Окно в Россию

Он - француз, живущий в России уже более 18 лет. Он - православный священник, приехавший в Россию под влиянием тех, кто уехал из неё. И он ни капли не жалеет о своем решении...

Наместник Свято - Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах, Игумен Василий (Паскье) в интервью проекту "Окно в Россию"рассказал о том, почему он не возвращается на родину, во Францию, что его привлекает в русских людях и почему ему нравится чай "по-русски".

- Отец Василий, расскажите, как Вы оказались в России?

- Я оказался в России по Воле Божьей. Никогда бы не подумал, что смогу здесь оказаться, потому что в те времена Россия была закрытой страной для европейских граждан. Тогда это была ещё не Россия, а СССР, страна за «железным занавесом», где многие страдали за веру, жили в закрытых монастырях - такая политика. Другая сторона этой медали - святая Русь, огромная страна, которая имеет свою историю в Православии, страна, где ещё задолго до перестройки началось духовное возрождение, хотя возможно, даже и не прекращалось.

Почему именно Россия? Наверное, потому что все мои мысли были связаны с ней. Я когда- то находился в Израиле, в Иерусалиме, был монахом в одном из католических монастырей. Более пятнадцати лет я ждал от Бога знак, не знал, что мне нужно сделать, чтобы оказаться в Православной церкви. Ранее было множество попыток, которые ничем не закончились.

В 1992-ом году, после распада СССР, я стал свидетелем грандиозного "цунами" - в Израиль хлынула огромная волна русских людей, многие из которых были православные. Я начал с ними общаться, и вскоре они "заразили" меня болезнью, имя которой - любовь к России. Потом встретился со своим нынешним архиереем и другими духовными лицами, а затем так сложилось, что стал тесно связан с Россией, в которой проживаю уже чуть больше 18 лет.

- То есть, получается, что причиной Вашего переезда в Россию, стали люди, уехавшие из нее?

  - Да, можно сказать и так. Эта волна русских эмигрантов повлияла на моё решение. Русских я повстречал именно в Иерусалиме.

- В рамках проекта "Окно в Россию" довелось пообщаться со священником из Литвы, который в достаточно раннем возрасте решил стать батюшкой. Как Вы пришли к этому решению?

- Не сказал бы, что принял это решение сразу, просто чувствовал, что иду к этому. Мне было двадцать лет, я, тогда ещё молодой и свободный, мог жениться, создавать семью. Но все же было у меня какое-то подспудное желание стать монахом.  Я стоял перед выбором, ведь и то и другое для меня было одинаково важно. 

Я пришёл к одному священнику (сейчас он игумен в монастыре) и задал вопрос:"Что делать?" Он меня не торопил, сказал, чтобы я ещё раз хорошо обо всём подумал, и чем дальше я думал об этом, тем больше ощущал склонность к монашеству. Затем начал жить в монастыре, (у меня уже был кое - какой опыт в этом смысле), стал читать литературу. И уже потом сказал самому себе: "Да, наверное, это для меня".

- Что Вам больше всего нравится или не нравится в России?

- Я даже не думал об этом, просто живу здесь. Конечно, есть трудности, есть вещи, которые сложно пережить, но у русских есть характер. Я живу в России и болею за неё. Даже  в случае разногласий с европейскими странами, я на стороне России, защищаю её. Чувствую, что на данный момент Россия может "ответить" и чему -то научить другие страны, у неё есть сила. Поэтому некоторые страны начинают её бояться и начинают делать ей всякие гадости. Но Россия - великая страна, которая имеет огромное достоинство.

Мне очень приятно жить рядом с русским народом. Люди открытые, гостеприимные и дают всё, что могут дать. Есть какая – то наивность, доброта, трогательная инфантильность, душа у русских широкая, они - свободные и умеют жить.

Французы, к сожалению не такие, они более закрыты.

Недавно мне предложили вернуться во Францию, чтобы также служить в Русской православной церкви. И у меня возникли большие сомнения ехать или оставаться, но пока я думал, события показали, что мне пока там делать нечего. Я, конечно, не исключаю, что когда – нибудь вернусь, но точно не сейчас.

- Ностальгия не мучает?

- Только когда вижу французские пейзажи, картины, фильмы, улицы, вспоминаю, что Франция - красивая страна. Но Россия - для души, она "широкая", с её просторами, березками, природой.

- Что бы Вы, иностранец, уже долгое время живущий в России, сказали тем людям, которые хотят ее покинуть?

- Уезжайте, но возвращайтесь! (смеётся)

- Просто, не удивляйтесь, есть до сих пор те, кто считает таких людей предателями...

- Тогда меня тоже нужно считать предателем Франции (улыбается).

Я думаю, что на всё есть Воля Божья. Если человеку суждено уехать, то он уедет. Меня Бог решил сюда направить. Во времена русской революции большое количество людей уехало на Запад, вероятно, это входило в план Божий. Беда, конечно, для русского народа, что многие тогда вынужденно покинули родные земли. Но не надо видеть во всём негатив, они наделили Запад русским духом и русской верой. И те люди, которые поедут туда жить, тоже оставят частицу себя.

Хотелось бы отметить, что когда люди говорят, что живут лучше за границей– это всё относительно.

- Есть что-то из русских традиций, что особенно Вам по нраву?

-  Чай пью (улыбается).

- Но ведь англичане, например, тоже чай пьют?

- Англичане пьют чай вовремя, а русские - когда хотят. А вообще, мне просто нравится традиция предлагать гостям чай, русское гостеприимство.

Кстати, французы, например, достаточно педантичные люди, которые могут даже не пригласить за стол, если вы пришли к ним во время обеда, требуют подождать. А вот в России такого нет, здесь всегда обязательно накормят тем, что есть. Я вспоминаю, что в первое время, когда жил в Москве и ходил из одного дома в другой, везде меня постоянно чем - то угощали: каша, чай или гречка – не важно!

- Резюмируя, получается, что Вы ни капли не жалеете, что приехали в Россию?

- Нет! Конечно же, нет! Даже когда мне предложили вернуться, я сразу начал испытывать отчаянье и тоску:"Как же я буду жить без России?" Сейчас я понимаю, что когда вернусь во Францию, то обязательно буду жить среди русских людей! Я привык к ним, к их языку и быту.

<hr/>

В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, а также иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется, «из окна», с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в «больших» масс-медиа.

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии", и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

Материал подготовили Анастасия Масляева и  Аркадий Бейненсон.