ТАЙНА СЕМЬИ УЛЬЯНОВЫХ

Это загадочное событие, произошедшее в Нижнем Новгороде, возможно, изменило весь ход мировой истории

Об этом мало кому известно и мало кто придаёт этой истории значение. Но чем подробнее узнаёшь о случившемся, тем больше проникаешься уверенностью, что это с виду заурядное событие стало в определённой, и очень большой, степени поворотным в судьбе страны под названием Россия. Произошло оно почти сто тридцать лет назад и, в общем-то, выглядело весьма по-житейски.

Молодая замужняя женщина родила ребенка от... любовника. Законный муж, судя по всему, не догадывался об их связи и потому признал мальчика Сашу за своего сына.

Ну и что здесь такого? - будут недоумевать многие. Бывают истории и похлеще!

А всё дело в том, что эту женщину звали Мария Александровна Ульянова, а её мужа – Илья Николаевич Ульянов. Да-да, родители того самого Володи Ульянова, которого сегодня весь мир знает под фамилией Ленин. Того самого, который в 1917 году вместе с партией большевиков совершил государственный переворот, резко изменив историю не только России, но и всего мира.

Незаконнорожденного сына звали Саша. Причём же здесь Володя Ульянов? А при том, что эта история и положила начало тому процессу, который в конечном итоге из Володи Ульянова сделал Ленина.

Дружила с одним, а любила другого

Сейчас уже невозможно выяснить, при каких обстоятельствах будущая мать Ленина познакомилась в Пензе с юным гимназистом Димой Каракозовым. В ту пору Мария Бланк, засидевшаяся в девицах красавица, якобы жила с отцом-врачом в деревне Кокушкино Казанской губернии и время от времени приезжала в Пензу погостить к своей замужней сестре.

Будучи девушкой общительной и темпераментной, Маша во время этих визитов сумела якобы влюбить в себя скромного и законопослушного учителя физики Илью Ульянова и запудрить голову революционно настроенному гимназисту Диме Каракозову.

«Роман Каракозова с Марией Александровной не был секретом для знакомых семьи Ульяновых», - утверждает жительница Санкт-Петербурга Наталия Николаевна Матвеева. Она почерпнула эти сведения из рассказов своего деда, революционера Василия Ивановича Павлинова, который хорошо знал Ульяновых. Эту сенсационную информацию одной из первых в нашей стране обнародовала писательница Лариса Васильева в своей книге «Дети Кремля».

Получается, что Мария Александровна одновременно крутила роман и со своим будущим мужем, и с Дмитрием Каракозовым. Та-ак, начинается… Набираю номер музея Ульяновых в Пензе.

- Ну что, тоже будете искать здесь какую-нибудь гадость? – Строго спросила меня директор музея Валентина Курылева. – Лариса Васильева до вас искала кровать, на которой согрешили Илья Николаевич и Мария Александровна... Нет, не нашла! Потому что ее не было!.. В те времена, знаете ли, не было обыкновения тащить девушку в кусты сразу же после знакомства...

Как рассказала директор музея, учитель Ульянов познакомился со свояченицей своего сослуживца Машей Бланк в 1861 году и до свадьбы они два года дружили.

- Как дружили? – Переспрашивает Валентина Александровна. – Переписывались, ездили друг к другу в гости, ходили вместе на литературные вечера, пили чай с пирогами... Отношения у них были чистыми и высокими...

Что же касается романа с Каракозовым, то, по словам Валентины Курылевой, его быть не могло, потому что Мария Александровна с ним даже не была знакома. Вот так.

Выстрел в царя

Страшно хочется в это поверить, но открываешь книгу Ларисы Васильевой и читаешь там совсем другое!

Гимназист Дима Каракозов был моложе Маши Бланк годиков эдак на десять, поэтому, несмотря на своё увлечение, свою судьбу она связала не с ним, а с подающим надежды учителем физики. В 1863 году Мария вышла замуж за Илью Ульянова, и вместе они уехали жить в Нижний Новгород – город более крупный и перспективный по сравнению с Пензой, где Илья Николаевич получил место учителя в мужской гимназии.

По официальной версии советских времен, у молодых супругов в Нижнем родилось двое детей: дочь Аня в 1864 году и сын Саша в 1866 году. Но есть ещё неофициальная версия, согласно которой... Давайте начнём с Каракозова.

Дмитрий Каракозов, «подозреваемый» Ларисой Васильевой в «отцовстве», тоже не остался в Пензе – после окончания гимназии он рванул учиться в Питер. В столице он с головой ушел в революционную работу, примкнув к некой террористической организации. Но якобы не забывал и про свою пензенскую любовь - Машу, время от времени навещая ее в Нижнем Новгороде. Как они проводили время вместе – об этом уже, видимо, узнать невозможно.

А 4 апреля 1866 года имя Каракозова узнала вся Россия - в тот роковой день он совершил покушение на российского императора Александра Второго. Каракозов выстрелил в царя, который прогуливался в Летнем саду, из пистолета. Однако стоявший с ним рядом в толпе крестьянин ударил убийцу по руке, и пуля пролетела мимо. Преступника тут же задержали.

Потом последовали несколько месяцев в Петропавловской крепости, суд и публичная казнь на виселице.

Нет сына – и нет проблем

Тем временем, если верить сенсационной версии Ларисы Васильевой, в Нижнем Новгороде уже барахтался в пеленках сын Каракозова и Марии Александровны – Саша, принятый законным мужем за родного. Можно только догадываться, каким потрясением для Марии Александровны стало известие о том, что настоящий отец Саши казнен! В то время за такую связь можно было поплатиться свободой и состоянием.

По утверждению историков, после казни Каракозова полиция в течение нескольких лет искала его соучастников и отслеживала все связи террориста. Очевидно, Мария Александровна тогда была страшно напугана, и от страха решилась на крайний шаг...

«Мария Александровна сбросила с крутого откоса в Нижнем Новгороде малолетнего Сашу, и лишь счастливая случайность не дала завершиться этому преступлению», - пишет в своих воспоминаниях внучка революционера Павлинова.

Внучка революционера утверждает, что Мария Александровна решилась на это только из страха перед разоблачением её связи с Каракозовым.

Трудно поверить этому, по сути, голословному утверждению уже немолодой женщины, но вот одно обстоятельство – о том, что маленький Саша упал с нижегородского откоса и чуть не разбился, спустя многие годы напишет в своих воспоминаниях и его старшая сестра Анна Ильинична Ульянова.

«Помню нижегородский откос – аллеи, разведенные по крутому склону к Волге... – написала Анна Ульянова. - Очень ясна перед глазами картина: мать, закрывшая от страха глаза рукой, быстро катящийся вниз по крутому склону маленький комочек, а там, на нижней дорожке некий благодетель, поднявший и поставивший на ноги брата...»

Правда, Анна Ильинична утверждает, что Саша тогда сам«упал и покатился, напугав мать». Но что могла понимать в происходящем маленькая девочка, которой в ту пору было не больше… пяти лет.

Чьим ребёнком была Аня?

Я сознательно обращаю внимание читателей на возраст первого ребёнка Ульяновых, поскольку, согласно той самой неофициальной версии, не только Саша, но и Аня… тоже не являлась законным ребёнком Ильи Николаевича. На момент происшествия на откосе ей вообще-то должно было быть меньше лет.

Проведя своё расследование, Лариса Васильева даёт этому возрастному несоответствию такое объяснение: якобы до замужества с Ильей Ульяновым у Марии Александровны... уже была незаконнорожденная дочь! По её версии, ни в каком Кокушкине до 28 лет Мария Бланк не жила, а благодаря связям своего папы-врача (Александр Бланк в течение нескольких лет якобы был в столице придворным доктором) вращалась в Петербурге, в высшем свете.

И даже какое-то время была при царском дворе чуть ли не фрейлиной!

«Она завела там роман с кем-то из великих князей, чуть ли не с будущим Александром... Третьим», - пишет Лариса Васильевна, которой всё это рассказал драматург Иван Попов, написавший пьесу «Семья» об Ульяновых. - Забеременела и была отправлена к родителям, где ее срочно выдали замуж за скромного учителя Илью Ульянова, пообещав ему повышение по службе..."

«Старшая дочь Анна у Марии Александровны, - утверждал драматург Попов,- была прижитая. Она как будто дочь кого-то из великих князей...» А Попову об этом в свое время якобы рассказала Инесса Арманд, возлюбленная самого Ленина, которая знала много тайн семьи Ульяновых и не всегда умела держать язык за зубами.

Наткнувшись на эту сенсационную информацию, я тут же позвонила в дом-музей Ленина в Симбирске.

- Всё это небылицы! – категорично сказала мне по телефону Ольга Владимировна Шалева, научный сотрудник этого дома-музея, когда я зачитала ей эту цитату. - Машу Бланк увезли из Петербурга еще 6-летней девочкой, и больше она там не жила...

Но разве бывает дым без огня?

- Традиционное изложение фактов не может заинтересовать постперестроечное поколение. - поучительно сказала Ольга Шалева. – Вот и сочиняют всякое...

Подменял ли домашний доктор мужа?

Еще как сочиняют! У Ларисы Васильевой в «Кремлевских женах» читаю, что и после замужества Мария Александровна якобы не угомонилась. «Умная, вольная, передовая по понятиям того времени, жена не дала себя закабалить...»- приводит автор книги слова внучки революционера Павлинова.

В Симбирске, куда Ульяновы переехали из Нижнего в 1869 году (Илья Николаевич получил повышение по службе – место инспектора народных училищ), у Марии Александровны якобы начался роман с человеком, которого она знала еще с Пензы. Это был врач Иван Покровский, незаконный сын известного нижегородского(!) музыковеда Улыбышева. Человек с сильным характером, нигилистически настроенный, который потом снабжал детей Ульяновых революционной литературой. Не под его ли влиянием они и выросли революционерами?

Как утверждает историк Аким Арутюнов, Покровский переехал вслед за Ульяновыми в Симбирск и 20 лет безотлучно жил в их семье на правах домашнего врача. Арутюнову об этом якобы рассказал один старожил Симбирска.

«Роман Марии Александровны с домашним доктором был многие годы постоянной темой для наших любителей посудачить, - рассказывал этот человек. –В городе никто не сомневался, что они любовники. Их часто видели вместе во время прогулок, они и не пытались скрываться... А бедолага Илья Николаевич жил дома на правах постояльца, с которым никто не считался. Переживания стали причиной его преждевременной смерти...»

Но та же сотрудница музея Ольга Шалева категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

- Не верьте! – комментировала она мне эту историю. - Доктор Покровский не жил в доме Ульяновых – у него был собственный, неподалеку, там сейчас висит мемориальная доска. И жена у него была - Лидия Миллер, и сын Фёдор... А с Марией Александровной их связывали только дружеские отношения...

Кто был настоящим отцом Ленина?

Я бы и не верила, но вот та же внучка революционера Павлинова утверждает, что от «дружеских отношений» с доктором у Марии Александровны были дети. Например, сын Митя, который тоже потом стал врачом. Но что ещё более интересно и важно в историческом смысле – именно Покровский, возможно, и был отцом самого Ленина!

В пользу этой версии говорит один занимательный факт. В центральном музее Ленина в Москве есть любопытный экспонат – диплом об окончании в 1891 году Петербургского университета экстерном Ульяновым Владимиром... Ивановичем! Отчество, написанное первоначально в документе, зачеркнуто и сверху исправлено на «Ильич».

Экскурсоводы советской поры объясняли любопытствующим посетителям это исправление так: при оформлении диплома якобы была допущена ошибка, Ульянов не успел отдать документ для исправления, потому что вскоре уехал за границу. По профессии он работать не стал, и неверно оформленный диплом так и лежал у него мертвым грузом.

До сих пор неизвестно, кем было сделано исправление в дипломе – то ли самим Лениным, то ли идеологами марксизма-ленинизма уже после его смерти. Однако некоторые историки утверждают, что в университете Ленин сам называл себя Владимиром Ивановичем, потому что узнал от матери, кто его настоящий отец.

Размышляя над этим фактом, Аким Арутюнов отметил, что в эпистолярном наследии Ленина нет ни одного (!) упоминания об Илье Николаевиче. В то время как мать упоминается более 200 раз! Фигурируют также братья и сестры, родные и двоюродные, тети и дяди - все, кто угодно, только не отец. «Всё это говорит о том, - делает вывод Аким Арутюнов, - что Ленин не любил Илью Николаевича и, судя по всему, не уважал его...»

Почему Саша подался в террористы?

Тайну своего рождения дети Ульяновых, как предполагает Лариса Васильева, могли узнать сразу после смерти Ильи Николаевича. Скорей всего, пишет она, от матери. Есть также предположение, что Саша наткнулся дома на какие-то документы, разбирая бумаги на столе отца. Показал их сестре Анне. Из них детям стало понятно что к чему.

В эту версию, конечно, можно не верить. Но вот доказанный факт – в то лето, после смерти Ильи Николаевича, с Александром произошли крутые и для многих совершенно необъяснимые перемены.

Анна Ульянова в своих мемуарах пишет, что из спокойного юноши её брат вдруг превратился в настоящего неврастеника, бегающего из угла в угол. Вернувшись с каникул в Петербург, он, образцовый студент, до этого интересовавшийся лишь наукой, забросил учебу и стал готовить покушение на царя.

Свою золотую медаль, полученную за научную работу про кольчатых червей, пишет биограф Ленина Роберт Пейн, Саша продал за сто рублей, и на эти деньги их тайная террористическая организация купила бомбу, которую они собирались бросить в царя Александра Третьего. Покушение было намечено на 1 марта 1887 года. Но заговорщики оказались настолько молоды и неопытны, что полиции удалось вычислить их и арестовать накануне.

Вместе с заговорщиками арестовали и Александра, как одного из зачинщиков. По утверждению многих историков, Саша мог бы остаться в живых, если бы покаялся и попросил прощения. Но он не захотел. Наоборот, на суде Александр Ульянов признавался даже в том, чего не совершал! И друзей просил перекладывать на него всю вину. В общем, вел он себя, как человек, который явно не хочет жить... Судьба, не дав Саше умереть в раннем детстве, когда он кубарем покатился с крутого нижегородского откоса, в юности привела его на виселицу...

На Володю Ульянову смерть его любимого старшего брата произвела страшное впечатление! Знаменитая фраза «Мы пойдем другим путем!» была сказана им после казни Саши. Володя и пошел другим путем – создал мощную революционную организацию, которая совершила революцию в России и разожгла братоубийственную гражданскую войну. Владимир Ульянов, по сути, всю свою жизнь посвятил тому, чтобы отомстить за мать, которую якобы обесчестила царская семья, и брата. И ему это удалось – он расстрелял царскую семью и залил кровью всю страну.

...Иногда я думаю: а что, если бы в тот день в Нижнем Новгороде старший брат будущего вождя пролетариата Александр насмерть разбился, упав с нижегородского откоса? Тогда его брат Володя, возможно, стал бы впоследствии, например, блестящим юристом, а не революционером. Ведь ему не нужно было бы мстить за брата, который просто нелепо погиб в младенческом возрасте. И тогда не было бы ни Ленина, ни большевистского переворота.

И жили бы мы сейчас совсем в другой стране.