Мы не вступим в гонку вооружений…из-за коррупции

“Мы не собираемся вступать в гонку вооружений, но в надежности и эффективности нашего ядерного потенциала, а также средств Воздушно-космической обороны (ВКО) ни у кого не должно быть никаких сомнений”, – заявил президент России Владимир Путин на совещании, посвященном реализации государственной программы вооружения.

Он заметил, что  сегодня все державы, обладающие ядерным оружием и средствами воздушно-космического нападения, “делают ставку на их совершенствование и развитие, активно разрабатывают системы управления, повышают эффективность средств разведки, наблюдения и сбора информации”. По его словам, в обеспечении безопасности России на вооружённые силы возлагается особая ответственность. “Это касается ядерного оружия, которое остается важнейшей гарантией суверенитета и территориальной целостности России, играет ключевую роль в поддержании глобального и регионального равновесия, стабильности”, – сказал глава государства.

Отметим, что до 2020-го года на оборонные программы планируется выделить до 20 триллионов рублей. Эту сумму, считают эксперты, необходимо значительно уменьшать с учётом коррупционной составляющей. Так, председатель антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов заявил в прошлом году: «На закрытых тендерах по закупкам вооружений цены обычно сильно завышаются, так как все нюансы ценообразования на такого рода продукцию знает лишь ограниченный круг лиц. Разница уходит на откаты, и таким образом теряется до 50% гособоронзаказа». По данным Военно-следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, если раньше в армии в общей структуре расследуемых дел было 30% экономических преступлений, то сейчас их доля выросла до 70%. Как результат, доля новых разработок в арсенале российской армии составляет всего 3-5 процентов, в основном же военные пользуются техникой ещё советского производства.

Вместе с тем военный бюджет главного потенциального противника России – США – на 2012-й год составляет 662 миллиарда долларов.