НЕМНОГО О ЖИЗНИ.
Познать себя рекомендовал (Надпись на храме Аполлона в Дельфах) еще Сократ -- со своим обычным лукавым ехидством, -- как исходно необходимое, самое вроде бы простое и одновременно неисчерпаемо сложное, чтобы уже после познавать все остальное, внешнее. Есть мир в человеке; и есть человек в мире, объемлющем все, включающем в себя и человека.
Античная философия познавала мир, пользуясь обычными словами и не теряя здравого смысла. Позднейшая философия, углубляясь в познание, дробила мир на отдельные явления и дробилась сама, изобретала профессиональную терминологию, распадалась на частные и дополнительные дисциплины -- и в конце концов превратилась в огромный свод маловразумительных течений, понятных лишь профессиональным "философам".
Мы познаем мир через себя и посредством себя. Через свои чувства и мышление, посредством своей центральной нервной системы. Любая честная философия идеалистична, справедливо сказал Шопенгауэр. Сейчас умру -- и разрушу Вселенную, сказал Воннегут. Доказывать можно даже неоспоримые истины, сказал Уайльд.
Но когда вам на голову падает кирпич, то дело вы имеете как раз с внешним миром, не имея о том никакого представления, поскольку сознание было моментально отшиблено этим кирпичом, что отнюдь не помешало ему исправно огреть вас по черепу.
Ах, если бы знать, зачем наши страдания, ломают пальцы чеховские герои. И получается, что если уж человек начал думать и не может остановиться, то мало ему знать себя, и мало знать мир, и даже мало знать свою роль в этом мире, а надо знать, зачем и как вообще ОНО ВСЕ.
Действие рождает противодействие. Любой запрет неизбежно порождает внутренний протест - подсознательный, неосознанный, который может не вылезти наверх в сознание никогда, а может вылезти в трансформированном до неузнаваемости виде, - но есть он, есть, некуда ему деваться. Есть акция - есть и реакция; искушение - всегда реакция на запрет.
Помните сказку о скороходе, который носил на ноге прикованное цепью ядро - чтоб не бегать слишком быстро? Это ужасно мудрая притча, на которую филологи и философы никогда почему-то не обращают внимания.
Помедленней, поспокойней, тише едешь - дальше будешь. Тормози.
Энергоизбыточный человек всегда продавливал сопротивление окружающей среды, как никто. Нет великого человека в истории, который не поотдавливал бы ноги окружающим. В любви, в карьере, в науке и творчестве - конкуренции не избежать: реализуя себя и достигая своих целей, ты неизбежно перекрываешь кислород тем, кто жизненно хочет того же самого, что и ты.
Места в сердце и постели любимой, в президентском кресле и нобелевском списке лауреатов на всех не хватит. И фиг миром договоришься с конкурентами.
Степень жестокости в больших делах - разная, а принцип один...
Если ты хочешь много в жизни сделать - готовься к синякам и терниям, даже если ты хочешь облагодетельствовать человечество самым мирным и безболезненным способом.
Оформленный в разум избыток энергии отчаянно ищет себе применения: и принимает все это вид усиленного думанья, анализа, постижения мира. Это стимулирует познание мира. Энергия хотения обретает вид энергии познания. "Как же устроен мир, если мне в нем плохо неизвестно почему? Как он устроен, как? что мне в нем делать?"
На чем стоит власть? С одной стороны - на добровольном и сознательном подчинении, с другой - на насилии и ломке любого сопротивления себе. Со всеми дураками и эгоистами не договоришься. Со стороны-то, всех пружин не зная и ни за что не отвечая, умников всегда много, которые "знают", как надо сделать лучше в чем-то конкретном - но тут же окажутся беспомощны и несостоятельны, посади их наверх в центросплетения финансов, интересов разных внутригосударственных и внешних групп, интриги и неувязки.
В обыденных условиях каждый норовит устроиться с властью так, чтоб жить получше, чтоб она мешала ему поменьше, а вообще плевать на нее, мы люди маленькие, а они там наверху все суки, похоже.
Может ли правитель быть хорошим человеком?
Если у тебя еще были иллюзии - отдохни от них. Нет, не может. Есть желание - перечитай Макиавелли.
Во-первых. Хорошим - значит честным, добрым, верным, порядочным, высокоморальным. Значит, при столкновении прагматического интереса с моралью он должен предпочесть мораль. Ага. А победит в жизни тот, кто предпочтет расчет. Вот и всего делов. Выгодно для победы в деле и достижения своей цели быть хорошим - будет хорошим, а надо солгать, предать, убить, подкупить, чтоб подняться еще на ступеньку вверх - он и это сделает, и обойдет твоего хорошего человека.
В любом человеке сидит комплекс: если бы я был самым главным - ух я бы себя усладил, особенно если б были средства, чтоб никто не узнал... где взял... Я бы... Попробуй !
(М. Веллер)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором