Арест Навального согласован с Путиным ?
The New Times сообщает о скором аресте Алексея Навального
27.07.2012
Алексея Навального в ближайшее время арестуют, сообщает журнал The New Times со ссылкой на несколько источников в правоохранительных органах, а также на адвоката оппозиционера Ольгу Михайлову. По данным издания, в понедельник, 30 июля, в 16:00 в кабинете номер 707 Следственного комитета РФ оппозиционеру предъявят обвинения в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере» (пункт «б» части 3 статьи 165 УК РФ). Это сделает следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики ГСУ Руслан Миниахметов. Пукт «б» части 3 статьи 165 УК РФ предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы со штрафом до 80 тысяч рублей. Информацию о предъявлении обвинения подтвердил РИА Новости адвокат Навального Вадим Кобзев. «Обвинение - это факт, а вот мера пресечения - пока загадка», - уточнил он. Официального подтверждения от СК РФ пока что нет. Дело в отношении Навального по статье 165 было возбуждено в 2010 году. По данным следствия, в 2009 году оппозиционер, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, вынудил директора «Кировлеса» заключить невыгодную сделку. Ущерб, нанесенный предприятию, оценивается в 1,3 миллиона рублей. Вскоре дело было закрыто, так как следователи не нашли в действиях Навального состава преступления. В мае 2012 года Следственный комитет заново открыл дело против Навального
Алексей Навальный может быть арестован уже в понедельник .
30 июля в 16:00, в кабинете № 707 Следственного комитета РФ следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти (sic!) и в сфере экономики Главного следственного управления, майор юстиции Руслан Миниахметов предъявит известному политику Алексею Навальному обвинение о совершении преступления по ст. 165, ч.3 п. «б» (в редакции ФЗ № 162 от 08.12. 2003 года) уголовного кодекса РФ.
----------------------<cut>----------------------
Об этом редакции The New Times стало известного сразу из нескольких источников в правоохранительных органах. Адвокат Навального Ольга Михайлова эту информацию подтвердила.
Ст. 165 предусматривает наказание за «причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения», пункт «б» части 3 указывает на причинение «крупного ущерба». Срок — от 2-х до 5-ти лет лишения свободы. «Порочная практика такова, — говорит адвокат Вадим Прохоров, — что статью 165 , как и ряд других, по которым сажают бизнесменов, принято трактовать как общеуголовную, а не как хозяйственную. А в таких случаях при предъявлении обвинения у нас принято «закрывать», хотя это и неправильно». С Прохоровым согласна и адвокат Навального Ольга Михайлова: «10 апреля 2012-го года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — «за отсутствием в его действиях состава преступления», а 29 * Дело о ГУП «Кировлес», когда Навальный был советником на общественных началах губернатора Кировской области Никиты Белых в 2009— 2010 гг. мая — возбуждено вновь.
Дело о ГУП «Кировлес», когда Навальный был советником на общественных началах губернатора Кировской области Никиты Белых в 2009— 2010 гг.
Первый раз дело расследовалось 11 месяцев, провели все возможные экспертизы, состава не нашли. Сейчас всего за 2 месяца сделали обвиняемым», — недоумевает Михайлова. — Зачем? Ну очевидно, чтобы постараться быстрее передать дело в суд…».
Перечитывая классиков
Нет-нет, это вы читаете не выдержку из романа «1984» Оруэлла. Помните, гениальное: «война — это мир», «свобода — это рабство», «незнание — сила (для тех, кто забыл см. newtimes.ru )На дворе 2012-й, июль. Колоссальная группа следователей — аж 184 важняка и просто следаков из убойных отделов, собранные со всей страны, расследуют дело о Марше миллионов 6 мая, названное «массовыми беспорядками», держат за решеткой 15 человек, уговаривая их дать показания на Навального, Удальцова, Немцова, Яшина — получается пока плохо. Кто-то, конечно, готов — в обмен на то, что скостят срок, но мало, мало, Хозяин недоволен, нервы ни к черту. «У вас было уголовное дело против этого человека , и втихаря вы его прекратили», — кричал 5 июля на своих подчиненных глава СК Александр Бастрыкин (тот самый, которого 26 июля Навальный уличил в том, что он «иностранный агент» — см. newtimes.ru). Возымело. За дело взялось аж целое следственное управление по расследованию особо важных дел против государственной власти — дело о хищении 5 млрд. из бюджета — дело Магнитского их почему-то совершенно не возбудило. Зато «ущерб в виде упущенной выгоды на сумму 1 млн. 335 тыс. 079 рублей и 67 копеек», как написано в постановлении о прекращении дела, без признаков хищений, как указано в инкриминируемой статье, другими словами , спор двух хозяйствующих субъектов (ни к одной из них Навальный не имел никакого отношения, что зафиксировано в материалах дела) о том, кто и по какой цене продавал лес, заставило ночей не спать лучших сыскарей страны! Ну разве не Оруэлл?
Хроника военных действий
Напомню фабулу.
9 декабря 2010 года СК по Кировской области начинает проверку по делу о ГУП «Кировлес» и ООО «Вятская Лесная Компания» : де Навальный, будучи советником на общественных началах губернатора Кировской области, давил на директора убыточного «Кировлеса», чтобы тот продавал лес через ВЛК, которой руководил бывший активист партии «Яблоко» Петр Офицеров. Это и называется на языке УК «злоупотребление доверием». (The New Times проводит свое собственное расследование этой истории, а потому детали пока опустим.)
11 и 28 января 2011-го года следователь СК при прокуратуре РФ по Кировской области выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова.
3 марта 2011-го такое же постановление выносит и следователь СК по Приволжскому федеральному округу. Оба фиксируют: состава преступления нет. В 4-х томах уголовного дела, с которым удалось ознакомиться The New Times, не удалось найти фактов, которые бы указывали на незаконные действия со стороны Навального в бытность его советником губернатора Кировской области. Ровно это же подтвердил редакции и губернатор Никита Белых.
10 мая 2011 года Главное следственное управление СК РФ возбуждает таки уголовное дело, но 10 апреля 2012 года его прекращает — « за отсутствием состава преступления»
10 апреля 2012 года СК по Кировской области направляет Навальному письмо, в котором сообщает: «В связи с прекращением уголовного преследования в отношении Вас в соответствии со ст. 133, 134, и 135 УПК РФ Вы имеете право на реабилитацию, т.е. на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах».
6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина, в Москве проходит «Марш миллионов», после чего три дня по центру Москвы идут зачистки.
Навального трижды задерживают и наконец «закрывают» на 15 суток.
28 мая 2012 года Навальный пишет заявление на имя Генерального прокурора РФ с просьбой «принести ему публичные извинения от имени государства за необоснованное привлечение к уголовной ответственности».
29 мая 2012 года представитель СК РФ Владимир Маркин сообщает СМИ, что руководство СК РФ, то есть генерал-полковник юстиции Александр Бастрыкин, решило отменить постановление о прекращении уголовного дела и направить его на дальнейшее расследование. На каких основания — тайна.
Как тайна и то, на каких основания 30 июля Навальный станет обвиняемым — и ему, и его адвокату отказано в возможности ознакомиться с постановлениями СК, которые были приняты после 10 апреля этого года.
5 июля 2012 года — глава СК устраивает взбучку своим подчиненным.
30 июля 2012 — Навальному предъявят обвинение в совершении преступления и — ?
Ожидания
Навальный отказывается давать какие-либо комментарии о перспективах своего дела. Однако адвокаты качают головой : слишком уж очевиден заказной характер этой истории. Адвокат Михайлова обращает внимание и на то, что в здание в Техническом переулке, дом 2 , где находится Главное следственное управление, их приглашают к 16 часам: «Допросы Алексея идут по несколько часов, значит могут предъявить обвинение и сразу арестовать. Но арест по экономическим статьям — а 165 именно экономическая — закон не разрешает». Другие адвокаты на вопросы The New Times предлагают кидать монетку: « 50 на 50 — смотря какое указание поступило сверху».
И снова на память приходит Оруэлл: «Мыслепреступление не влечет за собой смерть: мыслепреступление ЕСТЬ смерть». Два года Навальному давали понять: не остановишься со своими расследованиями («Роснефть», ВТБ, теперь вот «иностранный агент» А. Бастрыкин) — будет плохо. Не услышал. И асфальтовый каток под названием «российская юстиция» пошел, напоминая всем нам старое, сталинских времен правило: невиновных нет, есть те, кому просто еще не успели предъявить обвинение…
И в продолжении темы: Навальный остается в России и готов сесть в тюрьму
Алексея Навального вызвали в понедельник в Следственный комитет для предъявления официального обвинения по "делу Кировлеса". Есть вероятность, что в тот же день следователь Руслан Миниахметов, который ведет дело Навального, будет ходатайствовать о заключении блогера под стражу. 30 июля Алексею Навальному будет предъявлено обвинение по части 3 статьи 165 ("Причинение имущественного ущерба без признаков хищения") УК. "Дело Кировлеса" расследуется с декабря 2010 года, и Навальный уже неоднократно давал показания по нему. Но в связи с последней записью в блоге Навального о руководителе Следственного комитета Александре Бастрыкине, где он обвинил последнего в том, что он иностранный агент и имеет вид на жительство в Чехии "дело Кировлеса" может принять неожиданный поворот, и Навальный окажется за решеткой. Комментарии у Следственного комитета получить не удалось, они не разглашают информацию об уголовных делах — тайна следствия. О следователе Миниахметове и о возможном аресте Навального PublicPost поговорил с адвокатом блогера Вадимом Кобзевым и пресс-секретарем оппозиционера Анной Ведутой.
Анна Ведута, пресс-секретарь Навального:
"Алексей Навальный, конечно, явится в Следственный комитет. Планов уехать за границу у него нет, он остается в России. "Вот это всё", как сказала бы наша подруга Света из Иванова".
Вадим Кобзев, адвокат Навального:
"Арест Навального возможен, так как по всем делам, где наказание свыше двух лет лишения свободы, предусмотрена мера пресечения в виде заключения под стражу. А у Навального статья до 5 лет. Возможность посадить есть, и они могут ее реализовать.
Происходить это будет так. Навальный с самого начала был по этому делу подозреваемым. В понедельник ему предъявят обвинение, под роспись дадут документ, в котором будет написано, в чем он обвиняется. Его статус с этого момента будет "обвиняемый". После этого его допросят в качестве обвиняемого. А вот потом будет решаться вопрос о мере пресечения. Но возможен не только арест, может быть и подписка о невыезде, может такое быть, что вообще не будет меняться мера пресечения, а есть вариант, что они отложат, скажут: "Вот тебе повестка в суд, приходи завтра". Но если такое рассмотрение будет, то оно пройдет в Басманном суде Москвы. Если будет избрана мера пресечения в виде ареста, мы будем ее обжаловать. А если будет подписка о невыезде, то не факт, что будем обжаловать. Следователь Миниахметов в Следственном комитете работает давно, "дело Кировлеса" оказалось у него не случайно: оно возбуждалось здесь в Москве начальником ГСУ Щукиным и было поручено ему. Миниахметов его подготовил и отправил коллегам в Киров. Так что он человек не случайный, он в курсе дела. Он и Щукин для Бастрыкина молодцы, так как они дело возбудили, а негодяи — это Следственное управление по Кировской области, которые "дело по Кировлесу" закрыли".
Алексей Навальный: хроника объявленного ареста
Блогера Алексея Навального 30 июля вызывают в Следственный комитет для предъявления официального обвинения по "делу о Кировлесе". Об этом сообщают его адвокаты.
По версии следствия, ещё в 2009 году, в период, когда Алексей Навальный на общественный началах был советником губернатора Кировской области, он убедил руководство компании "Кировлес" подписать невыгодный договор по реализации продукции. В результате этого компании, как считает следствие, был причинён ущерб в особо крупном размере. "Ущерб в виде упущенной выгоды на сумму 1 млн 335 тыс. 079 рублей и 67 копеек" — приводит журнал New Times выдержку из следственных документов. О причастности Навального, в то время — советника губернатора Кировской области Никиты Белых — областное управление Следственного комитета заговорило в конце 2010 года. Далее — только даты: в январе и марте 2011 — три отказа от возбуждения дела против Навального, май того же года — возбуждение дела, апрель 2012 — вновь отказ от следственных действий "за отсутствием состава преступления". За что подчиненные Александра Бастрыкина 5 июля получили от него разнос на коллегии ведомства: — У вас там есть человек по фамилии Навальный. Почему вы прекратили уголовное дело, не поставив в известность руководство? Вся страна говорит, переговоры опубликованы, и ничего кроме мычания мы не слышим... У вас было уголовное дело против этого человека, и вы его втихаря прекратили. За такие вещи пощады не будет. Есть основания прекратить дело — доложи. Если слаб, боишься — доложи, поможем, а вот так втихаря… Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова в интервью Радио Свобода не исключила, что интерес Следственного комитета к блогеру вызван не только "делом о Кировлесе": подробнее: http://www.svobodanews.ru/content/article/24658445.html
Россия, власть, третий срок, Навальный политика, новости
−1113+ 830 dima9333 / Здесь не работает кнопка бан. / Новости и политика / на индексе/ вчера, 17:19 / источник .
Комментарии