Отцы Чаплины

Почему, когда отец Всеволод Чаплин говорит, хочется снять крестик и пешком уйти в Тибет? Отчего епископы всегда молчат? Где вменяемые публицисты из тех пятидесяти духовных семинарий, которые указаны на сайте Московской Патриархии?
До революции в академиях и семинариях Русской Православной Церкви преподавали ученые с мировым именем. Не понарошку, с проплаченными статьями в заштатном польском журнале, а по-настоящему. Издавал, например, Василий Васильевич Болотов, член-корреспондент Императорской Академии наук, свою историю Вселенских Соборов на русском языке и все, включая немецких профессоров, учили великий и могучий, потому что написанное того стоило. Александр Иванович Бриллиантов из Санкт-Петербурга, Евгений Евсигнеевич Голубинский из Москвы, Алексей Афанасьевич Дмитриевский из Казани — всё это были персоны известные и популярные.
Сейчас в это трудно поверить, но их мнение действительно имело вес в мире высокой науки, среди людей, знающих в совершенстве до десятка мертвых языков, вроде арамейского или какой-нибудь архаической латыни, от которой, дай бог, два клочка с иероглифом осталось. Ученых такого уровня в России было немного, не больше двух дюжин, зато все их работы стояли на самом видном месте у лучших церковных историков Франции и Германии.
Будущие русские корифеи получали образование внутри Церкви. Обычная карьера тогдашнего ученого — поступление в местное духовное училище, потом в семинарию и, далее, в Духовную академию. Так, великий Алексей Петрович Лебедев сначала пошел в духовное училище в Перерве, затем в Московскую семинарию, а диссертацию защищал уже в Сергиевом Посаде. Кому интересно, может заглянуть в книжный магазин и поискать чего-нибудь про Константинополь. Два-три лебедевских томика там гарантированно будут, а ведь со времени их первого издания прошло больше ста лет. Уровень.
И, главное, никаких стажировок в светских учебных заведениях ни ему, ни его друзьям не понадобилось.
Полноценно заниматься исследованиями можно было и в монастыре, никуда не выходя из келии с видом на волшебное русское редколесье. Днем разбирать житие Епифания Премудрого, а вечером, когда с неба падает лёгкий снег, прогуливаться в одиночестве по сосновым аллеям и слушать, как в отдаленном храме неусыпающие монахи поют псалмы. Русская идиллия самой высокой пробы.
Разумеется, все закончилось с приходом большевиков. С церковными интеллектуалами советская власть обошлась особенно круто. Если философов, таких как Бердяев и Франк, из страны высылали, то богословов отправляли в рай на месте. Сначала сапогом по лицу, потом прикладом, потом палкой, потом из винтовки улучшить – и готово. К концу тридцатых в живых не осталось никого. В подвалах НКВД исчезли целые кафедры, вплоть до студентов, отчисленных когда-то за неуспеваемость. К 1941 году тут была выжженная пустыня с мотками колючей проволоки по краям.
Церковь, которую мы видим сейчас, с нуля собрали коммунисты в конце сороковых годов. Лепили не просто так, а с умыслом, чтобы была большая, послушная и глупая. В епископы ставились дремучие хохлы-агрономы, в священники – русские сантехники из пьющих. По большей части все это были люди фантастически малокультурные, с повадками пролетариев в первом поколении.
В воспоминаниях эмигранта Василия (Кривошеина), архиепископа Брюссельского и Бельгийского, есть занятный эпизод про советских иерархов образца 1971-го года. В тот год он приехал в Москву на выборы нового патриарха и наблюдал их лично. Почти все отсидели, никто нигде не учился, строчили доносы, книг не читали, журналов не выписывали, дневников не вели. Максимум на что хватало их интеллекта – любовь к обряду. Собрать хороший хор они еще могли, а внятно растолковать символ веры – увольте. Как и во что они верили – им уже без разницы.
Зная историю, жаловаться на Чаплина — глупо. Есть претензии к нынешней Церкви? Обращайтесь в Мавзолей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Как всегда не обошлось без корявой цепкой лапы вездесущего кгб и идеологов из цк..
Всё очень просто, в СССР, особенно в брежневскую эпоху, существовала негласная установка принимать в духовные семинарии одно отрепье - троечников, морально неустойчивых, подонков и мажоров, всё с одной лишь целью , полностью дискредитировать и разложить сами устои Православия и судя по всему сатанинская директива дала обильные махровые всходы!
Ещё раз повторюсь, только глубокая реформация и очищение РПЦ от скверны спасёт Православие, как ключевой стержень русской национальной идентичности!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Откуда прикажете взять талантливых ораторов и эрудированных богословов, когда у нас президент мочит в сортире, из носа выковыривает и по бумажке размазывает? Сравнить с товарищем Кеннеди, который предлагал спросить, "что гражданин может сделать для Америки" - не сравнивается. Какого уровня российского политика не возьми - сплошная жеваная бумага во рту, косноязычие и канцелярский пластмассовый язык и никакой харизмы.
Чуть-чуть выделяются только шизофреники и одержимые. Ну не на них же ставку делать?
Комментарий удален модератором
"... когда последнего царя удавим кишкой последнего попа..."
Комментарий удален модератором
Карл Маркс
Впрочем, есть и сходство, актуальное и сегодня для любых "гражданских объединений". В ТОМ ЧИСЛЕ И ЛЕВЫХ, которое весьма метко подметил Энгельс и которое имеет самое непосредственное отношение к закону об НКО и иностранных агентах.
"Хотел бы я видеть бывшего деятеля Интернационала, у которого при чтении, например, так называемого Второго послания Павла к коринфянам не открылись бы старые раны, по крайней мере в одном отношении. Во всем послании, начиная с восьмой главы, звучит вечный, увы, так хорошо знакомый жалобный мотив: les cotisations ne rentrent pas — взносы не поступают."
Энгельс Ф. К ИСТОРИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ХРИСТИАНСТВА
И от себя. Отрицаю все мировые религии, но верую
Комментарий удален модератором
Так и должно быть.