Философия и естествознание 2. Психология.
Благодарю всех участников предыдущей дискуссии.
Философ и естественник, как я понял, находятся в разных мыслительных пространствах, они различаются тем, что в одном конструкции сцеплены с материальным миром, а в другом нет. И между этими пространствами есть, как бы, телепорты. Это такие точки принятия внутренних установок, после которых переходишь в иное пространство.
Поясню на бытовом примере. Вот я еду на службу. Там с оборудованием по жаре проблемы, кредиторы ноют, сотрудник заболел... в общем рядовая повседневность, но она как бы в тонусе поддерживает. А на тротуаре стоит человек и нюхает огромный букет, самозабвенно нюхает. И я могу представить его состояние, и даже могу в него перейти, но я этого не сделаю, потому что провалюсь и потеряю контроль над ситуацией.
Вот точно такое же ощущение возможного отрыва от реальности у меня было в связи с определением движения материи, которое привел уважаемый Ваня Иванов.
"Движение - это способ, каким материя может существовать. Категория движения шире и к своим формам не сводится"
Определение самой материи воспринимается нормально, что она сама по себе, а ее формы - это ее свойства. А вот с движением нет. То-есть, если перейти в такое восприятие реальности, то провалишься и вылетишь из этой самой реальности.
У меня простой вопрос по теме взаимопонимания. Это не критика, избави Бог, а потребность в информации.
Чувствует ли философ нечто подобное? Понимает он что такое восприятие невозможно совместить с восприятием материального мира? И для чего так сделано - это статусное, чтобы отдалиться от "суеты и пыли"? Или же в философии по-другому невозможно строить процесс мышления?
Комментарии
В материальном мире все просто: наступил на грабли - получил полбу. Не понял - получил еще. И так до тех пор пока или не поймешь или будешь забракован в результате естественного отбора. Социальный же мир так устроен, что наступает на грабли один, а получает полбу как правило другой. Именно поэтому история, как всем известно ничему не учит, а философия из рациональной науки превратилась в "о чем вижу о том пою". Лирика, как вы утверждаете.
Но не ради того, чтобы отдалиться от "суеты и пыли"!
Философ пудрящий мозги гражданам помогает тем самым власть имущим и получит от них грант.
В принципе, философ может тоже наступить на ручку и упасть. Я к тому что мы все участвуем и в технологических, и в социальных процессах. В этом смысле любой кто выпустил некачественную продукцию на рынок не лично получает граблями по голове. Изготовил плохой хлеб один, а едят его другие, и философия в этом плане не уникальна.
А уникальна она именно своей технологией. Зачем нужно базовое определение делать таким противоестественным? Угодить власть имущим можно и простецкими вещами, тем более что "народные массы" не философские книжки читают
Зачем философии уникальность? Если ты лирик, но хочешь поведать о своем отношении к миру - пожалуйста. Но не надо называть это наукой. Лирика тоже достойная и полезная штука. Вредно ее смешение с делом построенным совсем на другой основе и с другой целью.
Правда, либеральная философия действует элегантнее. Она не отключает, а топит все разумное в океане дерьма.
Формулировочка там была по-моему "Буржуазная лженаука". Словечки то какие, чисто поэзия. Мне еще понравилось как Прохорова называли - "вор, Куршавелевский сутенер, осквернитель истории крейсера Авроры, наглый поработитель наемных рабочих". Какие задушевные эпитеты.
А чего так люди к либералам? Злодеев в бизнесе навалом, но их же никто не выберет, а есть люди реально умеющие делать дело, и в средствах у них никакой нужды нет. Почему не рассмотреть кандидатуру объективно - что сделал, чем занимался, а чем НЕ занимался никогда? Вот если человек был в игорном бизнесе, то его можно просто сразу топить, камень на шею и в омут, там одни сволочи бессовестные были поголовно. Но многие же вообще близко к этому не подходили, потому что чужеродное занятия.
Выбрать человека реально умеющего делать дело - невозможно. Выбирают по известности - кто больше мелькает или шумит или даже гадит. Вот "пусечки" теперь очень подходящие кандидатуры для выборных компаний.
Вся современная глобальная экономика - большой игорный бизнес.Так что не вижу разницы кто что сделал, чем занимался.
Почитайте учебник по любви к мудрости - философии - может станет яснее.
Краткий ликбез: человек мыслит на основании мировоззрения (всё остальное, в т.ч. наука - в его рамках). Наиболее универсальное мировоззрение - философское (учение о всеобщем). Эмп. науки привязаны к телу (чувств. информация) и возникает желание преувеличить роль тела. Хотите верить, верьте, пожалуйста. Это сенсуализм, опровергнутый ещё в 17-18-м вв. Он бесплоден. Все великие учёные, тем более философы опровергли его (Декарт, Лейбниц, Кант).
Философия включает в себя ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ МИРОВОЗЗР. УЧЕНИЯ. Будет использоваться до тех пор, пока существует человек как разумное существо. Наука же возникла на Западе, недавно. Исчезнет уже в 3-м тысячелетии - будет передана роботам.
А человек будет заниматься более творческими делами.
Я понимаю что вы это можете за наглость принять, но мне сильно интересно почему нельзя общаться без менторства? Ничего личного, просто любопытно.
Там же простой и понятный вопрос: зачем вводятся такие противоестественные определения? Причем конкретно про движение и его формы. Неужели материю нельзя определить иначе? Вам то может изнутри этого и не видно.
Нова я социология нужна. Трудности: эмпиричность старой соц-и, Эдип, сложность объекта. Можно создать, но это наука иного типа, чем известная с 17 в.
Соц. теория гораздо сложнее аксиом. системы, она похожа на алгоритм.
Определение - это выражение данного понятия через более ОБЩИЕ (Аристотель). В философии они невозможны, т.к. филос. понятия (категории) всеобщи, нет более общих понятий. "Опре-е" материи - метафора, но не определение.
Анатолий.
На мой взгляд, противопоставить можно естествознание и творчество/"духовность". Да и то с натяжкой, так как одно дополняет другое.
А философия - это на мой взгляд то что их объединяет, то что стоит над ними обоими.
А пару лет назад,случился со мной стресс и накатила ужасная дипрессия.И попалась мне книга В.Бойка "Йога.Искусство коммуникации".После которой я увлекся тем, что раньше отвергал, а порой и категорически отказывался, проявлять хоть малейший интерес)
Сейчас же,не смотря на то,что никаких степеней, ни в философии, ни вообще в гуманитарных дисциплинах не имею,считаю себя философом) Философия стала затрагивать все аспекты моей жизни,я полюбил ее,как ничто ранее. Да и вообще я нимогу ее ни с чем сравнивать,потому что считаю ее выше науки и религии и всего прочего. Философия для меня -это образ жизни,способы ее понимания, методы взаимодействия с реальностью)
По-этому для меня невозможно сравнивать философию,нпапример с естествознанием,как невозможно сравнивать способности ребенка и взрослого.Уровни разные)