"На казачьем посту". По материалам нацистско-коллаборационистской прессы.

О том, что во времена Великой Отечественной Войны существовали добровольческие подразделения из Советских граждан воевавших на стороне немецко-фашистских захватчиков известно, наверное, каждому человеку хоть немного интересующемуся нашей историей. Также многим известно, что эти, так скажем, организации выпускали свою периодическую печать (впрочем, своей ее можно назвать с большой натяжкой, так как вся эта периодика находилась под неусыпным немецким контролем). Но мало кому известно, что образцы этой коллаборационистско-нацистской печати без особого труда можно найти и сегодня.

Вот об этом я и хотел написать небольшую заметку.

Вообще, поводом к этому стала прочитанная мной книга А. Окорокова “ОСОБЫЙ ФРОНТ. Немецкая пропаганда на восточном фронте в годы второй мировой войны”.

В книге автор рассказывает о видах немецкой пропаганды (кинопропаганда, радиопропаганда, печатные пропагандистские материалы, периодическая печать), о системе подготовки пропагандистских кадров из числа Советских граждан. И приводит всевозможные образцы и примеры материалов пропаганды. Среди образцов упоминается большое количество периодических изданий выходивших на оккупированных территориях СССР. Всего автор насчитывает более 250 различных журналов и газет.

 

“Особое место среди «русско-немецких» изданий занимают газеты и журналы для «восточных» воинских формирований. Почти все эти формирования имели свои органы печати: «Клич», «Заря» (для военнопленных), «За свободу» (РННА), «Боец РОА», «Боевой путь», «Доброволец» (РОА), «Голос народа» (РОНА), «За родину!», «Путь на родину», «Воля народа» (ВС КОНР), «Наши крылья» (ВВС ВС КОНР) и др.

Известно также большое количество казачьих изданий, которые подчинялись Главному управлению казачьих войск. Возглавлял его атаман Всевеликого Войска Донского генерал от кавалерии П.Н. Краснов.”

 

И среди всех этих материалов приводится заглавная страница одного из казачьих журналов. Журнал называется “На казачьем посту”.

 

“Редакция его располагалась в Берлине, на Виктроенштрассе, возглавлял ее сотник Гусев. Первый номер журнала вышел 25 апреля 1943 года. Его передовица призывала: «Родные казаки! Все на защиту родного Дона, все на помощь немецким доблестным войскам — вашим освободителям ». Всего было выпущено 43 номера, последний датируется 1 февраля 1945 года.

Среди других казачьих изданий можно отметить газеты «Казак » (выходила с 1 июля 1943 года при штабе походного атамана Т. Доманова), «Казачья земля» (издавалась штабом 1-й казачьей дивизии с декабря 1943 года, редактор — есаул Бескровный), «Казачья лава» (выходила с 16 апреля 1944 года, редактор Л. Польский), «Казачьи ведомости», «Казачий листок» и др. В Праге (протекторат Богемия и Моравия) выходила газета «Казачий вестник», отстаивавшая позиции казаков-самостийников, выступавших за независимость казачьих земель от России и создание государственного образования Казакии. Тираж газеты был полностью ориентирован на распространение на оккупированных территориях и лагерях для военнопленных.”

 

Имея привычку, по-возможности, проверять данные, я попытался произвести свой поиск в инете по приводимым материалам. Каково же было мое удивление, когда я не только нашел упоминания об этих материалах у других авторов, но и сами эти материалы. Особенно это касается всевозможных казачьих журналов и газет. Так вот об этой казачьей коллаборационистско-нацистской периодике-пропаганде я вкратце и хотел рассказать.

 

Вот заглавная страница одного из выпусков журнала:

1

А вот выдержки из номера, посвященного годовщине образования добровольческих казачьих подразделений.

2 

 Описывается, как оно все начиналось:

 

3

И поехали сражаться с большевиками:

 

4

 

 Да перед этим была еще и присяга:

 

5

Вот и думай, что было во главе: служба ли Гитлеру (прикрытием, которой была борьба с большевиками) или борьба за свои интересы. А интересы были такие

:6

Ну или такие:

 

7

 

Достижимы ли были эти цели и мечтания? Особенно учитывая нижеследующее:

 

“Следует заметить, что в первый год войны на оккупированных немцами территориях был создан ряд антибольшевистских организаций, ставивших во главу угла своих программ национальные интересы России. Их деятельность первое время, чтобы не дискредитировать образ «освободительной миссии» немецкой армии, не преследовалась. Ситуация изменилась в начале 1942 года. Немецкое руководство еще не сомневалось в исходе войны на Востоке, и какое-либо политическое сотрудничество с «недочеловеками» не предусматривалось. Более того, чтобы не допустить распространения русских национальных идей, в мае 1942 года во многих городах и районных центрах оккупированных территорий была проведена «зачистка» опасных для немцев «русских элементов » (главным образом интеллигенции).

«В ночь на 25 мая, пишет в эмигрантском журнале «Возрождение» A.M. Бобров, немецкие карательные отряды приступили к реализации плана "Припять ". Почти в один и тот же гас в сотнях городов и районных центров отряды эсэсовцев ворвались в дома русских антибольшевиков игравших заметную роль в жизни оккупированных земель. Бургомистры городов, старосты сел, члены освободительных комитетов и в отдельных случаях командиры отрядов самообороны были арестованы и заключены в застенки гестапо. Некоторые были убиты при арестах, другие расстреляны после ареста, третьи томились долго в ожидании расправы, а потом были отправлены в Германию, где большинство их и погибло. Аресты в эту ночь произошли везде. Арестовано было, по-видимому, около 2000 человек

Новый виток активизации работы «национальных политических организаций» относится к 1943 году. Их создание (при полном контроле немцев) было связано главным образом с усложнившейся ситуацией на фронтах. По высказыванию начальника восточного отдела ведомства Геббельса доктора Тауберта, с момента появления таких организаций они «очень тщательно обслуживались Министерством пропаганды». Важной причиной этому стало расширение в подвластных немцам районах партизанского Движения.”

 

Надо сказать, что докладов о боевых действиях казачьих подразделений приводится не так уж и много. Вот некоторые из них:

 

8

 

 Больше приводится примеров личного мужества казаков (я так понимаю для поддержания боевого духа):

 

9

 10

Не забывали они и о подрастающем поколении. Для молодых казаков была организована школа:

11

 

 12

 

13

 

 Такой вот гитлерюгенд по казачьи.

Образцы пропаганды, когда начал жареный петух клевать в одно место:

 

13

 

15

 

Ну и конечно же в каждом номере была явная антибольшевисткая и антисоветская пропаганда

 

16а

16в

17

 

 19

20

Какие же можно сделать выводы после чтения подобных “шедевров”?

Первое, что я хотел бы сказать. При всей своей оправданной, с их точки зрения, ненависти к “жидобольшевицкому отродью” засевшему в Кремле и в стремлении достичь возрождения своего, своих традиций и уклада, стреляли они не в Сталина, Берию, Молотова, а стреляли и убивали простых Советских граждан. По сути дела для них это было новым витком гражданской войны.

Второе. Отчетливо прослеживается эволюция антисоветской и антибольшевистской пропаганды. Антибольшевисткая пропаганда существовала в годы гражданской войны. Она с добавлением новых “кровавых преступлений” перекочевала в пропаганду времен Великой Отечественной. Ну а современным кликушам, поливающим грязью и лгущих об истории СССР особо и напрягаться не нужно. Достаточно просто открывать вот такую нацистско-коллаборационитскую прессу, да и просто эмигрантскую прессу послереволюционных, военных и сразу послевоенных времен. И там можно найти столько всевозможных “фактов” жестокости, кровавости и пр., что до сих пор можно ведрами черпать.

Третье. Само существование и доступность подобных материалов есть очевидный пример провала нашей исторической памяти. Потомки предателей, прямые или по убеждениям, бережно хранят и лелеют память о своих “героях”. А люди спокойно смотрят на это и не задумываются, что вот такой вот “борец с большевизмом” вероятно в 43 году стрелял в его деда?!

С окончанием войны “вольная казачья мысль” растеклась по всему белому свету (Европа, Северная Америка и даже Австралия). Но и цена у этой мысли была соответствующая:

21