Патриарх и Femen

Русской православной церкви следует прекратить роскошествовать и заниматься бизнесом. Вовлекаясь в эту ненормальную для духовной жизни деятельность, они привлекают к себе других ненормальных, вроде феминисток, скачущих пред алтарем или перед патриархом.

РПЦ увлеклась своим личным благополучием и имиджем (демонстрацией респектабельности), выродившись в банальную номенклатуру, бесконечно далекую от обычных людей. Такие моменты подрывает интерес к религии у обычных граждан, особенно, у интеллигенции, создающей идеологию общества и общественное мнение.

«Не можете служить двум господам — Богу и моммоне, ибо одному будете усердствовать, а другому не радеть». Кому из господ усердствует, а кому не радеет сейчас духовенство, любой человек видит невооруженным глазом. 

Есть вариант, что пусть бы священники купались в золоте — как говорится, и Бог с ними - если они хорошо исполняют свои прямые обязанности: живут по заповедям и приводят к такой жизни других.

Теоретически вариант «духовность+роскошь» возможен, но в другом, более благочестивом обществе. В наше время суеты и соблазнов, это невозможно, поэтому Иисус отсекает богатство, и патриарх, вспоминая об этом, прячет дорогие часы. 

Иисус дал прекрасное, логически стройное учение, фактически это лучшее из всех видов богатств. Но священникам недостает разума, чтобы понять его, они тянутся к другим ценностям, идя против учения. Главная проблема духовенства в недостатке разума/разумения. Так было во времена Иисуса, обличавшего их, и сейчас то же самое.