"Сухой закон"

 

                 


Правительством  Ставропольского края 25 июня 2012 г., по примеру соседних республик,  принято постановление «О дополнительных ограничениях времени и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Ставропольского края».

Постановление предполагает, что спиртное, в том числе и пиво, можно будет продавать в магазинах  только с десяти часов утра до десяти часов вечера.

Два дня в году - в День знаний 1 сентября и праздники «последнего звонка» у старшеклассников - продажа алкогольной продукции будет запрещена полностью, за исключением предприятий общественного питания и магазинов беспошлинной торговли.

Вводится полный запрет на розничную торговлю алкогольной продукцией на территории учреждений культуры, парков, скверов и пляжей, включая учреждения общественного питания.

Безалкогольным  станет и стометровое пространство возле учебных заведений.

Позже, после возмущения предпринимателей занятых в сфере торговли алкогольной продукцией, был разработан ряд уточнений, призванных смягчить влияние ограничительных мер на бизнес, которые разрешают организациям розничную продажу алкоголя до окончания срока действия соответствующих лицензий, если они были выданы или продлены в период до 15 июля 2012 г.
Предполагается также установить переходный этап для индивидуальных предпринимателей и организаций, торгующих пивом – до 15 октября 2012 г. они смогут торговать по старым правилам.
Все лицензиаты получат возможность доработать установленный срок (лицензия выдается на срок до одного года), а вот новых разрешений выдавать отдел лицензирования не будет.

15 июля 2012 г. состоялось собрание представителей бизнеса. Какие только доводы не приводили противники так называемого «сухого закона»:

- В случае гуманитарных катастроф власти в первую очередь всегда обращаются за помощью к бизнес-сообществу, а  бизнесмены - самая уязвимая часть общества, поскольку они постоянно сталкиваются с растущими административными барьерами.

- Дополнительные жесткие запреты, введенные для легального сектора розничной торговли алкоголем, привели к значительному росту нелегальных продаж в малых торговых точках.

- Вы думаете, на селе пить бросят? Теперь на соседней улице из-под полы будут продавать паленую водку из соседних республик!

 

- Принять вместо данного постановления комплексную программу по регулированию торговой деятельности в регионе, в которой должны быть не новые ограничения на легальный сектор, а максимально жесткие меры борьбы с нелегальными производителями и продавцами.

- Власти должны в числе первоочередных мер решать другие острые проблемы, в частности, в сфере ЖКХ, точечной застройки, ремонта дорог.

- Кто против, чтобы оградить детей от алкоголя?! Но только   запретительными мерами проблему алкоголизации населения не решить.

- Сколько участков в городе за последние годы было выделено под строительство спортивно-оздоровительных комплексов?!

- Это чиновники запутали Зеренкова (нового губернатора края). Будем оспаривать постановление в суде и добиваться его отмены.

- Я не за то, чтобы молодежь спивалась. Но запретами тут не поможешь. К тому же, делая выбор за кого-то, вы лишаете его великого опыта – учиться делать выбор самостоятельно.

- Могут оказаться нерентабельными более двух тысяч торговых объектов края, ожидается сокращение порядка 20 тысяч рабочих мест, средняя заработная плата работников, занятых в сфере розничной торговли продовольственными товарами, может уменьшиться в среднем на 8-12%.

http://stav.kp.ru/daily/25916/2869965/

Больше всего меня впечатлило количество присутствовавших на собрании предпринимателей. А представьте  сколько всего людей занято в сфере реализации алкоголя и это без производства и транспортировки… А  сколько людей занято устранением последствий его потребления…

А еще и оголтелое отрицание ограничительных мер.

В США, например, по новым правилам продажа сигарет и алкоголя вблизи 500 метров от территории школы невозможна.

Курение запрещено практически везде: в кафе, ресторанах, ночных клубах и даже на улице – кроме специально отведенных мест. И эти меры за три года резко снизили число курильщиков.

Как сказал член краевого "Комитета гражданских инициатив", помощник депутата краевой думы  Д.Маслюк: 

- Посмотрите, почти половина школьников курит, каждый четвертый употребляет алкоголь. Если новый закон хотя бы немого снизит потребление алкоголя и сигарет среди школьников, он нужен!