Последняя попытка меньшевиков предотвратить Октябрьскую Революцию

На модерации Отложенный

Последними, кто по-настоящему мог предотвратить Октябрьскую Революцию, была группа меньшевиков под руководством Фёдора Дана. 24 октября они предлагали Керенскому опередить большевиков и заявить о выходе России из войны и раздаче земли крестьянам. Но власть испугалась своего народа.

С момента Октябрьской Революции прошло почти 100 лет, но опыт того времени так ничему не научил ни нынешнюю власть, ни системную оппозицию – быть всегда на шаг-два впереди оппонентов. Мы уже писали, то сейчас тандем Путина-Медведева только делает шаги в этом направлении, но половинчато: если несистемную оппозицию им удалось выключить из игры, то чаяния народа как субъекта политики они пока не берут в расчёт.

В октябре 1917-го и власть, и системная оппозиция, вероятно, могли предотвратить Революцию. Не хватило уверенности, сыграла роль и излишняя самонадеянность – несистемную оппозицию представляли сборищем маргиналов, не способных осуществить переворот. О тех днях повествуют воспоминания одного из лидеров меньшевиков Фёдора Дана (Гурвича) – в его записках «К истории последних дней Временного правительства. Летопись революции. Берлин-Москва, 1923 г., кн.1), часть материалов Винсенского военно-исторического архива под Парижем (архив был уничтожен в годы Второй мировой), записки доктора исторических наук Владлена Сироткина, опубликованные в газете Фонда Горбачёва «Новая жизнь», №2, 2001 (автор этой статьи в те годы работал в этом издании).

24 октября, выполняя рекомендации ночного заседания своего правительства накануне, Керенский, убедившись, что ни Главный, ни Генеральный штабы ему больше не помощники, отправился в Мариинский дворец, где заседал Временный Совет российской республики (предпарламент), искать политической поддержки против заговора большевиков. Речь его отличалась конкретностью, что отметил даже постоянный критик министра-президента кадет В.Набоков.

Керенский предложил выбить из рук большевиков два основных их лозунга – о земле и о мире. Вопрос о земле, заявил оратор, надо срочно передать в уже созданные весной 1917-го местные земельные комитеты, не дожидаясь созыва Учредительного собрания. О вопрос о мире, продолжал Керенский, поставить на предстоящей 8-9 ноября Парижской конференции стран Антанты. Затем он обрушился на большевиков: «это попытка поднять чернь против существующего порядка вещей!» Закончил свою речь Керенский призывом «Родина или смерть!» Речь Керенского была встречена бурными аплодисментами предпарламента.

Сам Керенский не сомневался, что после непродолжительных дебатов предпарламент подавляющим большинством проголосует вотум доверия и даст его правительству карт-бланш для разгрома большевиков. Однако его ожидал страшный удар: в 20 час. 30 мин. 123 голосами против 102 при 26 воздержавшихся предпарламент отказал Керенскому и его правительству в доверии. Именно так воспринял сам он резолюцию предпарламента, заявив: «Завтра же утром правительство подаст в отставку».

Иными словами, если рассматривать предпарламент единственным легитимным органом между распущенной окончательно ещё 1(14) сентября IV Госдумой и всё ещё не избранным Учредительным собранием, то первое временное правительство этой резолюцией парламентариев было отправлено в отставку. Это облегчило большевикам оформить свой военный переворот как формирование второго Временного правительства (Совнаркома) в виде советского правительства, утверждённого II Всероссийским съездом советов (тем более, что к полудню 25 октября предпарламент был разогнан матросами, солдатами и красногвардейцами).

Как же могло это произойти за те 4 часа, что прошли с момента окончания речи Керенского в 15 час. и новым сбором предпарламента после фракционных дебатов на вечернее пленарное заседание в 19 час.?

Во-первых, оппозиционные Керенскому с самого начала, т.е. с мая 1917-го, левые эсеры и меньшевики-интернационалисты сразу придрались к слову «чернь» и в своих выступлениях с трибуны предпарламента (левый эсер Борис Камков, левый меньшевик Юлий Мартов и др.) костерили это «барское определение» Керенского. «Это не «чернь», а как раз самые сознательные элементы революционной демократии» (Каков), «словечком «чернь» Керенский провоцирует гражданскую войну» (Мартов). Леаые эсеры пошли ещё дальше: в тот же день 24 октября они демонстративно покинули предпарламент и направили своих представителей в Военно-революционный комитет, контролируемый большевиками.

Во-вторых, Керенскому отказали в поддержке и представители умеренных меньшевиков и эсеров – Фёдор Дан и Моисей Гоц. Они по-прежнему стояли за «однородное социалистическое правительство», но за спиной большевиков почему-то упорно видели «реакционную корниловщину».

Тогда же с трибуны предпарламента Фёдор Дан сказал то, что у всех в Петрограде было на устах: «Завтра (т.е. 25 октября) будет большевистское восстание».

Но не оно опасно, по мнению Дана, для «революционной демократии». Опасно то, что последует вслед за ним: «оно будет затоплено в крови и вооружённой рукой будет водворён порядок; на деле это будет торжеством той третьей силы, которая сметёт большевиков, правительство, демократию и революцию». Что же делать? «Надо вырвать у большевиков их лозунги – вопросы о мире, земле и демократизации армии», – говорит Дан.

Дан не только выступал. Именно он в 20 час. 30 мин. и предложил ту самую «резолюцию действия», которую Керенский во время визита к нему ночью 24 октября Дана, Гоца и Авксентьева в Зимний Дворец, воспринял окончательно как сигнал к отставке Временного правительства.

Фактически изо всех трёх резолюций, предложенных предпарламенту, резолюция Дана развивала и детализировала положения речи Керенского о войне и земле. Две другие были хуже. Кадетская просто обещала Керенскому поддержку, «казачья» (от фракции «Союза казачьих войск») носила протопоповский характер – осуждала Керенского за попустительство большевикам и в борьбе с ними предлагала «патронов не жалеть».

В резолюции Дана также предлагалась идея создания Всероссийского комитета общественного спасения и его отделений по всей Российской республике.

Будучи лучше, чем другие меньшевики, информированным о текущих планах большевиков (по-видимому, через Каменева, с которым Дан продолжал поддерживать неофициальные контакты), Фёдор Дан в ночь с 24 на 25 октября предпринял последний отчаянный шаг.

Весте с Гоем он уговорил (правда, с трудом) председателя предпарламента старого эсера Авксентьева пойти втроём на ночное заседание Временного правительства в Зимний дворец в качестве представителей большинства Совета Республики (всё-таки именно их резолюция получила 123 голоса против 102 у меньшинства) и попытаться в последний раз уговорить Керенского действовать. Причём эта троица успела сочинить целую «программу действий» правительства Керенского.

Она включала следующие пункты:

1) Направить обращение к союзным державам с требованием немедленно предложить всем воюющим странам приостановить военные действия (именно так и поступят большевики в декабре 17-го, но только в отношении Германии и Австро-Венгрии) и начать переговоры о всеобщем мире.

2) Немедленно, ночью 24 октября, за подписью Керенского направить по всей России правительственную телеграмму-молнию о передаче всех помещичьих земель в ведение земельных комитетов.

3) Назначить точные даты выборов и созыва Учредительного Собрания.

Дан предусмотрел и технику реализации своего антибольшевистского проекта: в случае его одобрения Временным правительством той же ночью с 24 на 25 октября следует немедленно отпечатать в типографии Зимнего дворца (т.н. «Экспедиции заготовления государственных бумаг») тысячи афиш с текстом этой «программы» и той же ночью обклеить весь Петроград и пригороды, для чего немедленно вызвать к Зимнему из Петропавловской крепости батальон солдат-самокатчиков (велосипедистов).

Увы, из затеи Дана ничего не получилось.

Сразу сорвался первоначальный план войти в зал, где заседало всё Временное правительство: депутацию от предпарламента туда не пустили – и к ней вышел только один Керенский. Дальнейшая беседа проходила у него в кабинете.

Керенский говорил с депутацией с «крайним раздражением» и заявил под конец, что правительство в наставлениях и указах не нуждается. Новая попытка Дана проникнуть в зал заседаний правительства и напрямую обратиться к министрам ничего не дала: Керенский один вошёл в зал, через несколько минут вышел и отчеканил: «Правительство будет действовать само и само справится с большевиками». И после этого указал визитёрам на дверь.

http://ttolk.ru/?p=12011