ПЕРВАЯ ЮРКИНА РЫБАЛКА
Первый раз я повел своего сынишку на рыбалку, когда ему не было без малого и двух лет.
Это была не рыбалка, а то, что называется баловством. Происходило она на небольшом городском, заросшем прудике, недалеко от нашего дома. Когда то - во времена моего школярничества, здесь водился приличный карась - с ладонь и выше, т.е. по рыбацки - до локтя. Ну, а у кого какая рука, у того такой и карась. Попутно мальчишки, да и взрослые дяди тоже, дергали глупого, жадного ротана, но относились к нему презрительно, и не все его брали. А если и брали, то большинство для кошек, многие из которых, отказывались от такого угощения.
Поводом для этой рыбалки была случайная покупка мной метрового бамбукового удилища с удобной мягкой ручкой, и самого настоящего рыбацкого ведерка.
Дело было во время горбачевских экономических опытов над страной, переведших ее на карточную систему снабжения.
Получал я тогда 140 рэ, «грязными». Жена не работала и сидела с сыном. С деньгами и продуктами было дело швах. Хотя я и подрабатывал еще на двух – трех работах, благоденствие было за горизонтом. Рассказываю об этом потому, чтобы было понятно, что аморальное изъятие мной из семейного бюджета не лишнего трешника, было все таки, существенным ударом по нему.
Чтобы как-то оправдать разорительные покупки, и умаслить жену, я и затеял эту показательную рыбалку с практической демонстрацией всех возможностей благоприобретенного. Я повел их на ближайший от нашего дома пруд, по дороге объясняя уникальные свойства приобретенной снасти, и веско аргументируя, какую практическую пользу она может принести в виде дополнительных продуктов к нашему столу при остром семейном дефиците денежных средств в условиях инфляции, девальвации, и перестройки.
Женушка у меня любушка -голубушка. Золото, а не жена. Наверняка, прекрасно понимая, что этих покупок, при нашем хроническом безденежье можно было бы успешно избежать, она меня не пилила за них, а внимательно слушала, поддакивала, говоря какой я умный и практичный.
В общем-то я конечно понимал, что она понимает … , но благодарно принимал эту игру.
Ловили мы кажется, на хлеб, не имея никакой другой наживки. Мотыля было взять негде, а червей копать нечем и неизвестно где. Но результаты, однако, превзошли ожидания. Начал ловить конечно я. Карася в пруду уже почти не было, а если и ловился он, то со слов местных завсегдатаев, конечно только в строго рыбацкое время - на утренней зорьке. Ротана же было в избытке. Отличаясь феноменальной жадностью и прожорливостью, он клевал в любое время суток, и на что угодно. Эта неприглядная и позорная для настоящего рыбака рыба, в этот вечер спасла мой рыбацкий авторитет. Жена в рыбалке естественно ни шиша не понимала, а сыну в этом чудесном возрасте было интересно абсолютно все что происходило в познаваемом им мире.
Сынулька с огромным интересом наблюдал как поплавок, мирно покачивающийся на ряби воды, вдруг очень неожиданно начинал подергиваться, затем на короткое время замирал, вызывая самые сильные рыбацкие волнения, потом опять неожиданно начинал подергиваться, что-то тащило его, подтапливая, в сторону, а затем он нырял, или ложился плашмя на воду. В это мгновенье - подсечка, и … Если удача, то из воды, извиваясь, взлетала рыбешка …
Трудно описать неподдельный, искренний детский восторг. Надо было видеть в это время его глазенки. Сколько в них было счастья … В нем просыпался какой-то первобытный охотничий азарт, который генетически сидит в каждом мужчине, и от которого до конца не могут избавиться даже самые отпетые гуманисты, вегетарианцы, и члены королевского общества защиты диких животных. Иногда, как это всегда бывает, рыбешка в воздухе срывалась с крючка и шлепалась в свою родную стихию. Сколько же огорчений было в это время на этой любимой моське!
Как он переживал эти мгновенья! И все же чаще подсечка была удачной. Сынулька ликовал, с криками бросался ловить на земле, извивающуюся сикилявку, и своими ручонками клал ее в поллитровую банку. "Папа, мама, смотрите …" Он с такой радостью рассматривал в банке улов! Родительские сердца наполнялись бальзамом.
Поймав, без особого труда, с десяток этих разнокалиберных уродин, я предложил ему самому попробовать половить. Он воспринял это предложение с опаской, недоверием и даже с некоторым испугом. Кое-как я все-таки его уговорил. Сначала у него, естественно не получалось - не хватало ребячьего терпения. Когда поплавок начинал дергаться, он не выдерживал и тут же выдергивал леску. Подсечь он не успевал, однако наживку, как правило, ротан успевал сожрать.
Пока я насаживал хлебную горошинку, он от нетерпения просто танцевал - " Папа, папа, ну давай, ну давай…" Постепенно дело пошло у него на лад. Сначала первая его в жизни рыбешка шлепнулась на землю …И был танец краснокожего вождя вокруг добычи, о которой будут складывать легенды, переходящие из поколения в поколение. Затем шлепнулась вторая, третья …
И, как всегда, добыча иногда в воздухе срывалась и махала на прощанье хвостиком неудачливому охотнику… И слезы огорчения,… и буйные восторги …
Наконец, не выдержала жена, и тоже попросила удочку … Рыбацкий азарт захватил и ее.
Вскоре и ее первая рыбка вспорхнула из таинства вод. А за ней и вторая, и третья …
Однако сыну очень быстро надоело любоваться со стороны чужим успехом и он потребовал вернуть ему предмет удовольствий. Азарт - дело серьезное. Он захватывает человека целиком, пробуждая в нем все природные инстинкты охотника, возбуждая психику до предела и натягивая нервы как струны. В это время в человеке умирает HomoSapiens, и пробуждается хищник, все внимание которого сосредоточено на жертве. Он практически не оставляет места для умных логических рассуждений и анализа. За добычу надо бороться - вот единственная логика хищника. И к моему удивлению жена не отдала удочку без боя. В ней боролись в это время два очень сильных чувства - азарт львицы, подкрадывающейся к стаду антилоп, и беспредельная любовь матери к своему чаду.
Между ними начались жаркие споры.
Про меня, естественно уже забыли, и в расчет, как возможного конкурента не брали. Да я и не желал этого. Мне гораздо больше доставляло удовольствия наблюдать за их радостью и азартом.
Смешно было наблюдать их со стороны. Кое как они договорились об очередности. Но их перемирие было нестойким. С ревностью наблюдая за успехами друг друга, и не в силах подавить в себе желание самому ощутить острейшие чувства клева, они периодически вступали в перепалки. И так продолжалось, пока не закончился хлеб на наживку, запасы которого были невелики. Ну, а когда рыбалка пришла к такому логическому концу, то радость стала всеобщей.
Невелик был и улов. Неказиста была и рыбка. Да и с ней потом не знали что делать.
Но удовольствия в тот вечер все вкусили сполна. Вот так и прошла первая сынулькина рыбалка.
А ведь был-то он всего-то - клоп, от горшка - два вершка. Под ногами у меня мог пройти.
В тот день племя рыбаков пополнилось еще одним ее полноправным членом.
Не зря говорят: рыбак рыбака видит издалека. Чем отличаются эти люди от других? В обычной жизни, пожалуй, ничем. Такие же как и все. Умные и глупые. Добрые и злые. Бедные и богатые. И все - как у всех. Но, только до тех пор, пока это не касается рыбалки. Как и в любом другом увлечении, пристрастие доходит до степени фанатизма в легкой, безобидной форме помешательства. Если случайно заходит разговор о их любимом предмете, в их глазах загорается тот особый огонек, который и позволяет им быстро находить друг друга.
О рыбалке готовы говорить все - кто из мужчин никогда не рыбачил? И нет такого мужика, сердце которого не дрогнуло бы при виде дергающегося поплавка, при виде натянувшейся от напряжения и готовой лопнуть лески, при виде рыбины, или рыбки, попавшейся на крючок, но которая еще не на берегу. Разве может кто-нибудь спокойно наблюдать как твоя добыча, которую ты уже поймал на крючок и выдернул уже из воды, вдруг делает кульбит в воздухе и скрывается под твои вопли там, откуда ты ее вытянул? А если она уже шлепнулась на берег, но когда ты уже протянул к ней руки, она подпрыгивает, падает в воду и делает тебе хвостиком. Ты безнадежно пытаешься вернуть то, что было уже так близко, ты бежишь, протягиваешь к ней руки, спотыкаешься, и падаешь в прибрежную жижу. "Ай, яй, яй !!! Нет, ты видел, ты видел - во какая была!" И в этот момент конечно очень важно сочувствие окружающих и размер твоей руки.
В каждом из нас живут эти первородные инстинкты. Но, не каждый такой рыбак - рыбак в высшем понимании этого слова. Одно дело получать удовольствие в чистом виде, когда идет активный клев; и совсем другое дело, когда человек уже не может жить без нее. …..Он говорит о ней на работе, он говорит о ней за кружкой пива, он говорит о ней даже на свидании с любимой.
А когда встречаются два рыбака … - тему для разговора им искать не надо. Для них нет препятствий для любимого занятия ни в виде расстояния, времени, денег. Даже самая сварливая жена ничего не может поделать с таким человеком. Рыбалка - это наркотик.
Лично я отношусь к категории рыбаков от случая к случаю, при наличии хорошего клева и готовой снасти. Мой отец относится к категории рыбаков - фанатов. В детстве я часто рыбачил с ним и летом и зимой. И он по своему пристрастил меня к рыбалке. Я ее люблю, но фанатом я все же не стал. А вот мой сын пошел в деда. Когда они встречаются, то между ними начинается то самое рыбацкое общение, по своей увлеченности, понятное только им. Ну, а родился в сыне рыбак в тот самый памятный день. И я рад и горжусь, что все-таки рыбака открыл в нем я, его отец.
1989 год
Сусов Игорь Анатольевич
Комментарии
Обязательно приучите внука к рыбалке. Это ведь идет от отца к сыну, от деда к внуку. Потом на всю жизнь у него воспоминания добрые останутся.
Были у нас удочки, нормальные - отец сделал и все остальное! Но Были мы вдвоем с братом, мне около пяти, ему соот- но на год меньше. Я панически с детства боялась червяков - и как я рассчитывала рыбачить - не знаю... Короче после того как мы себя окончательно поймали и запутались в снастях нас родители, хохотавшие до колик, высвободили, а вот в вечерний ужин у гостей, которые по тем временам у нас были нормой в доме приступы сдерживаемого смеха вызывал мой брат потчующий со словами - ешьте, ешьте - сам наловил. Самое главное - он свято в это верил!
Спасибо!
Меня сегодня что-то перехвали-ли ...
Я рад, но крышу берегу ...)))
Но был и другой, распространенный в таком случае вариант, когда вопрошающий спрашивал - Что? Очень умный, да?
В молодости меня такой вопрос всегда вводил в ступор - казаться умнее других казалось зазорным, неудобным, зазнайством.
Как-то раз, мне это дело надоело, и я ответил - ну, да, а что? мой оппонент был в состоянии легкого ступора, и никак не мог придумать слов для продолжения дружеской беседы. Мне понравилось, и я стал применять этот прием. Результат всегда был одним и тем же. Мне уже очень давно не задавали этот вопрос, но я всегда готов к ответу ... )))
Моя Вам добрая улыбка!
Удовольствие от самой рыбалки, добрые воспоминания, позволяющие Вам делиться своей радостью и с другими, и надежду на повторение удовольствия в будущем.
Я и приглашения разослал на этот раз правильно, только по твоему совету ...
А ей нужен танкист-косая сажень в плече!:)))
Загнал домой отдохнуть от боевого задора!:)))
Как будто побывала вместе с Вами на этом Маленьком Семейном Празднике общения!
В моем детстве, отец взял на рыбалку мою маму. Пока отец спал на берегу, она подсекла за него крупного сазана. Радости было для всех полно. И она никогда не ворчала, провожая отца на рыбалку ...
И вам спасибо за Ваши прекрасные рассказы, которые в унисон и моему.
Крапивинского не читал. Плагиатом и подражательством не занимаюсь.
Про УАЗик не допонял ...
Комментарий удален модератором
Я знаю и обожаю этот рассказа Макарыча. Это был гениальный и непревзойденный рассказчик. Его мастерство сравнимо, пожалуй только с Чеховым.
потому что вы мыслите штмпами - отсюда и графомания
А коль не нравится - зачем сюда-то ходите?
Не понравилось - и мимо ..., так нет - с мнением ... Так уже знаем ... Не их троллей будете?
а вы имеете ?
Но при этом имею и свое.
Рыбаком заядлым не стал, но на рыбалку ходит время от времени.
Отец достал запасной бамбуковый хлыстик и состыковал его с каким-то коленом. Удочка вышла длиной метра три - двухколенка. Мать (предательница) что бы отвязаться привязала к леске вместо крючка шуруп и я пошёл бросать. Разумеется, ничего не клевало и понял, что меня надувают. Опять потребовал все оборудовать как надо и папаша, страшно ругаясь, привязал таки крючок. Потом показал, как насаживать мотыля и пошла потеха.
Кидал я недалеко, но быстро пошла на крючок уклейка и ещё какая-то мелочь. Однако сам факт ощущения сопротивления рыбы на удилище, привели меня в такой восторг, что я этой уклейки тогда наловил целый мешок. Потм было много рыбалок, большой и маленкой рыбки и прочих рыболовных приключений. Теперь дочку к этому делу приваживаю. Она ещё не велика, но тоже поддаётся азарту. Правда рыбу просит, что б я снимал, а то "у неё кровь там во рту"....
Авторы - это наверное грустные скептики, сами не испытавшие никогда удовольствия от азарта охоты (не важно на кого, или на что). Грибная охота - это тоже огромное удовольствие и азарт.
Мне действительно сказали здесь очень много добрых слов, и значит то что я написал, понравилось людям. И я этому очень рад.
Правда, нашелся и такой, кто сказал что это графомания, и животные инстинкты, ну, да и бог с ним - значит большего не разглядел.
Добра Вам!
Мне тоже почуялось что-то нездоровое в нем ...
Я, кажется в конце рассказа оставил и дату его написания. А написан он был почти сразу, после описанного в нем.
Грустно, но семьи сейчас уже нет - остались соседи. Но я не стал удалять этот рассказ - ведь все это и вправду было ...
Но мой рассказ не об этой беде.
- "Рано утром я вышел из дома и пошёл в поход"
Не помню кто автор этих строк кажется А.Гайдар (хотя могу ошибиться). Но на того мальчика очень похожи Вы. По ряду Ваших тезисов Вы пишите не думая. Забавно.
Порой разрывают противоречивые чувства - инстинкт охотника, и гуманизм хомо сапиенса ...
Сейчас я тоже стал ловилой - рыболовом от случая к случаю. Сына тоже посвятил в это дело и наваждение.
Сейчас, правда, больше раскладываю снасти, делаю замечательные блесны и снасти... А вот на дело рыбацкое - времени не всегда хватает.
От прошлого, порой остаются только добрые воспоминания, да и от тех иногда хочется отделаться, и все забыть ...