Хочешь мира – готовься к войне

Актуально | Информационное агенство

27 июля 2012 09:56

Хочешь мира – готовься к войне  

«Власти РФ не собираются вступать в гонку вооружений, однако ни у кого не должно быть сомнений в эффективности российского ядерного оружия», — такое заявление сделал в четверг президент Владимир Путин на совещании, посвященном реализации государственных программ вооружений.

«Мы не собираемся вступать в гонку вооружений, но в надежности и эффективности нашего ядерного потенциала, средств Воздушно-космической обороны ни у кого не должно быть никаких сомнений», — отметил глава государства.

По его словам, все державы, обладающие ядерным оружием и средствами воздушно-космического нападения, «делают ставку на их совершенствование и развитие, активно разрабатывают системы управления, повышают эффективность средств разведки, наблюдения и сбора информации».

В соответствии с госпрограммой вооружения с объемом в 20 триллионов рублей, к 2020 году ВМФ должен получить восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа «Борей», восемь атомных подводных лодок типа «Ясень», около 20 многоцелевых подводных лодок и более 50 боевых надводных кораблей — в том числе 35 корветов и 15 фрегатов.

Специалисты говорят, что так называемый «ядерный щит страны» попросту прохудел. В частности, еще несколько лет назад по сети железных дорог ходили составы, которые ничем не отличались от обычных поездов — БЖРК — боевые железнодорожные ракетные комплексы «Скальпель». Каждый «спецпоезд» приравнивался к ракетному полку и включал в свой состав три тепловоза «М-62», три «рефрижератора» (с ракетами — прим. ред.), командный вагон и вагоны с автономными системами энергоснабжения, жизнеобеспечения и для размещения личного состава. Всего — 12 единиц. В сентябре 2005 года последний из ракетных комплексов убыл на базу хранения для последующей ликвидации. Официальной причиной, по которой «Скальпели» сняли с вооружения называют истечение сроков эксплуатации. Но приняты они были в 91-94 годах, и срок должен истечь только к 2018 году, если будет проводится обслуживание заводом-изготовителем.

Но вернемся к Владимиру Путину. Он отметил, что в обеспечении безопасности России на ядерные силы возлагается особая ответственность. «Это касается ядерного оружия, которое остается важнейшей гарантией суверенитета и территориальной целостности России, играет ключевую роль в поддержании глобального и регионального равновесия, стабильности», — заявил глава государства.

Между тем Военно-морской флот России накануне своего праздника получил подарок: впервые за постсоветскую историю начинается масштабное перевооружение. В 2012 году моряки получат до 10–15 кораблей, в том числе атомные подлодки и фрегаты. Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков. Правда, непонятен «разбег» — сколько все-таки флот получит боевых единиц?

Зато заявлено, что Россия не собирается оставлять пункт передового базирования в сирийском порту «Тартус», где сейчас идет война.

«До конца года в состав ВМФ РФ войдут 10–15 новых кораблей, в том числе атомные и дизельные подлодки, фрегаты, корветы и катера, — заявил вице-адмирал Чирков. — В боевой состав флота будет принят ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий», завершается строительство головного атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами проекта 885 «Северодвинск», продолжается строительство первой серийной АПЛ проекта 885 «Казань». До конца июля планируется завершить испытания корабля проекта 11661к «Дагестан». Это первый фрегат, способный применять несколько типов ракет для стрельбы по надводным и береговым целям на дальность до 300 километров. В нем применены технологии типа «стелс», снижающие обнаружение средствами наблюдения.

Всего до конца года планируется включить в состав ВМФ девять кораблей и восемь судов обеспечения, не считая подводных лодок: фрегат «Адмирал Горшков», два серийных корвета проекта 20380 «Бойкий» и «Стойкий», серийный малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Махачкала», базовый тральщик «БТ-730», два противодиверсионных и два десантных катера, малое гидрографическое судно, большой гидрографический катер, пять рейдовых буксира проекта и морское буксирное судно проекта 22030 «Александр Пискунов».

Отметим, что главком ВМФ подтвердил, что Россия может начать строительство новых авианосцев аж после 2020 года.

«Конструкторские бюро получили задание, идет разработка документации, на программу по строительству таких кораблей выделены деньги», – сообщил главком. Правда, в феврале 2012 года его предшественник адмирал Владимир Высоцкий заявил, что технический проект нового авианосца будет разработан до 2014 года, а сам корабль построят после 2020 года.

Сейчас на вооружении флота России стоит лишь один авианосец: построенный еще в СССР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», входящий в состав Северного флота. И то в скором времени корабль должен быть отправлен на капремонт.