Чего больше всего боятся начальники

В среду в Москве состоялось первое в истории России "публичное обсуждение" нового предложения президента – 11 июля он потребовал до 1 декабря текущего года перевести всех бюджетников на эффективный контракт.
Смысл идеи на первый взгляд прост: если бюджетник работает эффективно, платить ему будут больше, если неэффективно – меньше. Между тем присутствовавшие на обсуждении эксперты так и не смогли понять, что в понимании авторов идеи означает "эффективно"? И, собственно, так ничего толком и не придумали.
Например, директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов напомнил, что и сейчас в труд бюджетников заложено понятие эффективности – зарплата врача напрямую зависит от количества принятых больных, учителя – от "часов". "То есть, имеются количественные критерии, но не имеется качественных", – отметил эксперт.
Оценить же эффективность труда врача по количеству вылеченных больных так же невозможно, как и оценить труд учителя по результатам ЕГЭ или по количеству медалей. "Согласно исследованиям, результаты ЕГЭ зависят не столько от работы учителя, сколько от контингента: школы, где учатся дети геологов, сдают ЕГЭ лучше, чем те школы, в которых учатся дети оленеводов", – говорит Владимир Климанов.
Самое страшное, отметили эксперты, случится, если эффективность работы бюджетников поручат оценивать их начальникам – тогда хорошие зарплаты в первую очередь получат подхалимы и любимчики. Ну, разумеется, и сами начальники.
Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов привел такой пример: "Это уже не первая попытка реформировать оплату труда бюджетников, и всякий раз реформа прекращалась из-за того, что то, что задумывалось, не получалось. Или получалось совсем другое". По словам профсоюзного деятеля, сегодня стимулирующая часть составляет до 70% от зарплаты. "Казалось бы, колоссальный стимул – аж 70%! Но в итоге человек получает каждый месяц разную зарплату, совершенно не зависящую от того, как он в этом месяце работал", – констатирует Олег Соколов.
В некоторых регионах начальники должны определять своим подчиненным зарплату, исходя из 80-ти критериев (в лучшем случае таких критериев – 30-40).
Сюда входит и участие в самодеятельности, и патрулирование улиц, и так далее. Поэтому получается некая не известная никому формула, которую ни один начальник пока не смог рассчитать. В итоге начальники назначают подчиненным зарплаты "от балды" либо платят любимчикам побольше.
А больше всего начальники боятся обидеть себя, любимых: "Благодаря этой стимулирующей надбавке начальники выписывают себе зарплаты по 2 млн руб., тогда как подчиненные получают по 10 тысяч", – возмутился Олег Соколов.
В Федерации независимых профсоюзов считают, что реформу надо проводить в обратную сторону: отдавать большую часть зарплаты на "авантюризм начальников и местных чиновников" – несправедливо. Именно твердый оклад должен составлять основную часть зарплаты, "иначе мы ничего не добьемся, получится очередная смена названия".
Профсоюзы также настаивают на том, что базовая часть зарплаты (оклад) должна быть четко привязана к квалификации, а не к региону, как сейчас. По словам академика Международной академии труда и занятости Николая Волгина, сегодня по дифференциации оплаты труда бюджетников Россия занимает одно из первых мест в мире (в позорном списке): у нас бюджетник в одном регионе может получать в 30 раз больше, чем такой же бюджетник в другом регионе. "Для сравнения: в Швеции максимальная разница один к четырем. Одинаковый труд оплачивается одинаково – что на севере страны, что на юге", – отметил Волгин.
В конце концов на пресс-конференции решили, что если уж оценивать труд бюджетника, то это должны делать простые граждане или трудовой коллектив. Но никак не начальник.
Одна из возможных схем такая: приходит бабушка на прием к участковому терапевту и на выходе из поликлиники кидает в специальный ящик листочек, в котором оценивает работу врача. Впрочем, и здесь не все гладко – бабушкам может больше нравиться тот врач, который чаще улыбается, а не тот, который грамотно лечит.
Одним словом, как ни возьмись оценивать эффективность, все ерунда какая-то получается. Поэтому под занавес пресс-конференции Олег Соколов заметил, что реформа, возможно, опять провалится и это подогреет недоверие к власти – а в России, как известно, очень много бюджетников.
Аделаида СИГИДА
Ударники 10-й пятилетки. Фото из архива ИТАР-ТАСС
Комментарии
Кто может оценить эффективность работника? Начальник. Начальника кто назначает? Правильно - вертикаль в действии...
Чтоб бюджетники сидели на попе ровно и не тявкали.
Это естественно.
Почитайте Зощеко.
"Скованные одной цепью"...
Но бесконечно закручивать нельзя, резьба срывается..)
Что Люди начнут честно жить и честно трудиться своими руками и узнают что корол то голый !!!
А вот чего больше всего хотят начальники так это увеличить план в два раза и вообще не платить зарплату !!!
А прокуратура возмущается ???
На четвертом правлении.
Правда, взялся не за тот рычаг..
То есть, полный приоритет отдаётся столице, а всё остальное - это рабы и ресурсы для поддержания неоходимого уровня жизни в этой столице. Остальное - обслуживание столицы.
Тут "водораздел" проходит как раз по границе Москва - Замкадье, и эта граница много шире и глубже, чем, например, с Латвией.
России более всего нужно мирное изменение гос.строя: с диктатуры олигархов на гос.капитализм. Хозяином основных фондов должно быть государство.
Это для начала, а потом и остальное - сдвиг столицы на восток, чтоб деньги за нефть работали внутри страны, строительство социального жилья, фиксация цен на еду и одежду...
Пока Кремль не сделает основного, все его потуги - благие! - приведут лишь к очередному пшику.
Поэтому, госпожа-товарищ Галина Глебко, если Вы поближе к "кремлёвским мечтателям" иль к другим начальствующим, подскажите им эту простую штуку. Что ж они сами до этого ещё не смикитили?
Это просто: у бюджетников фиксированный доход - оклад или пенсия. Значит, и расход должен быть фиксирован. Ферштеен?
Это хорошо и для нац. валюты - нет инфляции. Вперёд, к гос.капитализму!
То, что все узнают об их тупости, начальники не боятся - в силу тупости...
Повторение ошибок того, что делалось в СССР в 80-х.
БУМАЖНОЙ работы прибавилось и свелось к формализму, занимающему уйму рабочего времени для учета и расчета коэффициента ТРУДОВОГО УЧАСТИЯ.
Но это в СССР, где дисциплина была выше, а о коррупции и не говорили, т.к. она не имела разрушающих страну масштабов.
Многие начальники и тогда всё равно злоупотребляли этим, хотя начальники были тогда другие, не ровня нынешним по менталитету!