Брак по расчету
Любовь, брак по расчету. Как часто мы сталкиваемся с этим понятием? Когда мы смотрим по телевизору программы, где юные красотки обнимают холеными ручками дряблые шеи своих избранников, при этом хлопают наращенными ресницами и лилейными голосками поют про истории своей неземной любви, мы начинаем «верить» - да это любовь. Ну, какой может быть расчет?! Как можно не любить это морщины, дряблые губы и запах старости?!
А если поговорить не о сказке, а о реальной жизни - о наших коллегах, соседях, подругах, знакомых и попытаться понять – что же выбирать любовь или расчет?
Есть у меня одна знакомая, вернее, коллега, Алена – миловидная блондинка тридцати трех лет. Когда я впервые увидела ее на совещании, долго не могла определить, сколько ей лет. Знаете, есть такой тип женщин, которым с легкостью можно дать, как 25, так и 35 лет - стройная, высокая, зеленоглазая, одета дорого, со вкусом.
Сначала наше общение сводилось к банальному – «привет-пока», но как-то раз, нам пришлось вместе провести несколько дней. И как-то незаметно мы разговорились: болтали о жизни, сплетничали, я взахлеб рассказывала о своей семье - о любви, ревности, сексе. Короче, самые банальные темы для женщин, которым немного за тридцать.
Алена сразу меня предупредила, что у нее совсем другая ситуация в семье: замужем уже двенадцать лет, но выходила она не по любви, а по расчету - парня сразу предупредила, что любви нет, но тот согласился. Я удивилась – почему по расчету? Неужели не хотелось дождаться настоящего чувства? Женщина ни капли не смутилась, а просто поведала мне свою историю.
Алена выросла в небольшом военном городке, где-то под Оренбургом, в семье военнослужащих. После окончания школы поступила в педучилище. Молодежь после окончания школы уезжала в большие города. Те парни, которые оставались дома, работали разнорабочими, каждый вечер их можно было встретить на лавочке возле дома с бутылкой пива и сигаретой в зубах.
Девушку не прельщала участь подруг, рано выскочивших замуж. Выглядели те старше своих лет, качали в колясках орущих детей, считали копейки от зарплаты до зарплаты и поджидали дома своих непутевых мужей, с которыми рано или поздно разведутся, и будут влачить свое жалкое существование в серой будничной безысходности.
Короче, Алену такая перспектива не устраивала. И вот, однажды в их городке, появился молодой лейтенант – невысокий, худощавый, серенький какой-то, невзрачный. Молодые люди познакомились на местной дискотеке, болтали, смеялись. Рома сразу влюбился в красивую блондинку, стал ухаживать, каждый вечер приходил в гости, долго разговаривал с родителями и добился их расположения.
Через год Романа отправили служить в Москву. Молодой человек перед отъездом поспешил к Алене, предложил поехать с ним, девушка удивилась: «На каком основании я поеду с тобой?» Рома ответил просто: «Как жена!» «Но, я же тебя не люблю» - округлила глаза Алена. «Ничего, полюбишь!» - пообещал новоявленный жених.
Позже сыграли свадьбу. Родители жениха были недовольны выбором сына и сразу заявили Алене: «Ты нам дочерью никогда не станешь, так что можешь не стараться!» Семья Ромы была очень обеспеченной, и их единственный ребенок, по мнению родителей, был достоин самого лучшего и уж, конечно же, не провинциалки, у которой в глазах простым текстом читалась нелюбовь к их сыну.
Рома сразу предупредил молодую жену: «Никогда не спорь с моей мамой! Жен может быть много, а мать одна». Алена и не спорила, она была спокойной и милой девушкой, могла просто поплакать в подушку, молча проглотив обиду.
Родители мужа перестали помогать молодой семье. Алене и Роману пришлось жить в общежитиях, на съемных квартирах. Рома хватался за любую работу, но всю зарплату жене никогда не отдавал, выдавая каждый день супруге не больше 100 рублей в день.
Когда же Алена поступила в университет и устроилась работать в школу, крупные покупки совершались пополам, то есть часть денег вносила жена. Рома же откладывал деньги на поездку к морю, машину и другие нужды.
Если у Алены заканчивались деньги, она не просила у мужа, а одалживала их и должна была в срок вернуть долг. Как ни странно, но такая ситуация устраивала обоих супругов. Зато Алена знала, что в случае какой-либо сложной ситуации Рома сможет все уладить и решить любые проблемы.
Шли годы. Любовь, которая, по мнению Ромы, должна была обязательно прийти, так и не пришла. Через семь лет брака, появился долгожданный ребенок, обожаемая дочь – Лада. Семья получила квартиру, Роман купил дорогую машину.
Отпуск супруги проводили отдельно друг от друга: Алена с дочерью ездила в Турцию, а муж предпочитал Черноморское побережье. Что касается секса, женщина, призналась, что к мужу она не испытывает ни малейшей страсти, более того, он ей бывает неприятен.
Она никогда не ограничивает свободу мужа, и если тот с друзьями в пятницу вечером собирается в сауну, не устраивает ему скандал и никогда не звонит на телефон по десять раз за вечер. В этой семье просто не бывает ссор, потому что Алена никогда не спорит с Романом, ей просто безразлично мнение супруга, а также его поступки. Но она знает точно, что он никогда не причинит вред их семье.
Я спросила Алену: «Ты не боишься, что вдруг твоего мужа полюбит какая-нибудь красотка, и тогда он поймет – какое это счастье, быть любимым. Это трудно объяснить, но есть закон бумеранга, когда к человеку возвращается все то плохое или хорошее, что он совершил в жизни». Женщина на минуту задумалась, потом с присущим ей спокойствием ответила: «Да, я думала об этом. Скорей всего так и будет. Ничего страшного, я не боюсь потерять этого человека».
Я несколько дней обдумывала этот разговор с Аленой. Даже спросила у своего мужа, что он думает о таких отношениях. Мой муж - человек простой и конкретный, не склонный долго философствовать и рассуждать, заявил мне, что такие отношения – это не нормально, а еще его удивило, как можно ложиться в постель с нелюбимым человеком.
Меня такой вердикт не устроил, и я стала рассуждать: расчет, скорее всего, есть у обоих супругов: Алену получила обеспеченного мужа, ей не нужно думать о житейских проблемах, а Романа вполне устраивает красивая, спокойная и не ревнивая жена. Возможно, ему не хватает слов любви от супруги, но, в конце концов, это всего лишь слова - привыкаешь жить, как с ними, так и без них.
Такая модель семьи имеет право на существование, и, возможно, люди в таком браке проживут до старости. Ведь часто случается и наоборот: семьи, где люди живут, как на вулкане страстей, сгорают, не протянув вместе и десятка лет.
В моей жизни был такой эпизод: лет пять назад я познакомилась с импозантным, далеко не бедным мужчиной, старше меня лет на десять, который сразу проникся ко мне симпатией. Мы ходили в театры, на выставки, ужинали в ресторане. Наше общение длилось около месяца, но до интимных отношений дело так и не дошло.
Потом было признание в любви и предложение пожить вместе, а позже узаконить отношения. Но в моей душе ничего не ёкало при виде этого человека, мне не хотелось его ни в прямом, ни в переносном смысле. Мы расстались.
Теперь, когда я замужем, и рядом со мной по-настоящему любимый мужчина. Но при этом есть, долги, кредиты, иногда не хватает денег, и я задаю себе вопрос: «А правильный ли выбор я сделала тогда, пять лет назад?» И сама себе отвечаю: «Правильный!» Жизнь - сложная штука: можно заболеть, разориться, да мало ли что может случиться. И что останется? Любовь! Я за любовь… хотя, посмотрим, не изменится ли мое мнение, когда мне стукнет 40.
Комментарии
Пусть каждый сам себе выбирает судьбу. Лишь бы карты были открыты. Не люблю манипуляций. Если договор честный - кому какое дело? Кого обсуждать и осуждать то?
Вообще - женщина чаще склонна к мезальянсу. Этот известный факт отражен даже в сказках. Мужчина ищет Золушку. Золушка-Принца, а не наооборот.
Хотя раз на раз не приходится - если судить по Галкину с Аллой Борисовной. Может тоже скоро в сказках закрепится? ))
Наверно какой-то расчет или его попытка есть, но не материального плана, а как прогноз на возможность долгой совместной жизни что ли... на совместимость характеров и установок. (не путать с чувствами)
Комментарий удален модератором
Я сказала другое. Всякая женщина имеет некий диапазон приемлемости мужчин, и в этом диапазоне мужчина далеко не один, даже если она не хочет этого признавать, строя из себя верную жену. так вот, брак вполне может быть с рассчетом, только муж входить в этот диапазон. Да, она его не любит, но вполне себе хочет и в сексе чувствует себя комфортно.
Комментарий удален модератором
Если способ оплаты "культурного отдыха" был не европейский (каждый платит за себя), а русский (платит только мужчина), то это называется "динамо".
Логичнее быдо написать "я динамила его месяц, а когда он осторожно начал намекать на секс, кинула его, потому что не ёкает. А то, что он потратил на меня - фигня. Я никому ничего не должна, ибо яженщинаябогиня".
Я понимаю, есть мужчины которые относятся к женщине как к проститутке или как универсальному кухонному аппарату, но не как к человеку. Гордиться здесь нечем.
Комментарий удален модератором
- Будьте так добры, расскажите какая мотивация (кроме секса) по-Вашему мнению есть у большинства мужчин, когда они тратят свои материальные ресурсы во время ухаживания.
И второй вопрос. Как по-Вашему назвать человека, который пользуется чужими мат. ресурсами, изначально не предполагая дать что-то взамен?
Обычно, если женщина недоступна долгий срок (месяц уж точно), но принимает материальные знаки ухаживания, то возникает вопрос о её вменяемости или порядочности.
Комментарий удален модератором
А чем Вы расплачивались? Приглашали в ответ (оплачивая общий счёт)?
Комментарий удален модератором
По - моему, это всё не очень красиво.
А точнее - очень не красиво. Не смотря на "мило улыбалась".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я представляю мысли паренька, если какая-нибудь девушка озвучит эту концепцию при знакомстве! Думаю самое мягкое будет - "да ну её на фиг!"
================================
"Не буду писать про мотивацию большинства мужчин, я не мужчина." - Если не лень, найдите и послушайте песню "Я затрахался трахаться" Слепакова. Там кратко и ясно излагается всё про мужскую мотивацию в обсуждаемом вопросе.
=======================================
"...не любовь" - то что Вы называете любовью - это выброс в кровь "гормонов счастья" (эндорфины, серотонин). За это тоже надо платить.
Комментарий удален модератором
"Не выгоден стал, под зад коленом" - Может быть я разрушу Вашу парадигму, но по-большому счёту мир так и устроет. Законы Природы всегда сильнее любой морали.
Ничто не бывает из ничего (Всё происходит вследствие чего-то) - Ex nihilo nihil fit - Это впервые озвучено Лукрецием, римским философом. Эта теза является одним из основных законов этого мира.
Вы утверждаете, что это не так. Что есть явления возникающие из ничего. -
(Яна Капустина # ответила на комментарий Луарвик Луарвик 29 июля 2012, 21:16 Бывает по-другому)
Вот причём здесь Лукреций.
Буду очень Вам признателен, если Вы изложите суть своего открытия (Этот мир связан причинно-следственными связями - Не связан: бывает по-другому)
Сможете это доказать - вся физика, да и другие естественные науки рухнут в этот же миг.
Не сможете доказать - подтвердите другую теорию - разговор с женщиной бессмысленен - язык, что помело.
Подарки и т. д. во время ухаживания несут чёткое смысловое значение.
Однако появилась целая генерация специалисток по снятию сливок. Мой диалог с одной из них Вы можете прочесть прямо над Вашим комментом.
Динамистка это тоже самое что клофелинщица, только чуть трусливее - статьи УК боится.
" А как же, отработать же нужно." - Вы считаете, что веерный метод разбрасывания купюр им. Кисы Воробьянинова - это нормально? Тогда давайте спишемся в личке, я дам Вам реквизиты, пришлёте мне тысяч 50-100. Просто так, за красивые глаза.
"высчитывать цену общения - мелочно" - Если Вы думаете, что основная цель "провождения времени с женщиной" для мужчины - это общение, то Вы, я думаю, живёте в иллюзорном мире Ваших фантазий.
"Думаю, вам попросту никто и никогда бесплатно не давал. Непривлекательны." - Не лезу в Вашу личную жизнь, но настоятельно не рекомендую скатываться на форумных сайтах на личности оппонентов. Анонимность интернетов - вещь условная. Иначе Вы рискуете в какой-то момент обнаружить где-нибудь объявление со своими реальными данными и текстом типа "даёт бесплатно и очень привлекательна".
Выбирая самую доступную девушку, которая ляжет к вам в постель из-за тарелки супа, почти не зная вас, не нужно удивляться бардаку в личной жизни, который последует за таким выбором (прям по Лукрецию, из фигни фигня и выйдет).
"разговор с женщиной бессмысленен - язык что помело" - досвидос ))) не держу.
" Жизнь - сложная штука: можно заболеть, разориться, да мало ли что может случиться. И что останется? Любовь!" - я так понимаю,что под словом "любовь" Вы понимаете сексуальное влечение?
А оно может точно так же престать быть...
Разумной женщине (или её родителям) свойственно выбирать в мужья надёжного,перспективного или уже обеспеченного материально,человека...Потому,что подсознательно женщина думает о благосостоянии будущих детей...
Но не нужно принимать в расчёт гламурных курочек с папиками - у этих мысли только о деньгах...
По сути - они банальные проститутки...
А если честно, то жизнь их мало отличаестя от доброй половины семей что я видел, но без ргугани. Вопрос только - а зачем?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а относиться к ним равнодушно...