Нужны ли стране депутаты?
Парламент 1993-1995 гг. - почти целиком состоял из революционных романтиков. Они пришли в Думу сразу после расстрела Белого дома. В парламенте 1995-1999 гг. стало больше прагматиков, тех, кто сообразил, что в Думе можно не только ораторствовать, но и влиять на политику, экономику, блюсти чьи-то бизнес-интересы. Из этой Думы вышли многие министры, губернаторы. Значительная часть депутатов третьей Думы - 1999-2003 гг. - были членами партии власти, сколоченной на скорую руку на финише ельцинской эпохи.
Четвёртая, 2003-2007 гг., состояла в основном из людей, одобренных «сверху». Многие крупные бизнесмены стали депутатами для того, чтобы защищать свой бизнес. Депутаты пятой Думы, 2007-2011 гг., уже прекрасно понимали свою роль статистов, машины для голосования. Действующую, шестую, от прежней отличает то, что в ней очень много партийной молодёжи в возрасте от 23 до 32 лет.
Например, Жириновский сделал депутатами многих своих помощников, выпускников учреждённого им Института мировых цивилизаций. А Зюганов провёл в депутаты уже второго по счёту своего пресс-секретаря.
Справка «АиФ». по данным ФОМ, уровень доверия граждан к Госдуме в последние годы крутится около скромной цифры 40%. Скандалы вокруг выборов лишь усугубили восприятие парламента как собрания людей, большинство из которых пришли туда блюсти либо интересы начальства, бизнес-кланов, либо свои собственные. Между тем бюджет Думы на 2012 г. составляет 6 млрд 860 млн руб. Выходит, что годовое содержание и обслуживание каждого из 450 парламентариев (если учесть не только их зарплаты, но и расходы на думский аппарат, ремонт и пр.) обойдётся избирателям в среднем в 15,2 млн руб., что примерно равно годовым выплатам 140 пенсионерам...
Комментарии
Основное занятие депутатов - бизнес.
Теоретическая платформа бизнеса - хремастика.
Хремастика - "наука" обогащения за чужой счёт.
Побочная деятельность осуществляется в здании Думы, а основная начинается в кафе справа от Думы, но там, в основном, предварительная болтовня с помощниками депутатов. Мелочёвка и отсев.