Автор: Анна Перельман, заместитель директора фонда «Генезис» в Израиле
Во всем мне хочется дойти до самой сути…
Б. Пастернак

Как вы думаете, о чем говорят 15 молодых офицеров Армии Обороны Израиля, собравшись на рабочую встречу в учебном комплексе "Рамат Эфаль" в северном Тель-Авиве? О тяготах армейской жизни? О боевых операциях? Не угадали – они говорят о "сути"… Ведь собравшиеся здесь офицеры элитных частей - участники программы "Махут" ("Суть"), организованной Армией Обороны Израиля совместно с «Центром еврейства и развития общества «Бейт Мораша» при поддержке благотворительного фонда «Генезис».

Суть программы, простите за невольный каламбур - в том, что эта группа молодых офицеров Армии Обороны Израиля, состоящая в большинстве своем из выходцев из бывшего СССР, участвовала в выездном проекте знакомства с русскоязычными общинами диаспоры России, Украины и США. Русскоязычным офицерам (а их в программе – большинство) программа дает возможность приблизиться к своим корням, а уроженцам Израиля – лучше понять солдат, находящихся под их командованием, а также своих русскоязычных коллег-офицеров.
Программа существует уже год, в течение которого оператором этих образовательных поездок являлась международная молодежная организация "Эзра". За это время три группы побывали в Москве, Киеве и Нью-Йорке.

Посетив Киев и в Москву в феврале 2011 года, офицеры собрались в "Рамат Эфале", чтобы обсудить результаты поездки и то, как она повлияла на их еврейское и израильское "Я". В напряженную программу входило посещение культурных мероприятий и памятных мест, встреча с еврейскими организациями, знакомство с традиционными еврейскими общинами. Обычно мягкая московская зима встретила ребят снежными сугробами (да, да, в снежки тоже играли!), сильными холодами (-15С), но встречи были по-летнему теплыми.

Общение со студентами «Гилеля» началось с преодоления некоторого недоверия. Израильтяне болезненно воспринимают, когда живущие за границей евреи рассказывают о том, как они помогают Израилю. А тут не просто израильтяне – офицеры боевых частей («Защищая Израиль, мы рискуем своими жизнями, а что можете сделать вы, живя в России?»). Но оказывается, могут. Студенты московского Гилеля рассказали, какие акции в социальных сетях они проводят в защиту Израиля. Ведь даже в Диаспоре им важно чувствовать неразрывную связь с этой страной. Расстались друзьями, а вернувшись в Израиль, продолжили общение с москвичами через Facebook.

Организаторы позаботились о том, чтобы программа включала различные аспекты современной и исторической еврейской общины. Так, группе удалось попасть в закрытый отдел редких рукописей в Государственной Российской библиотеке (бывшей «Ленинке»).
Библиотекарь, выпускница кафедры иудаики МГУ, показала группе инкунабулы 16-го века, старинные молитвенники, комментарии к Танаху, хасидские притчи из знаменитой коллекции Шнеерсона. Каббалат Шаббат провели вместе с ортодоксальной общиной Хабад, в состав которой входит немало израильтян, работающих в Москве.
А вот как сами ребята описывают свои впечатления от поездки (имена и фамилии не называем из соображений безопасности).
С. (родился в России):
- Представляете? В книгах бывшей Ленинской библиотеки я нашел упоминание фамилии своего деда, участника Великой Отечественной Войны! Я помню, как мы приехали в Израиль в 1989 г. Родители пошли изучать иврит в ульпан, а я сразу окунулся в школьную действительность. Было трудно. И часто я хотел забыть, что я – оттуда. Но теперь, после нашей поездки, я могу смело сказать: я не русский, я - русский еврей и горжусь своим еврейством.
И. (коренной израильтянин):
- Эта поездка дала мне очень многое, я понял то, что прежде вызывало у меня удивление, может быть, даже отторжение от ребят, родившихся в СНГ. Я наконец-то понял, в чем смысл празднования Нового календарного года (в Израиле не являющегося официальным праздником), ведь в СССР это был единственный некоммунистический праздник… Когда я стоял у памятника в Бабьем Яру, я чувствовал себя так, как будто эта трагедия произошла с моими предками. Я убедился - у нас общая история, Катастрофа - это не только Освенцим, но и Бабий Яр, и Румбула, и другие места массового уничтожения евреев…
А. (родился в России):
- У меня в подразделении есть солдат, который репатриировался в Израиль в возрасте 11-ти лет. Он участник программы "Натив" (программа, облегчающая молодым русскоязычным солдатам процедуру перехода в еврейство, также поддерживаемая фондом "Генезис"). Теперь я понимаю, почему ему так важно участвовать в этой программе.
Участники говорили и о том, что как ни странно, эта поездка не только укрепила их еврейское самосознание, не только помогла понять, что чувствуют те, кто не похож на них, но и чудесным образом укрепила их национальную гордость как израильтян. Вне всякого сомнения, теперь они будут больше заботиться о тех солдатах, которые приехали в Израиль недавно. Говорили и о том, что проект помог сломать стереотипы, которые, увы, так распространены в израильском обществе. И даже о том, как они теперь консультируют в Facebook тех, кто только собирается переехать в Израиль. А один из участников поделился одновременно смешной и печальной историей о том, как коренные израильтяне, опекая их, вновь прибывшую в начале 90-х семью, показали им … светофор: "А теперь мы научим вас переходить дорогу…" Конечно, это курьез.
А если говорить серьезно, эти 10 дней, "которые потрясли их мир", помогут ребятам в их дальнейшей израильской жизни.
И кто может сказать, что больше всего повлияло на офицеров - прогулка по Красной площади, поход в Большой театр или случайная встреча с "московским" раввином Й. Херсонским, совсем недавно отслужившим в израильских летных частях? Да это и не важно. Главное, что проект "Махут" помогает молодым офицерам понять суть своего еврейства.

Комментарии