. Ибо я не знаю, как мне переломить эту ситуацию, заставить людей вспомнить, что матери родили их свободными?...
<dl class="article-meta">Александр Борисов</dl>
Комментарии
рассчитывать на положительную оценку такого может действительно Алан)
ну всё! позабавился я... будет с тебя. удачи!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ни слова о том, ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ ;)
Или все выводы автор только о гламурном Грозном будет делать, а сравнивать с русской глубинкой.
очень хитроумненько получается.
Как мило. И кто же такие преторианцы?
Преторианцы - наёмные войска, служащие опорой власти, основанной на грубой силе. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E5%F2%EE%F0%E8%E0%ED%F1%EA%E0%FF_%E3%E2%E0%F0%E4%E8%FF
Захудалый городишко.
Автор не подумал о том, что почему-то эти преторианцы предпочитают жить в наших городах, а из своих уезжают.
0 2
0 2
Все криминальные бизнесы в Москве крышевались чеченцами.
Только война в Чечне заставила бандитов вернуться на родину.
=
И переименуют в Нью Васюки.
Кстати, из упомянутых спортсменов считать "новочеченскими" можно 2-3. Остальные или советские (уже занимались вовсю в СССР), или проживают и тренируются за пределами чечни.
В своё время на западе ваших боевиков звали повстанцами и считали героями.
Мне то, что пишет этот тип напоминает дешевые постперестроечные фильмы про наших бандитов, которые чуть что бросались кого не попадя насиловать, не взирая ни на внешность, ни на возраст, как будто лет 10 не трахались. И тут такая ж чушь - везде грабят, убивают. И всё русские.
А то, что чечены с русским населением творили - об этом ни словечка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в собственном глазу бревна не видите... странно, все маньяки почему-то не кавказцы.дальше сами найдёте о тайнах души некоторых, высокоцивилизованных.
Все чеченцы маньяки. Поголовно. Такого, что вытворяли с русскими солдатами, никакому Чикатило не снилось. Работорговля - это так, мелкий грешок. За это надо всё село сносить с лица земли.
а сейчас - они годны лишь бабушек во дворе подбадривать )
вякать? ну вот и вся культура. зря немчина не доучила лапоть)
Аллах акбар - да будет высокообразованной "личности" известно, что сие выражение означает БОГ - ВЕЛИК. ну вот, вы сами доказали своим сообщением, что , действительно, вам надо туда... уже и против Бога пошли.. н да...
я же против нацизма, от кого бы он не исходил.
да вы все против нацизма. только потом выясняется, что московская диаспора боевиков спонсирует, что достать нож и пырнуть обидчика для "нохчи", как высморкаться, а вся диаспора потом будет за него впрягаться.
хорошо хоть чиновника вздрючили, чья жена и сын себя по хамски вели. Да и то, как я понимаю, вздрючили за то, что женщина вела себя не скромно.
московская диаспора? читал. это сказки.
про нож - когда группа скинов прижмёт, там и нож товарищ, согласитесь.
о чинушах - не гоже женщине так себя вести. она в первую очередь, своего мужа унизила. вот и убрали его, как тряпку.
удачи.
Комментарий удален модератором
Уж не знаю, что за враль этот Борисов и откуда он свои инсинуации нагрёб, но я могу спокойно утверждать, что никакого Грозный-сити нет, ведь никто из инородцев (т.е., не чеченцев) проверить это не сможет. И как не низко пала русская культура, а про фотошоп слышали.
*************
Той же финансовой политикой.
Комментарий удален модератором
Ну а интересуюшегося отсылаю в свой блог - статьи - воспоминания... "Концлагерь", "Кавказские воспоминания"...
Честь имею!
Что станет с Россией при потери Кавказа---это будет постоянная кровоточащая рана в подбрющье нашего государства. туда будут уходит гигантские средства из бюджета на содержание армии. обустройство и содержание новых сотен киллометров границы (гдеж мы столько солдатиков возьмем то?). Но деньги это дело второе. Самое главное--что нас там не будет!! и вырастут поколения детей, которые будут ненавидеть друг друга--а чтобы это исправить потребуються десятилетия.
Те которые приезжают к вам посмотрев, как эта "культурная" нация хлещет водку, обращается со своими старшими, убивают детей стариков становятся похожими на хозяев, Просто диву даешься - как культура прет посмотрите шоу пусть говорят- там каждый вечер представители "старшего брата" такое вытворяют, такие истории из жизни- просто зоопарк отдыхает. лучше займитесь проблемой алкоголизма, культурный вы мои.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надо помнить, война не бывает хорошей и все солдаты там убивают, беспредельничают, пытают, независимо от национальности.
Руководство России грезит ее геополитическим величием, забывая при этом, что величие страны определяется не количеством вооружения, а тем, как государство заботится и защищает интересы своих граждан.
Комментарий удален модератором
Конечно, у нас есть проблемы, они у всех есть, но это не значит, что нас в НАШЕМ доме надо тыкать носом в недостатки. Не нравится - сидите дома, чего ж вы, как мухи на мёд, в русские города прётесь? У вас не пьют, не курят, всё культурно, только работать никто не хочет. 8 из 10 рублей в Вашем бюджете русские. Не ломает подаянием жить гордых нохчей?
Комментарий удален модератором
Хорошо бы если иногда люди читали эти жизненные изречение великих людей.
И. Геббельс писал:
«Массы называют истиной ту информацию, которая наиболее знакома.
Пропаганда должна быть простой и бесконечно повторяющейся. Стержнем пропагандистской войны является ложь.
На Рагозина мне плевать, очередная дешёвка, как и его хозяева. Ваш огород мне тоже безразличен, пусть там хоть золотые монеты на лебеде растут. У меня свой, и моей семье хватает. И дети у меня нормальные, дочь внука подарила, у сына в 23 года две "вышки", работает, живёт своим умом. Так что попытка представить русских нацией алкашей и бездельников очень дурно пахнет, поэтому и ввязался в спор. И именно к этой статье как нельзя лучше подходит приведённая Вами цитата Геббельса. Именно осознание безысходности и собственной никчёмности ежедневно и ежечасно вбивают в сознание обывателям расеянские СМИ, с усердием, достойным лучшего применения. Напрасный труд.
По нефти. Не буду повторяться, если интересно, вопрос доходчиво разобран здесь - http://vadimb.livejournal.com/1555157.html
В заключение. С Вами приятно дискутировать. Если Вы чеченец, могу сказать одно: если бы все ваши сородичи были такими, у нас не было бы проблем.
Если кто-то думает, что проблему России можно решить за счет чеченцев, а проблему Чечни за счет русских, тот ошибается. В выигрыше будет третий, кто именно - подумайте сами.
«Горе земле, в которой подчиненные, начальники и суды, а не законы, управляют гражданами и делами! Всякий из них считает себя мудрецом в высшей степени, и от сего «у семи нянек дитя без глазу». »
М. Кутузов
Ну, а то, что главная проблема русских не в Чечне, а в Кремле, мы знаем. Но проблему пока решить не можем. Надеюсь, всё же решим.
Мы люди мирные, камаринскую в центре Грозного не танцуем. Ждём подобного поведения и от ваших соплеменников. Удачи Вам, Султан, и побольше единомышленников.
Комментарий удален модератором
Что же эти приличные люди своим отвратным поведением натроили всех против себя ? У них всегда есть преимущество - первым воткнуть нож .
Касаемо паразитов. Напомните мне, как именно паразитировали другие народы на гордых нохчах, какие достижения культуры и науки Чечня дала миру? А то я как-то не припомню...
В Дагестане были и оружейники, и златокузнецы, это да. Но каких-то произведений искусства или других проявлений чеченской культуры я не знаю.
Но сейчас я бы хотел высказаться не в этом ключе.
Посмотрите во круг, это же позор.
Молокосос может легко оскорбить пожилого человека и его никто не одернет. Как вы воспитываете своих детей, таким и будет ваше будущее.
Идешь по улице, навстречу плывет туша, которой максимум 12 лет. Оно выше меня, а по ширшине шагов с десяток что бы обойти, оно же не подвинется, просто не сможет.
Это что? Начатая с маек американская мода дошла и до тела?
Какую пользу обществу, могут принести такие ..... (нежным словом "дети" оно назваться не может).
Я конечно утрирую, но у нас сейчас растут, либо накаченные бритоголовые наци, либо с вечной сигаретой и пивом вопросительные знаки, либо необъятные, вечно жующее оно.
Представьте себе на миг, что у вас есть выбор. Вы можете выбрать себе будущего ребенка. Кого бы вы выбрали:
- свинью вечно жрущую гамбургеры с Колой;
- прокуренный и под шофе знак вопроса;
- бритоголовые бицепсы со свастикой.
Вот кого вы выбрали, такое будущее нас и ждет.
Комментарий удален модератором