Инопланетян на Земле встречали по-разному, иной раз даже с оркестром, исполнявшим гимн Советского Союза. Бывало, их и съедали, а иной раз они прятались в зоопарках. И вели себя пришельцы по-всякому.
Встречи, разумеется, были пока что плодом воображения писателей-фантастов. Заметных последствий поэтому подобные десанты почти не имели. "Почти" - ибо достоверно известны по крайней мере два случая, когда мрачная сказка становилась кошмарной былью.
Первому несчастью, ограничившемуся просто паникой, охватившей примерно шесть миллионов человек, США обязаны были таланту Орсона Уэллса, поставившего 1938 году радиоспектакль "Война миров" по знаменитейшему роману своего британского однофамильца.
Стилизация под репортаж с места событий была столь искусна, что смиренные американские обыватели принялись прятаться в подвалах или начали грузить скарб в грузовики, торопясь унести ноги подальше от штата Нью-Джерси, куда авторы перенесли действие романа.
Через одиннадцать лет нечто подобное повторилось в Эквадоре, где местная радиостанция, воспользовавшись газетными утками о появлении НЛО над Кито, создала эфирное представление на тот же сюжет. На этот раз дело кончилось куда мрачнее, так как раскусившие мистификацию эквадорцы спалили здание радиостанции, вследствие чего погибло по крайней мере полдюжины её сотрудников.
Думается, этих примеров вполне достаточно, дабы представить, чем может обернуться реальное приземление "зелёных", или ещё каких-нибудь там серо-буро-малиновых "человечков" из дальнего космоса. Директор Государственного астрономического института имени Штернберга /ГАИШ/, академик РАН Анатолий Черепащук говорил мне по этому поводу, что среди институтских тем есть и тема поиска внеземных цивилизаций. Этим среди прочих исследований будут заниматься и в новой Кавказской Горной обсерватории.
"Пока же никаких признаков существования братьев по разуму или просто живых организмов не обнаружено", - подчеркнул он, добавив, что уже доказано существование по меньшей мере трёхсот планетных систем. Всего же астрономам известно порядка 100 миллиардов звёзд, и открытия новых образований наподобие нашей Солнечной зависят только от продолжительности наблюдений и совершенствования техники. "Жизни есть, где возникать, - отметил Анатолий Михайлович, - Но если встреча с внеземным разумом состоится, то все последствия просто невозможно предсказать"!..
Словом, некий международный свод правил на случай, если нечто подобное всё-таки свершится, человечеству отнюдь бы не помешал. Непонятно, правда, почему госпожа Джоселин Белл Бернелл так уверена, что подобная встреча ожидается на протяжении ближайшего столетия.
Столь конкретный прогноз напоминает анекдот про Ходжу Насреддина, пообещавшего великому визирю за двадцать лет научить осла говорить. Друзьям, предостерегавшим его от гнева вельможи в случае неудачи, среднеазиатский весельчак отвечал, что это время кто-то из троих наверняка покинет мир земной, так что никакие кары ему не грозят.
Один из немногих, видимо, примеров вполне конкретного отношения к подобной теме мне всё же известен.
Более того, я сам приложил в некотором роде к этому руку в конце 80-х годов прошлого столетия, когда несколько девочек и один мальчик подросткового возраста из городка Харовска, что на севере Вологодской области, вроде бы увидели на лугу странных существ, принятых ими за пришельцев.
Работая в то время собственным корреспондентом главного информационного агентства СССР, я не без сомнений отправлял заметку о "Харовском феномене", как его вскоре стали именовать, поскольку ТАСС такого рода вести не жаловал.
К немалому моему изумлению, сообщение всё же увидело свет, и вслед за этим в Харовск нахлынуло множество "уфологов" разных мастей, среди которых имелись и субъекты, пребывавшие не вполне в ладах со здравым смыслом. Один из них здорово перепугал харовчан рассуждениями о неком дне "Ч", чреватом природными катастрофами, от которых пришельцы намерены подпитаться энергией.
Редактор местной газеты встревожился и убедил райком партии на очередном заседании бюро рассмотреть вопрос "О возможном приближении дня "Ч" и необходимости профилактических мероприятий", что обернулось реальными учениями по гражданской обороне! Ни "День "Ч", ни новая "высадка" инопланетян в Харовске так и не состоялись, но тренировки на случай чрезвычайных ситуаций лишними не бывают, что печальный опыт вполне земных катаклизмов в Крымске недавно веско подтвердил!
Между тем незваные "гости из космоса" действительно способны прибавить землянам бед, которых на планете и без того хватает. Речь, правда, не о зловредном инопланетном или даже иногалактическом разуме, а о вполне реальных астероидах. Сошлюсь опять же на академика Черепащука, по словам которого, в 2008 году пятидесятиметровый астероид пролетел всего лишь в 70 тысячах километрах от Земли. Гипотетические последствия его столкновения с планетой можно сравнить с последствиями от суммарного взрыва тысячи атомных бомб, подобных той, что была сброшена американцами на город Нагасаки.
Это реальная угроза, которую необходимо отслеживать, чтобы пораньше обнаружить опасность. Кстати сказать, это одно из направлений исследований космоса, которыми российские учёные занимались в Крымской обсерватории. К сожалению, вести подобные наблюдения стало гораздо сложней после 1991 года, когда ГАИШ потерял поначалу две обсерватории перешедшие в собственность Казахстана и Узбекистана.
- Крымскую обсерваторию удавалось удерживать более пятнадцати лет, благодаря противоречиям в законодательстве Украины.- рассказывал Анатолий Михайлович. - Довольно долго нам хватало договорённости с районными властями Бахчисарая. Но, увы, в 2008 году после очередного осложнения отношений между нашими странами эту базу наблюдений пришлось окончательно передать украинской стороне.
…Словом, инопланетяне инопланетянами, а земные судороги политики и экономики тоже ничем хорошим не чреваты. Особенно, если разговор не о гипотетических нашествиях чуждого разума из космоса, а о лишенных разума, но ничуть не менее опасных малых небесных телах.
Комментарии