Влияние порядка рождаемости в семье.
Прочла статью и задумалась. Что-то меня в ней настораживает.
Но может я что-то не поняла? Ваше мнение?
Вам приходилось когда-нибудь замечать, что зачастую в одной семье растут очень разные дети? Причем разные не только и не столько внешне, сколько по характеру, образу мышления, манере общаться…
Вместе с тем замечено, что в зависимости от порядка рождения в семье у людей из разных семей формируются аналогичные черты характера. Так, у выросших старшими, средними, младшими или единственными детьми разных родителей можно наблюдать сходные особенности личности.
Первым задумался над этой проблемой и исследовал ее Альфред Адлер, австрийский психиатр и психолог, основатель школы индивидуальной психологии и один из основоположников современной психотерапии. Считается, что важнейшим вкладом в психологию, сделанным им, является постулирование связи между порядком рождения и развитием личности
Ученый утверждал, что понять отдельного человека можно, только учитывая полный контекст той семейной атмосферы, в которой он рос, и что важным вопросом в рамках этого контекста является положение ребенка в структуре семьи.
Вот основные тенденции в развитии будущих руководителей, согласно порядка их рождения в семье (по материалам лекций доктора психологических наук, профессора Ю.В.Синягина, специалиста в области психологии управления).
1. Старший ребенок рождается на стадии самоутверждения родителей. И является, таким образом, средством их самоутверждения – им надо гордиться.
Его записывают в школы, секции и т.д. Хвалятся им. Постоянно контролируют.
Черты характера: доверчивость, не дипломат, наивность в организации управления.
2. Младший ребенок рождается в другой период жизни родителей – это ребенок для души. Его самоутверждению мешает пример старшего. Ему мало знакомо чувство долга. При этом он эмоционален.
Как и в семье, на работе для младшего важен комфортный психологический климат.
Черты характера: отличный манипулятор (работает на отношениях), дипломат, ходы, интриги в семье отрабатывает на старшем. В конфликтах умеет снимать напряженность. Не хватает усидчивости, не терпит рутины.
3. Единственный ребенок, образно говоря, – «гремучая смесь» старшего и младшего. Обладает высокой мотивацией достижений (избегание неудач). Его нужно отдавать в командные виды спорта для компенсации психологии единственности.
Черты характера: манипуляция родителями, высокая демонстративность, требуется публичная оценка достижений.
4. Средний ребенок – как бы ребенок без статуса. 70% средних детей после школы начинают самостоятельную жизнь. После потери родителей он перехватывает их функции. Организуют бизнес, трудоустраивая всех родственников.
Черты характера: успешный профессионал, самостоятельный.
Ваше мнение на этот счет?
Комментарии
Всем членам семьи нужна энергия с привычной родительской мужской и женской частотной модуляцией. Она передается от старшего в семье деда к бабке, от бабы к сыну, от сына к невестке, от нее к внуку, от внука к внучке и другим внукам, а от самого младшего к самому старшему деду, младший - его любимец. Если дети мальчики или одни девочки, тогда первый ребенок имеет мужские черты характера, второй - женственные и т.д. поочередно. Такая семья очень устойчива, имеет единое биополе, мощный эгрегор, отличается крепким здоровьем, хорошей взаимовыручкой, высокой нравственностью, привязанностью и любовью.
Кроме того, некоторого усредненного человека, как личности просто не существует. Как показывает анализ личностных структур, в центре распределений по различным обобщающим показателям находится только около 20% населения, а суммарно и того меньше - все люди разные.
Но вопрос воспитания и среды, в которой оно происходит крайне важно, с точки зрения социально-личностных отношений, в которые затем "погрузится" воспитываемый.
Качества будущего ребенка можно просчитать, исходя из времени ожидаемого рождения (или выбрать время зачатия соответственно, но не факт, что оно произойдет. Тут далеко не по желанию все происходит...есть и более объективные природные закономерности, которые и определяют дозволенные варианты для конкретных будущих родителей)
С уважением
http://gidepark.ru/community/1851/content/832535
Уж простите..))
Средний сын-- и так и сяк.
Младший вовсе был дурак.(с)
Вот вам и вся статья в кратком изложении)))
Вы правы...респект!..))
А ведь во многих семьях именно так. Здесь берётся общая статистика,
а не дети "индиго":)
Согласитесь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Понятно, что отношение родителей и наличие других детей создаёт предпосылки к развитию тех или иных качеств, но не определяет их так однозначно; это не так просто.
Комментарий удален модератором
Однозначно ответить трудно. Несмотря на авторитет Адлера.
Всё зависит от условий воспитания, от состава семьи, от качества жилья, в котором проживает ребёнок...
Давайте остановимся на последнем - жильё.
Россия - протяжённая страна с холодным суровым климатом. Вегетативный период лишь на крайнем юге достигает 7-8 месяцев. Зима в полярных широтах продолжается до 9 месяцев. На широтах выше 60 градусов 2-3 месяца стоит полярная ночь.
По рекомендациям врачей ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения при ООН) в таком климате необходимы особые стандарты жилья. Особенно это касается семей с детьми, которые в домах должны иметь специальные помещения для детских игр.
Где эти условия в домах российских северян? Многие семьи на севере живут в плохо приспособленных к природным условиям временных бараках.
Что говорит власть? С упорством, достойным лучшего применения, г-н Медведев всё твердит про ипотечное строительство жилья.
Уважаемый Премьер словно пребывает в параллельном измерении.
Пример. Женщина-врач в Иванове с двумя детьми зарабатывает 10 тыщ в месяц. Самая плохонькая двушка - 1,5 миллиона. И какая тут "ипотека"?
Вся эта "теория" психолога-социолога разбивается рассмотрением такого случая как рождение разнояйцевых близнецов. Кто-нибудь видел фотографии семьи Дж.Буша (G.W.Bush) ? У них две дочери - разнояйцевые близнецы. Одна девчонка очень похожа на мать, а вторая - на отца; и внешне они крайне мало похожи друг на дружку. Почему ? ТАК ФИШКА ЛЕГЛА: гены перемешались в таком порядке.
----------
Вся эта дурында - "социопсихология" - постепенно наезжает на настоящие науки, как, например, генетика. Остановить это нужно, пока не поздно, а то наше общество скатится в шаманство.
Все остальные - ее ответвления.
Так что правильно Вас настораживает. Мне так кажется.))))
Тут ещё много чего идёт из контекста всех предков, каковые стоят за нашими хромосомными наборами и ещё чего-то, о чём мы может и не подозреваем. Такие поверки гармонии алгеброй всегда слишком неполными будут, а местами и просто неверными, а все уж и кинутся их на свои случаи натягивать!
Попытки разобраться в сложных явлениях с помощью формальной логики обречены на провал, ибо формальная логика дискретна и двухмерна; она рассматривает вещи, исходя из поверхностной фактуры, тогда как реальность многомерна и состоит со своими частями в весьма сложных связях. Такой логикой можно пользоваться в математике, но приложение её к жизни всегда даёт крайне убогие результаты. Это как утверждать, что все зелёные яблоки непременно неспелы и игнорировать тот факт, что есть сорта зелёных яблок. Надеюсь, понятно объяснил.