В чем "цели" новой войны.

С одной стороны, мы видим «сворачивание» холодной войны, с другой – нарастание количества и размаха военных конфликтов.

Мы пытаемся все это «связать» в одну цепочку, но это как-то трудно.

Конечно, все в России считают, что это «мировой заговор» против России (или просто заговор одной какой-то нации). Но так ли это?

Когда мы говорим «мировое господство», то что под этим подразумеваем? Господство чего? Армий? Независимость чего? Политики? Нет, сегодня все упирается в экономику. И … - в народ.

Есть определенный «клуб» развитых экономик (и, как ни странно, демократических институтов), члены которого пытаются договариваться. Есть и ментальность людей. Японцам ничего не надо, кроме своей Японии (не будем вспоминать про пару маленьких островков), Китайцы любят только Китай (даже если живут в других странах). Русские мечтают о восстановлении империи, о территориях… Но, как правило, не ездят дальше областного центра. Европейцы вообще «закрылись» в своем общем доме (хотя и поругиваются, но по-семейному). Остались только США и «прочий мир».

Вот здесь можно «покопаться» глубже. США слишком много «растворили» в себе Морганов и Рокфеллеров. Слишком «увлеклись» деньгами, превратившись из страны-труженика в страну-паразита. Конечно, экономика Америки еще самая мощная (но и население немаленькое – как три Германии). Но «бумажные» деньги и кредитные отношения загоняют ее в тупик. Долго «печатный станок» работать уже не сможет. Государственный долг США «залез» за 15 трлн $ и превысил ВВП и продолжает расти. Около 44% его приходится на Китай и Японию. Но, в свою очередь, и Япония имеет госдолг за 12 трлн $. В то время, как госдолг Китая «болтается» на уровне 1 трлн $ при «второй» экономике мира. Да и госдолг России микроскопичен и болтается на отметке около 5-10% ВВП.

И что получается. Вроде ерунда – сделайте взаимозачет (ну вот хоть Япония и США), но нет. Ведь здесь затрагиваются интересы не государств, а владельцев денег (владельцев печатного станка). Так они имеют проценты от всех долгов, а так, после взаимозачета, им ничего не достанется…

Вот и получается, что это «могучая кучка» «печатников» не заинтересована в мировом «спокойствие». С одной стороны, надо всем еще пораспихивать кредитов. С другой – надо поддерживать рост уровня потребления.

Здесь есть много способов. Рост социальных выплат. Рост военных затрат, рост банковского кредитования. Даже такая «забавная» вещь, как «восстановление» после войны (взять, например, «благородный» план Маршалла).

Но это – «внутренние» «темы». Есть еще две. «Остальной мир» и «плохие заемщики и кредиторы». С первыми можно бороться военными способами. Со вторыми – сложнее. Россия не хочет брать в долг. Китай столько дал в долг, что это становиться опасным.

Но Китай «стимулирует» высокое потребление в Европе. Деньги из Европы (не только свои, но и американские) постепенно «перекачиваются» в Китай. Пока там при власти КПК, которая согласилась «играть» в такую игру (деньги не тратятся на нужды населения, а вкладываются обратно в экономику США), все под контролем. Но развитие технологий и логистики заставляет Китай повышать средние зарплаты, вкладывать деньги в науку. Более того, Китай осознает, что возможный мировой конфликт, связанный прежде всего с долларом, возникнет именно между кредитором Китаем и «должником» - США. Китай стремительно наращивает армию (особенно в техническом плане). А что делать США? Если нет возможности отдавать кредит – самый простой способ – «грохнуть» (или кинуть) кредитора. А как сейчас «кинуть» Китай, если он перестанет поставлять трусы, и весь мир останется без трусов? Как в таком виде воевать? Значит надо заготавливать свои трусы и готовиться к войне.

Но и здесь не все так просто. «Скинешь» КПК – останешься один на один с рынком. Тогда – прощай Америка… Ее «скупят» за пару дней. И это даже хуже оккупации. Тебя просто «купили» со всем «целеньким»…

Вот и приходиться «печатникам» придумывать «мелкие» проекты. То на «Томагавки» новые потратиться (старые надо срочно повыстреливать куда-нибудь). То какую-нибудь экономику развалить через «приватизацию», чтобы потом дать в долг на восстановление. То активы у богатеньких нефтяных Буратин «экспроприировать».

А ведь наверняка хочется им «чего-то большого», так чтобы сразу решить кучу проблем.

Но вот это «большого» как раз допускать и не хочется. А то у одних проблем уменьшится, а у остальных – увеличиться…