Женщина на остановке-2 (продолжение) Маша+Коля

Он открыл дверь, взял её за руку, подхватил её вещи и они направились вместе в сторону рынка. Инициативу в покупке продуктов Илья взял на себя. Он бойко разговаривал с торговками- кому-то нахваливал товар, кому-то сыпал комплиментами. В результате, они за полчаса купили все необходимое самого лучшего качества и без обвеса. Маша наблюдала за ним как завороженная, невольно сравнивая его со своим мужем. Николай за всю жизнь ни разу не был с ней на рынке. Покупка продуктов была исключительно на ней, как и прочая домашняя работа. Теперь, вспоминая свою молодость сквозь прожитые годы, она не могла понять как она – первая красавица школы могла так глупо прожить свою жизнь.  

                      М А Ш А

       Они познакомились на танцплощадке возле кинотеатра «Мир». Коля играл в местном ВИА на ударных, хорошо пел и учился на 4 курсе в музыкальном училище на контрабасе. Он модно одевался, был симпатичным, веселым, здорово рассказывал анекдоты. Умел рассмешить девчонок - в общем слыл личностью популярной в девчачьей среде. Машу он высмотрел в первый же вечер - её трудно было не заметить- стройная, красивая, высокая с тонкой талией в мини юбочке и с шикарными распущенными волосами, которые опускались ниже талии и почти прикрывали юбку. В первый же перерыв он подскочил к ней и, пустив в ход все свое обаяние, добился встречи с ней на следующий день.

Маша воспитывалась в строгости – появление дома после 22 грозило скандалом и воспитательной речью мамы на полчаса. Отца у нее не было. Жили они в своем доме с бабушкой (дед погиб в конце войны, знала она его только по фотографиям и рассказам бабушки). Жили трудно, поэтому после 8 класса Маша вынуждена была уйти в техникум, где получала профессию «швеи – мотористки»- как говорила бабушка, «технолог швейных изделий»- поправляла её обиженно Маша. В дальнейшем, хотела стать модельером. В этом был большой плюс. При всеобщем дефиците, Маша была одета с иголочки - у нее оказался талант. Сделанные ею вещи на первый взгляд не отличались от импортных.  

       Встречи с Колей стали постоянными, он часто бывал у них дома, даже помогал по хозяйству- мужские руки какие –никакие все же, хотя и «косорукие» по выражению бабушки. Но одних их не оставляли- мама строго за этим следила. Впереди был последний 3 курс и практика, о замужестве не могло быть и речи. Но, чему быть - того не миновать. Новый год они встречали у его друга фарцовщика Вити, ( Маша впервые обманула маму- сказала, что у подруги, домашние телефоны были далеко не у всех- проверить не возможно),было много ребят и девчонок, слушали всякие записи,(в том числе и много неизвестных дисков Битлз, которые он потом загонял за бешеные деньги). Было очень весело, выпито много шампанского. Потом Витя достал журналы порно, все смотрели, обсуждая со смехом и с подробностями, говорили о сексуальной революции. Маша сильно смущалась, чем вызывала всеобщий смех. Ей все наливали и наливали шампанское, стало очень весело. Народ куда-то весь свалил и Маша с Колей остались одни. Все случилось как-то само собой, Маша даже не поняла ничего толком, только на утро было очень стыдно, и она разревелась. Коля успокаивал её, говорил, что они теперь будут всегда вместе, что можно и пожениться, если она хочет - через полгода ей уже будет 18. Маша не задумывалась раньше о замужестве, ведь вся жизнь еще впереди, очень хотелось стать знаменитым модельером.

Она даже не знала любит ли его. Ей льстило, что её парень был известным в их городке, что многие девчонки завидовали ей. Он был красивым и веселым. У него полная семья –папа главный инженер самого крупного в городе завода, работающего на оборонку, у них большая квартира. Правда Коля никогда не приглашал её к себе домой, но Машу это мало беспокоило. Она, подумав, решила  оставить пока все как есть.

Но события дальше покатились совсем по другому руслу. Через некоторое время обнаружилась, что Маша беременна. Когда дома бури поутихли, стали думать, что делать дальше. В конце июля решили сыграть свадьбу, дальше –академический отпуск.

          

                                 К О Л Я.

В семье Коли главенство принадлежало отцу. Коммунист старой закалки, принципиальный, решительный и бескомпромиссный выбрал в жены веселую хохотушку и певунью из Херсона намного моложе себя. У них с перерывом в несколько лет родились девочка и мальчик. Дочка радовала родителей с самого детства- была послушной, её рассудительность и серьезность их поначалу даже забавляла. В школе она стала примерной во всем, отличница, а позже комсомольская активистка, шла на золотую медаль и мечтала учиться в Москве. С сыном получилось все с точностью до наоборот. Уже в садике он своевольничал, сбегал, если не нравилось, придумывая на ходу различные истории. В школе учился плохо, особенно трудно давалась математика, часто был несобран и все время что-нибудь учинял. Бесконечные вызовы родителей не приносили результатов. Лет в 10 он самостоятельно освоил гитару и большую часть времени проводил на улице, став местной знаменитостью. В 7 классе с пацанами сколотил группу. Школьная администрация разрешила репетиции с условием, что на всех торжественных мероприятиях они будут исполнять патриотические песни. Экзамены в 8 классе он сдал с трудом. Вопрос что делать дальше решался болезненно. В конце концов, по предложению мамы, решили попробовать поступить в музыкальное училище. Как ни странно его приняли сразу. Взяли его на струнное отделение в класс контрабаса даже без знания музыкальной грамоты. Учеба пошла гладко, давалось все легко. Родители успокоились. Решили, что он взрослеет и подумывали уже о консерватории. Гром грянул неожиданно по поговорке: «пришла беда - открывай ворота»,когда Коля учился на 4 курсе. Алексей Николаевич Потапов к этому времени был заместителем генерального директора Машиностроительного завода, работающего на оборонку, руководство которого находилось в Москве. Должность была очень ответственная. Однажды по звонку, ему было предложено придти в один из кабинетов КГБ. Ему сообщили, что с полгода наблюдают за одной квартирой, где собираются антисоветские элементы- спекулянты, фарцовщики и прочие тунеядствующие молодые люди. Среди них был замечен его сын. В ближайшее время там будут аресты. Лучше, если он уедет куда-нибудь на это время. Красный от гнева и стыда, Алексей Николаевич, не дождавшись конца рабочего дня помчался домой. Там его ждал еще один сюрприз. Сын с женой сообщили, что после Гос.экзаменов в июле сын женится, а осенью станет отцом. После минутного молчания, отец, вдруг каким-то поникшим голосом сказал: « делайте, что хотите» и ушел в свою комнату. Произошло то, что применяют в тушении пожаров -большой огонь гасят встречным огнем. Мать с сыном в недоумении продолжали стоять, реакция была неожиданной. Только спустя полчаса отец вышел из комнаты совершенно спокойным и вынес свой вердикт:

Первое- сын на неделю уезжает к его родственникам (обсуждению не подлежит).

Второе- пусть женится. Но как взрослый мужчина пусть содержит свою семью сам.

Третье- вчера пришли окончательные документы о назначении Алексея Николаевича на должность директора нового московского филиала в Киргизии. Завод был построен по новейшим технологиям, московское обеспечение, хорошая квартира плюс высокая зарплата. Переезд состоится летом. Теперь сын пусть решает, как ему дальше жить…