Профессор, доктор политических наук Сергей Черняховский выворачивается до тошноты ,спасая Бастрыкина

"Бастрыкин – агент", "Навальный сам агент"..."сами дураки!" ;))

 
"Бастрыкин – агент", "Навальный сам агент"..."сами дураки!" ;))

 

Известный блогер и символ борьбы с коррупцией, по крайней мере, с точки зрения либеральной общественности, Алексей Навальный продемонстрировал наглядно свой "ответ Чемберлену", а точнее скандальному закону об "иностранных агентах". В своем блоге он представил пакет документов, согласно которым глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин имеет вид на жительство и собственный бизнес в одной из стран-членов НАТО, а именно в Чехии. Развивая свою антикоррупционную мысль, Навальный делает незатейливый вывод о том, что Бастрыкин и есть не кто иной, как самый настоящий "иностранный агент", но не в значении "грантобрателя", а в плане самого натурального шпионажа.

--------------------------------------------

"Единоросс" Александр Хинштейн тут же поддержал новую волну дела, которое он раскручивал еще четыре года назад, и предложил лишить Бастрыкина "особого статуса", а "источники в СКР" некоторых СМИ пообещали подать иск по статье о клевете к блогеру. Это уже не первый скандал за последнее время, который разразился вокруг главы СКР – несколько недель назад журналист "Новой газеты" обвинил Бастрыкина в том, что получал угрозы и даже имел неприятную беседу "в лесу".

Дмитрий Песков:Несмотря на документальные данные, собранные Навальным, руководство страны фактически никак не отреагировало на такие обвинения. Пресс-секретарь президент Дмитрий Песков, например, заявил, что "не считает нужным читать блог Навального" и предположил, что оппозиционер "забыл отправить эту информацию президенту". Сам Бастрыкин поже не посчитал нужным как-то реагировать на озвученные обвинения. О том, кто стоит за информационной кампанией против руководителя СКР, почему "единоросс" Хинштейн и оппозиционер Навальный выступили объединенным фронтом и о том, кто может расследовать случаи коррупции высших должностных лиц, рассказал Накануне.RU доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский.

Вопрос: Вчера Алексей Навальный в своем блоге разместил компромат на Александра Бастрыкина. Как Вы считаете, насколько это может быть подлинный материал, будет ли он какие-то последствия иметь?

Профессор, доктор политических наук Сергей Черняховский : Навальный изначально специализировался на информационных скандалах и информационно-политических диверсиях. Я сейчас не говорю о целях его – кто-то считает, что он борец с коррупцией, кто-то считает, что он просто такой информационный рейдер, а, вообще-то говоря, его базовая специальность профессиональная – биржевой шантажист. В свое время это было распространено на Западе, но они нашли способ бороться с этим. Поэтому, все, что бы он ни распространял, оно может быть правдой, оно может быть неправдой, но с этой точки зрения вообще судить об этом нельзя, и данную информацию, в принципе, всерьез принимать в расчет не приходится. Тем более, что у нее есть явно выраженная направленность – явное противостояние с теми или иными политическими группами. Причем нужно сказать, что атаку на Бастрыкина я не оцениваю ни в плюсе, ни в минусе, ведет не только Навальный, но и такой вполне провластный фигурант, как Хинштейн предпринимал подобное. То есть, здесь еще есть борьба неких внутренних групп. Я бы, на самом деле, просто не обращал на это внимания. Знаете, когда приходилось беседовать с иностранными дипломатами в ходе всех осеннее-весенних процессов, они хоть и говорили о Навальном в том плане, что "он просто шушера", но было понятно, что они внимательно следили за тем, как его воспринимает общество здесь.

Вопрос: Некоторые СМИ со ссылкой на "источники в СКР" уже ждут иска от Следственного комитета с иском в адрес Навального за клевету по новому закону. Будет такое развитие действий?

Сергей Черняховский: Наша власть вообще демонстрирует изумительную мягкотелость и непрофессионализм в противостоянии с подобного рода действиями, потому что в любой стране, уважающей себя, за столько лет власть давно бы сделала так, чтобы он свою деятельность прекратил или был бы предельно маргинализирован. Власть наша реально в этом отношении мягкотелая и непрофессиональная, хотя и не настолько, как поздняя советская власть. Но, вообще говоря, это определенное свидетельство того, что у Навального очень сильное элитное прикрытие – и то, что известно о поддержке его Лебедевым и другими влиятельными персонами, и то, что Лебедев продвинул его на пост в совете директоров "Аэрофлота", подтверждает это. Это говорит о том, что он не вольнодействующий борец за справедливость, информационный Робин Гуд, а это такой паренек из подворотни, за мусорным баком рядом стоит группа накачанных, более зрелых молодых людей, а он ходит и задирает прохожих. Поэтому, всерьез относиться к его словам вообще бессмысленно – собака лает, ветер носит. Конечно, если власть будет так вяло себя вести и не сможет разобраться сама в себе, установив какие-то правила своей внутренней борьбы, конечно она рухнет через некоторое время.

Вопрос: А нет ли у Вас ощущения, что против главы Следственного комитета ведется информационная борьба, за короткий срок несколько таких публичных обвинений было в его адрес озвучено?

Сергей Черняховский: Я как пример привел Хинштейна с его всеми этими идеями. А то, что Следственный комитет и прокуратура ведут борьбу между собой – это вполне очевидно и это было и тогда, когда не приобрело вот такого политико-скандального характера. Причем, во многом, это борьба групп, борьба структурная, потому что получается, что они, в известной степени, исполняют параллельные функции. Кроме того, тут и романтическая сторона – мы знаем, что если есть несколько структур подобного рода, они начинают бороться друг с другом. В советской системе власти, даже там, при цельности власти, всегда шло противостояние, с одной стороны, между КГБ и ГРУ, с другой стороны – между КГБ и МВД. Там оно было в рамках неких правил, оно было умеренно. В известных странах, являвшихся нашими врагами, было свое соперничество: Абвер и СД, СД и гестапо. Все спецслужбы, которые есть в США, они тоже соперничают друг с другом. У ФБР и ЦРУ разведены функции, одни теоретически должны действовать только на территории страны, другие только вне ее, но и их соперничество все время оборачивается скандалами, что ЦРУ ведет деятельность и на территории страны. Просто в СССР или в США такое соперничество было скреплено некими правилами элитного поведения и до определенного уровня не доходило. А то, что у нас – это, конечно, не 90- е годы, в 2000-е годы установилось определенное равновесие, некая сплоченность элит, но потом она разрушилось и они ведут эту борьбу. Да, Навальный – это такой, не очень даже дорогой, но очень шумный наемник одной из элитных групп. Впрочем, даже не одной, потому что, судя по всему, он покупается то одними, то другими.

Вопрос: Тот же Хинштейн предложил вчера лишить Бастрыкина статуса "неприкасаемого". На Ваш взгляд, должен ли быть механизм расследования подобных инцидентов среди высших руководителей страны, как в пресловутом Сингапуре это было в свое время сделано, например? И насколько это было бы реализуемо в России?

Сергей Черняховский: Вообще, на самом деле, над всеми спецслужбами, не только над ними, но над ними в первую очередь, должна стоять некая сверхспецслужба. В 1990-е годы, я уж не знаю, благодаря кому, но такая спецслужба существовала – служба Коржакова (Служба безопасности президента, которая занималась, в том числе и расследованием коррупции в Кремле и в правительстве. Возглавлял ее бывший начальник личной охраны Бориса Ельцина генерал Александр Коржаков. Уволен с этого поста в 1996 году после скандала с "коробкой из-под ксерокса". В том же году СБП была расформирована, а после 2000 года восстановлена, как подразделение по охране президента и его семьи в составе ФСО, – прим. Накануне.RU). Потом этот статус с соответствующими подразделениями был утрачен. В Советском Союзе тоже были такие структуры. До определенного момента это была так называемая "разведка Коминтерна", потом "отдел особых папок". Так или иначе, это регулировалось особыми структурами в ЦК, которые были вполне близки к спецслужбам. В современной России вот пока не видно, чтобы что-то такое было, отсюда получается так, что каждый из них, действительно независим. Как тут разбираться? Глава одной не может контролировать действия главы другой. Кто может это контролировать? Теоретически, вроде бы прокуратура, но в наших условиях – нет. Суд? Это вообще одна из самых неуважаемых инстанций в стране. При определенном порядке действий, это может быть система парламентских расследований, может быть одно из реально действующих подразделений при администрации президента. Но есть некоторые вещи, которые нужно в этом случае учитывать

Вопрос: Что именно?

Сергей Черняховский: Разговор о равной подчиненности закону – это все разговор на публику. Не может спецслужба реально, в той же степени подчиняться законам, как обычные граждане – у нее другие функции. В свое время, Борис Стругацкий, разъясняя позицию их обоих, писал, что там, где существует спецслужба, тайная полиция, даже если поставить туда самых честных, самых преданных, самых ответственных людей, руководствующихся самыми идеальными целями, там будут происходить убийства невиновных, это неизбежно. Потому что алгоритм и логика, в которой действует любая спецслужба, они отличаются от общегражданской правовой логики.

Если говорить о реальности, то законы пишутся не для власти, законы пишутся для всех остальных всегда. Все остальное – лицемерие. Бакунин писал, что "власть – это всегда преступление" – это не образ. Нельзя осуществлять поддержание правопорядка в стране, его не нарушая. Есть такой парадокс. В этом отношении определенная структура и ее сотрудники имеют право на то, что либо за ними закреплено особым законом, либо по умолчанию предполагается, как их право законы не соблюдать. А с трибуны, опять-таки, можно говорить все, что угодно, и кричать, как это плохо. Власть – это вообще плохая вещь, потому что построена на том, чтобы кого-то подавлять. Ну не достигло человеческое общество других фаз. Поэтому, да, должен быть механизм, как это контролировать, но старая история: каждая система контроля всегда ставит вопрос, а как ее контролировать.

Вопрос: Навальный, когда писал об этой истории, сказал о том, что "Бастрыкин – это и есть иностранный агент". Некоторые воспринимают это как такой своеобразный ответ на скандальный закон. Согласитесь с такой оценкой?

Сергей Черняховский: Конечно, принят закон об "иностранных агентах", а что делает Навальный? В данном случае для кого-то ярко, а по существу достаточно примитивно – он говорит "сам дурак". А дальше – тут же главное сказать. В условиях хаотического информационного общества этому либо верят, либо не верят, но, вообще, как правило, очень мало руководствуются при этом рациональными мотивами. Те, кто любит Навального и те, кто не любит Бастрыкина, а это могут быть разные люди, они будут кричать "Бастрыкин – агент". "Навальный сам агент". Все на уровне "сам дурак". А еще в очках, и еще шляпу надел.

Источникhttp://www.nakanune.ru/articles/16730/

Тэги: наше
 

Человек, похожий на Бастрыкина

 
Человек, похожий на Бастрыкина

 

Даже без разоблачений со стороны Алексея Навального глава Следственного комитета имеет репутацию, с которой он не затерялся бы и в латиноамериканской диктатуре середины прошлого века

Как сообщила The Financial Times, МВД Чехии подтвердило наличие у Бастрыкина вида на жительство в этой стране.

Весной 1999 года государственный телеканал пустил в эфир любительскую запись, на которой человек, похожий на тогдашнего генпрокурора Юрия Скуратова, предавался блуду в компании двух неизвестных женщин. Глава ФСБ Владимир Путин признал, что пленка похожа на настоящую, и публично призвал генерального прокурора уйти в отставку; тот был отстранен от исполнения обязанностей. Год спустя едва вступивший в должность президент Владимир Путин окончательно избавился от Скуратова.

--------------------------------------------

В 2012 году эта история, казавшаяся когда-то скандалом, выглядит образцом ответственного поведения власти. За 13 лет, прошедших с тех пор, ни один человек не отправился в отставку в связи с действиями, порочащими чью-либо честь, профессиональной непригодностью, обвинениями в коррупции, уголовным прошлым — хоть с чем-нибудь. Но даже на фоне путинского кадрового резерва Александр Бастрыкин стоит особняком.

Полтора месяца назад «Новая газета» опубликовала открытое письмо главного редактора Дмитрия Муратова главе СК. В нем говорилось, что в начале июня Бастрыкин вывез редактора газеты Сергея Соколова в лес на служебной машине и угрожал убийством, пошутив при этом, что тот сам же будет расследовать дело. На следующий день после публикации Бастрыкин (сперва обвинив «Новую газету» во лжи) признал, что вывозил журналиста в неизвестном направлении — не в лес, так на обочину дороги. Затем он принес извинения журналистам и был ими прощен. Стороны решили, что погорячились. Ни Бастрыкину, ни журналистам из «Новой» не пришло, кажется, в голову, что разговор в лесу не их личное дело. Чиновник, который совершил подобный поступок, должен быть уволен; силовик, угрожающий гражданину убийством, должен попасть под следствие.

Сегодня Алексей Навальный обвинил Александра Бастрыкина в том, что тот тайком получил вид на жительство в Чехии и скрывал этот факт в момент назначения на должность главы Следственного комитета — лица, имеющего допуск к гостайне. Кроме того, Навальный опубликовал копии документов, из которых можно судить, что Александр Бастрыкин, во-первых, вел в 2000–2008 годах бизнес в Чехии, занимая в то же время высокие должности в правоохранительной системе, а во-вторых, мог подделать нотариальную доверенность во время продажи этого бизнеса в 2008 году. Учитывая, что Бастрыкин входит среди прочего в Совет по противодействию коррупции при президенте РФ, обвинения Навального заслуживают по меньшей мере расследования — с временным отстранением Бастрыкина от дел. Но наблюдая за кадровой политикой Владимира Путина, можно предположить, что отстранения не будет, а возможно, не будет даже формального опровержения опубликованной информации. Впрочем, эту информацию может подтвердить и чешская полиция, а не только сам Бастрыкин, расследующий — согласно русским законам — дела против самого себя.

Все, что мы знаем про Александра Бастрыкина, складывается в удивительно цельную картину. Он был однокурсником (и старостой группы) президента, при котором сделал стремительную карьеру. Он при этом (если чешский вид на жительство окажется правдой) не слишком уважительно относится к конфронтационным ценностям, которые декларирует его патрон. Он, судя по всему, совмещал высокие государственные посты с ведением бизнеса и не сделал эту информацию публичной. Он насильно вывозил журналиста в безлюдное место и угрожал ему убийством — и это не единственный раз, когда его обвиняли в угрозах. Под его руководством СК не раскрыл несколько громких дел, находящихся на контроле у президента — например, дело об избиении Олега Кашина.

Наконец, и нельзя этого забывать, Александр Бастрыкин возглавляет в России политический сыск. Именно ему подчиняются 150 спешно собранных следователей, которые ведут дела против «участников беспорядков» на Болотной площади 6 мая. По этому делу проходят 16 человек, из которых некоторые даже не были в момент беспорядков на месте событий. Именно следователи СК изъяли при обыске у Ксении Собчак крупную сумму денег и отказались возвращать, мотивируя это тем, что не могут быть уверены, «что ими не будут оплачиваться массовые беспорядки».

Существует множество слов, с которыми чиновнику на высокой должности лучше не ассоциироваться. Непотизм, местничество, конфликт интересов, нераскрытие существенной информации, злоупотребление служебным положением, подделка документов, угрозы, коррупция, политический заказ, неуважение к праву, профессиональная непригодность. И так получилось, что главный следователь в стране умудрился связать свое имя со всеми ими зараз — и не счел нужным давать тому исчерпывающие объяснения. А его начальник и старый товарищ не хочет, видимо, этим интересоваться.

Все это уже история не про кадровую политику, не про приличия и даже не про дезинтеграцию институтов власти, которая налицо. Это сюжет из жизни Латинской Америки 1950–1960–1970-х годов, роман Марио Варгаса Льосы («Разговор в соборе») или повесть Грэма Грина. Днем бордели и казино, а ночью — эскадроны смерти. На месте Александра Бастрыкина можно было бы представить капитана Сегуру («Наш человек в Гаване») или пьяного сотрудника ВЧК, у которого Мандельштам по легенде вырвал из рук пачку расстрельных ордеров. События последних месяцев не дают поводов думать, что мы перестанем узнавать новые интересные подробности жизни председателя СК. В конце концов, ему теперь нечего терять. И чешская недвижимость — самая маленькая наша проблема.

Тэги: коррупция